Пять звезд "Ориона"

В Городокском районе закрывшуюся малокомплектную школу превратили в детский оздоровительный лагерь

На Витебщине за последние 10 лет количество сельских детей уменьшилось вдвое. Как следствие, закрываются малокомплектные школы. Только накануне нынешнего учебного года похожая судьба постигла более двух десятков учреждений образования. Среди них и школа в деревне Кабище Городокского района. В добротном 2–этажном кирпичном здании, построенном в 1992–м, когда–то учились почти 90 ребятишек. Однако после того как местный совхоз неоднократно попадал под оптимизацию, а специалисты из населенного пункта разъехались, в Кабище осталось всего 26 учеников. Школу закрыли. Возможно, ее постигла бы участь брошенного детсада, который стоит рядом, с заколоченными окнами. Но в ней решили организовать районный оздоровительный детский лагерь «Орион». Первые прибывшие 104 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет в нем уже отдыхают. Недавно состоялось торжественное открытие «Ориона», который по набору модных развлечений, пожалуй, составит конкуренцию даже раскрученным детским здравницам.


Менее года потребовалось, чтобы переоборудовать школу под загородную базу. Теперь вместо классов в ней 2–, 3–, 5– и 7–местные комнаты. В столовую куплено новое оборудование, а бывшая мастерская превратилась в просторный обеденный зал. Есть мультимедийная установка для демонстрации кино и Wi–Fi, работающий по вечерам. Когда я приехал в «Орион», на стадионе для старших отрядов проходила спортландия, а малыши прыгали на батуте, стоящем в тени деревьев. Но самыми востребованными фишками лагеря, бесспорно, станут лазертаг и веревочный городок, оборудованный на опушке соснового леса. Последний появился благодаря денежному гранту, выигранному отделом образования, спорта и туризма Городокского райисполкома. Речь о конкурсе местных инициатив, направленном на популяризацию здорового образа жизни. Его финансирует Европейский союз и реализует Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Хотя, по словам начальника отдела образования, спорта и туризма Городокского райисполкома Владимира Новиченка, основную часть средств на обустройство «Ориона» нашли за счет реорганизации учебных заведений:


— В прошлом году в районе закрылись 3 малокомплектные школы. В нынешнем — 2. Высвободившиеся бюджетные деньги — 490 тысяч рублей — мы направили на модернизацию системы образования. В том числе на обустройство «Ориона», который нам был необходим как воздух. В районе много детей, имеющих право бесплатно отдохнуть в загородном лагере. Но пока не было «Ориона», оздоровить их рядом с домом не представлялось возможным. Теперь такая возможность есть.

75 процентов отдыхающих в первую смену в «Орионе» — льготники. Это ребята из городокского и витебского детских домов, из многодетных семей. Были также среди тех, с кем я пообщался, школьники из Витебского района и даже из РФ.

Пятеро россиян, приехавших из Москвы, попали в младший отряд. Ваня Мормеха рассказал, что раньше его папа жил в Городке, а затем перебрался в Россию. Когда дети, у которых в Беларуси остались друзья, узнали, что в Городокском районе открывается загородный лагерь, с радостью согласились туда поехать. И, призналась Ирина Глазкова, не пожалели об этом:

— Мы завели много новых друзей. У нас замечательные вожатые, которые нас водят в походы. Кормят здесь отлично!


Согласен с ним и Прохор Аксаменков, выпускник витебской СШ № 3. Правда, говорит парень, в жару поплавать охота, а до ближайшего озера несколько километров. Эта проблема, уверяет Владимир Новиченок, в перспективе должна решиться:

— К следующему оздоровительному сезону мы планируем построить в «Орионе» открытый бассейн. Не спортивный, а чтобы было где поплескаться. Такие есть в хороших пятизвездочных отелях. И еще. Если в этом году в лагере отдохнут 200 ребятишек, то в следующем уже примем 300.

Кроме того, «Орион» намерены использовать и в межсезонье. Например, в заказнике Корытинский мох, что неподалеку, можно проводить сплавы на байдарках по рекам. А переночевать и поесть туристы могли бы на загородной базе в Кабище, которая, кроме всего прочего, прекрасно подходит для корпоративного, семейного отдыха, проведения различных фестивалей и спортивных турниров. Валентина Банькова, бывший директор Кабищенской школы, работающая в «Орионе» старшим воспитателем, уверяет, что ей и ее односельчанам идея создания лагеря очень понравилась:

— Мы привыкли, что у нас в центре деревни звучат детские голоса. И вдруг они пропали. Грустно! Но как же сельчане радовались, когда снова приехали дети. На открытие лагеря они собрались словно на линейку 1 сентября.

Заметим, что «Орион» — это еще и рабочие места для жителей Кабища. Если воспитатели и вожатые в лагере — работники учреждений образования со всего Городокского района, то 4 сторожа, завхоз, дворник и рабочий — местные.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Хома, начальник управления образования Витебского облисполкома:

— После закрытия малокомплектных сельских школ учеников приходится подвозить в другие учреждения образования, трудоустраивать учителей. Но не менее важная задача — дальнейшее использование закрывшихся помещений. Они в том числе могут остаться в системе образования в качестве загородных лагерей. Особенно актуально это для районов, где таких лагерей нет. Похожая работа уже проводилась в Докшицком, Ушачском районах. Но городокский «Орион», пожалуй, наиболее яркий ее пример. Замечательно, если на его базе в межсезонье можно будет зарабатывать внебюджетные деньги. Ведь это — путь для повышения зарплаты работникам сферы образования.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?