Пять звезд железной колеи

В  конце  февраля  на  Минском вагоноремонтном заводе  соберут   первый  пассажирский  вагон  для  людей  с  ограниченными  возможностями — Правый вход в вагон впервые оснастят специальным подъемником: теперь пассажиру в коляске достаточно заехать на него с перрона — и через секунду он окажется в тамбуре. В сравнении с типовыми этот шире почти на 50 сантиметров: места для разворота  более чем достаточно, — знакомит меня с «новорожденным» Игорь Ющенко, начальник конструкторского бюро Минского вагоноремонтного завода. — Дальше следуют увеличенные на 30 сантиметров двери и специальное купе для людей с ограниченными возможностями. Кресло-диван здесь сделан по индивидуальному проекту, так что при необходимости в нем можно принять любое положение: полусидя, полулежа, на боку и т.д. Цифровое табло с голосовым извещателем всегда подскажет время, температуру воздуха в салоне и за бортом, а также режим работы кондиционера. Но это далеко не все...

В  конце  февраля  на  Минском вагоноремонтном заводе  соберут   первый  пассажирский  вагон  для  людей  с  ограниченными  возможностями

— Правый вход в вагон впервые оснастят специальным подъемником: теперь пассажиру в коляске достаточно заехать на него с перрона — и через секунду он окажется в тамбуре. В сравнении с типовыми этот шире почти на 50 сантиметров: места для разворота  более чем достаточно, — знакомит меня с «новорожденным» Игорь Ющенко, начальник конструкторского бюро Минского вагоноремонтного завода. — Дальше следуют увеличенные на 30 сантиметров двери и специальное купе для людей с ограниченными возможностями. Кресло-диван здесь сделан по индивидуальному проекту, так что при необходимости в нем можно принять любое положение: полусидя, полулежа, на боку и т.д. Цифровое табло с голосовым извещателем всегда подскажет время, температуру воздуха в салоне и за бортом, а также режим работы кондиционера. Но это далеко не все.

Рядом с купе — вакуумный биотуалет с «расширенной» планировкой и удобными поручнями. За ним — просторная душевая с пластиковой кабиной. 200-литровый резервуар с водой оборудован нагревательными тенами, так что горячий душ можно принимать 24 часа в сутки. Дальше по коридору — еще шесть купе, комната проводников и вторая уборная. В принципе, все. Если не считать звуконепроницаемых стеклопакетов, повсеместного климат-контроля, сенсорного монитора управления с подключенным «Windows» в купе проводников. И комбинированного отопительного котла, который может работать как на угле, так и на электричестве. Надо ли говорить, что этому красавцу будут открыты все дороги в страны СНГ и Евросоюза.

Этот вагон будет готов уже к концу февраля. Он станет первым и пока единственным в своем классе, 19-м по счету вслед за новыми плацкартными вагонами, произведенными в Беларуси после 1991 года.

— По сути, мы первыми в республике приступили к выпуску спальных железнодорожных вагонов. Раньше, во времена Советского Союза, их покупали в России или Германии.

Но после 1991-го многое изменилось... Поэтому в 2007 году мы заключили договор с петербургским заводом «Вагонмаш» на поставку стальных кузовов. Всю остальную начинку (за исключением кондиционеров, вакуумных туалетов и подъемников) производим и монтируем сами. Высокое качество подтвердили сертификаты. Вагонами сразу же заинтересовались многие страны СНГ: наша продукция заметно дешевле российских аналогов, — рассказывает «Р» Виктор Толкачев, директор Минского вагоноремонтного завода. — В 2007-м мы собрали и обкатали пробную партию из 15 комфортабельных плацкартных вагонов, оборудованных кондиционерами. В январе этого  — еще 3. До конца февраля из сборочного цеха завода выйдет столько же, причем один купейного типа  — для пассажиров, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Уже в марте он пройдет сертификацию и станет на маршрут. 

В планах предприятия на 2008-й  — 30 новых вагонов (20 плацкартных и 10 купейных). С открытием к концу года второго сборочного цеха эта цифра сможет вскоре увеличиться до 70. На Минском ВРЗ готовы делать вагоны самых разных типов: от купейных до СВ. Были бы только заказы.

Впрочем, учитывая ситуацию, сложившуюся c пассажирским парком БелЖД, недостатка в них в ближайшее десятилетие не предвидится. Шутка ли: из 1681 вагона 988 откатали уже более 20 лет. Средний износ превысил 76 процентов (при том, что оптимальный показатель  — — 60). Чтобы приблизиться к нему, дороге нужно каждый год закупать по 73 новых вагона. Пока же с 1999-го по 2005 год магистраль приобрела 76 вагонов, в 2006-м  — 21, в 2007-м  — 16.

— С 2007 года в республике (в соответствии с национальной программой импортозамещения) сделана ставка на собственное сборочное производство, — рассказывает Владимир Балахонов, заместитель начальника Белорусской железной дороги. — Минский вагоноремонтный завод уже выпускает купейные и плацкартные вагоны на базе кузовов петербургского «Вагонмаша». Гомельский ВРЗ в этом году приступит к сборке купейных вагонов из комплектующих Крюковского вагоностроительного завода (Украина). До конца 2008-го с гомельского конвейера должны сойти
20 купированных вагонов, оборудованных кондиционерами и последними техническими новинками. Как ожидается, все они поступят на экспрессы,
а также поезда международного следования. 

Если говорить о скоростях, мы вплотную работаем над ее увеличением до 140 км/ч на линии Орша—Брест (2-й Европейский транспортный коридор). Что касается современных удобств, то кондиционеры, вакуумные туалеты, информационные табло, телевизоры, современная отделка салона, отечественные СВ-вагоны  — все это уже в порядке вещей. Да, пока мы не можем поставить в каждом вагоне душевую кабину. Причины объективные  — в Западной Европе такой вагон стоит 2 миллиона евро. Мы должны уложиться в 800—900 тысяч долларов. Москва ведь тоже не сразу строилась…

На снимке: в одном из цехов Минского вагоноремонтного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter