Пятикратное ускорение

ШЕСТЬ лет назад тогдашний СПК «Светоч» Червенского района влачил жалкое существование. Поэтому районные власти решили передать хозяйство столичному инвестору. Так СПК был преобразован в сельскохозяйственный производственный филиал «Агрострой» открытого акционерного общества «Минскжелезобетон».

Коллектив СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» несколько последних лет работает на самоокупаемости.

ШЕСТЬ лет назад тогдашний СПК «Светоч» Червенского района влачил жалкое существование. Поэтому районные власти решили передать хозяйство столичному инвестору. Так СПК был преобразован в сельскохозяйственный производственный филиал «Агрострой» открытого акционерного общества «Минскжелезобетон».

Подставил плечо инвестор

ВЗЯВ под свою опеку лежащее на обеих лопатках хозяйство, инвестор сразу же начал вкладывать в развитие теперь уже своего сельскохозяйственного подразделения значительные средства. Но в первое время ожидаемой отдачи не было. Положение стало меняться в лучшую сторону после назначения в марте 2007 года на должность директора Ивана Малахова. Выросший в семье потомственных земледельцев, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии к тому времени уже успел поработать в хозяйствах Могилевской и Минской областей главным инженером и руководителем. Возглавив коллектив «Агростроя», Иван Михайлович вместе с главными специалистами определил первоочередные задачи и приоритетные направления, чтобы вкладывать выделяемые инвестором и заработанные коллективом средства в перспективные инвестиционные проекты, от которых можно получать еще большую отдачу.

Особое внимание уделили улучшению работы с землей. Начали с подбора лучших предшественников и закупки элитных семян наиболее перспективных сортов картофеля, зерновых, зернобобовых и других культур. Поскольку естественное плодородие пашни составляет всего 33 балла, стали по-хозяйски использовать органические удобрения, а минеральных туков вносить под полную потребность. Не жалели денег на приобретение средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. Установили жесткий контроль за строгим соблюдением технологических норм и требований агротехники на всех этапах работ, начиная с подготовки почвы, сева, ухода за посевами и заканчивая уборкой и доработкой урожая.

Для более эффективного использования энергонасыщенных тракторов с широкозахватными комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами, которыми пополнили парк хозяйства, увеличили контурность и площади полей. Распахали и ввели в севооборот годами неиспользуемые бывшие пастбища личных подсобных хозяйств и брошенные приусадебные участки общей площадью около 300 гектаров.

Все это вместе с укреплением трудовой и производственной дисциплины сказалось на результатах. С каждым годом стали повышаться урожайность и валовые сборы, укреплялась экономика. За годы прошедшей пятилетки рост объема производства сельскохозяйственной продукции составил 238 процентов, денежная выручка от ее реализации увеличилась в 5 раз. Если раньше годовая выручка по хозяйству составляла 1,3 миллиарда рублей, то в 2010-м такая сумма была получена только от реализации картофеля, которого собрали с каждого из 80 гектаров по 300 центнеров. В три раза возросла и заработная плата работников.

Несколько последних лет коллектив филиала работает уже на самоокупаемости. Головное предприятие вкладывает средства только в инвестиционные проекты по реконструкции животноводческих ферм и других производственных объектов, строительство жилья.

Результативным стал для коллектива филиала нынешний год. Зерновых культур, без проса и гречихи, намолочено по 51,2 центнера с гектара, а валовой сбор зерна составил 6656 тонн, чего не было за все время существования хозяйства. Кроме того, собрано 1120 тонн кукурузного зерна с площади 70 гектаров при средней урожайности 160 центнеров с гектара. Урожайность проса превысила 41 центнер с гектара, гречихи собрано по 23,7 центнера, озимого рапса — свыше 31 центнера. Каждый гектар картофеля дал по 292 центнера клубней, репчатого лука — 168, а моркови — 340 центнеров.

— По предварительным расчетам наших специалистов нынче прирост валового производства продукции по сравнению с прошлым годом должен составить около 20 процентов,— делится оптимистическим прогнозом руководитель хозяйства.— А выручка должна еще больше увеличиться, поскольку за 10 месяцев реализовано продукции на 8 миллиардов рублей, в то время как за весь предыдущий год объем реализации составил 6 миллиардов.

Прирост производства растениеводческой продукции, укрепление кормовой базы способствовали развитию животноводческой отрасли. С каждым годом агростроевцы стали увеличивать поголовье животных. Так, если в год прихода к руководству филиалом Ивана Малахова было немногим более тысячи голов крупного рогатого скота и 1080 свиней, то нынче здесь содержится уже 2258 голов КРС, в том числе 435 коров, и 2222 головы свиней. Удой от одной фуражной коровы в прошлом году достиг 5725 килограммов молока, о чем раньше животноводы хозяйства могли только мечтать.

Дедовские методы сегодня не годятся

ИВАН Михайлович на собственном опыте работы в других хозяйствах убедился в том, что успешное развитие животноводческой отрасли невозможно без укрепления материальной базы и внедрения современных технологий. Поэтому в хозяйстве был взят курс на реконструкцию эксплуатирующихся не одно десятилетие животноводческих помещений. В прошедшем году вступил в строй после коренной реконструкции телятник, в котором механизированы раздача кормов и навозоудаление. И даже подведена вода с подогревом. Там теперь содержится 250 голов молодняка КРС в возрасте от 2 до 7 месяцев, а семейная пара животноводов Светлана Гнедчик и Леонид Азаренко получают от своих питомцев до 900 граммов среднесуточных привесов.

Недавно после реконструкции вступила в эксплуатацию молочно-товарная ферма. В двух светлых просторных помещениях, где механизирована раздача кормов и навозоудаление, а система вентиляции и поддержания необходимого микроклимата работает в автоматическом режиме, будет беспривязно содержаться пятьсот коров. Их доение организовано в современном доильном зале, каркас здания которого построен по экспериментальному проекту. На двух линиях, с разовой постановкой по 20 коров на каждой, установлено современное доильное оборудование ирландского производства, а также система докорма животных комбикормами, которые стимулируют отдачу молока.

Процесс доения автоматизирован и управляется компьютером согласно заданной программе. Операторы машинного доения только загоняют коров на эстакаду, подмывают вымя, сдаивают первые струйки молока и подсоединяют доильные аппараты. После завершения доения аппараты автоматически отключаются и промываются водой. Компьютер фиксирует количество и качество надоенного от каждой коровы молока по прикрепленным к животным чипам. А во время их прохождения через так называемые селекционные ворота выявляются пришедшие в охоту коровы, которые сразу же направляются на осеменение.

В самих коровниках животные ложатся не на бетонный пол, а на резиновые коврики, которые предостерегают их от переохлаждения и простудных заболеваний. Там же установлены и вращающиеся щетки, которые «массажируют» коровам  спины, сметают мусор и выпадающий волосяной покров.

Надлежащие условия созданы на ферме для животноводов. В современном стиле оборудованы гардероб, душевая, комната для отдыха и приема пищи. Есть прачечная со стиральной машиной-автоматом для стирки спецодежды.

Еще раньше такие же современные бытовые помещения были оборудованы в доме механизатора на машинном дворе. Теперь завершается реконструкция мехмастерских, для которых уже заказаны современные станки и другое технологическое оборудование. Установлен работающий на местных видах топлива котел с высоким коэффициентом полезного действия.

Не остаются без внимания и жилищные проблемы. Только за последние три года за средства акционерного общества построено и введено в эксплуатацию 12 домиков, в которые заселены семьи специалистов и рядовых тружеников. Прорабатывается вопрос о переоборудовании под общежитие бывшего банно-прачечного комбината.

— Успешной работе филиала в значительной степени способствует постоянное внимание и конкретная помощь со стороны руководства нашего головного предприятия,— говорит Иван Малахов.— Генеральный директор ОАО «Минскжелезобетон» Иосиф Алексеевич Пархутич всегда поддерживает наши идеи и предложения по реконструкции и модернизации производства, строительству новых объектов производственного и бытового назначения.

Коллектив филиала поступательно движется вперед. В этом году на каждого из 100 работающих уже произведено продукции на сумму около 90 миллионов рублей. Правда, на экономическое положение хозяйства влияет рост цен на горючее, энергоносители, средства защиты растений, минеральные удобрения. Так, если раньше месячное потребление электроэнергии обходилось в 30 миллионов рублей, то теперь возросло до 70 миллионов. И расходы на приобретение добавок для свинофермы из-за высокого курса доллара увеличились в четыре раза. Тем не менее, по утверждению руководителя, коллектив филиала с оптимизмом смотрит в будущее.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?