Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Белорусские "тайцы" вновь покорили мир

Пять золотых

Так уж сложилось, что наши спортсмены уже давно заимели славу самых сильных бойцов в мире
Мы говорим таиландский бокс, подразумеваем Беларусь... Так уж сложилось, что наши спортсмены уже давно заимели славу самых сильных бойцов в мире. И прошедший в Швеции чемпионат мира по муай-тай это в очередной раз доказал: наша сборная обосновалась на втором месте медального зачета, лишь самую малость уступив родоначальникам – команде Таиланда.



В очередной раз чемпионами планеты стали Виталий Гурков (весовая категория до 75 кг), Дмитрий Валент (81 кг), Анатолий Ванаков (86 кг) и Андрей Герасимчук (свыше 91 кг). Золота могло быть и больше, однако в категории до 91 килограмма из-за проблем со здоровьем не смог участвовать в финальном бою Денис Гончаренок. Среди девушек с медалью чемпионки вернулась в Минск миниатюрная, но совсем не слабая Елена Лешкевич, которой не было равных в категории до 45 килограммов.

Наши «тайцы» – это отдельная каста и своеобразный бренд. Для них не существует другого места, кроме первого. А потому главный тренер команды Михаил Степанов хоть и остался выступлением ребят в целом доволен, все же выразил сожаление, что первое общекомандное осталось за Таиландом:

– Сборная Беларуси вновь доказала, что школа муай-тай и таиландского бокса у нас хорошо развита, есть бойцы, способные выигрывать самые крупные турниры. Золотых наград могло быть еще больше, если бы не поднялось давление у Дениса Гончаренка и он смог бы выйти на финал. Не повезло одному из наших самых титулованных атлетов Андрею Кулебину, который уступил на стадии полуфинала бойцу из Таиланда и стал бронзовым призером. Теперь у команды небольшой отдых, после чего начнем подготовку к октябрьскому чемпионату Европы.

Дал Михаил Николаевич краткую характеристику и каждому чемпиону: страна должна знать своих героев!

О Елене Лешкевич



– Лена родом из Осиповичей. Выступает сама и тренирует детишек. Имеет воинское звание младшего сержанта. До нынешнего первенства четыре раза дралась в финалах чемпионатов мира, но победить удалось только сейчас. Так что настойчивость – это ее сильная сторона. Настоящая трудяга. Строга и дисциплинированна во всем. Ей 24 года, и осенью у Лены свадьба.

О Виталии Гуркове



– 11-кратный чемпион мира. Думаю, одно это говорит о многом. Музыкант. Поет и танцует. Любит себя пиарить и продвигать свою фамилию, которая уже стала своеобразным брендом. Я не против, потому что таким образом он популяризирует и наш спорт. У него свой круг общения, и Виталий всегда на своей волне.

О Дмитрии Валенте



– Вместе с Димой на чемпионате выступала его жена Мария. У нее тоже были неплохие шансы на успех, но, увы, болезнь ее слегка подкосила, и семейного медального подряда не получилось. Дмитрий – общительный, сильный и очень добрый. Настоящий профессионал, и, думаю, в своем весе он еще долго будет главным фаворитом любых соревнований.

Об Анатолии Ванакове



– Находка! Новый чемпион мира, хотя перед турниром вряд ли кто-то мог делать на него серьезные ставки – в его сторону никто не смотрел. Но Толя провел прекрасные бои и победил очень сильных противников, блестяще выполнив все тренерские установки. Сам из Гомеля, его тренер – Иван Карпов. Ванаков его первый ученик-чемпион. Поздравляю и надеюсь, что не последний.

Об Андрее Герасимчуке

Gerasimchuk (Копировать).jpg

– Самый скромный, хотя с виду просто машина! На его долю выпали, пожалуй, самые сложные бои, но Андрей ни разу не позволил усомниться в своем превосходстве. Разделал всех соперников под орех. Герасимчук сегодня – это тот спортсмен, на которого все равняются и еще долго будут равняться.

Арена

Не сдаваться



Игрок греческого клуба «Олимпиакос» и сборной Мексики по футболу Алан Пулидо, похищенный в ночь на воскресенье на родине в мексиканском штате Тамаулипас, поведал достойную экранизации историю своего освобождения. 25-летний спортсмен был захвачен по пути домой с вечеринки. Его машине перегородили дорогу несколько автомобилей, откуда выскочили люди в масках и увели Пулидо с собой, не тронув его подругу. Власти города, где произошел инцидент, пытались определить местонахождение похищенного игрока, однако он вышел на связь сам. Оказалось, футболиста оставили под охраной одного из похитителей. Спортсмен напал на стражника, ухитрился выхватить у того пистолет и выстрелить в преступника. Затем через разбитое окно он покинул дом, где его держали, и по отобранному у охранника мобильному телефону вызвал полицию.

Главное – захотеть



26-летняя американка Бетани Хэмилтон, в юности потерявшая руку после нападения акулы, заняла третье место на турнире Мировой лиги серфинга на Фиджи. По ходу соревнований Бетани обошла шестикратную чемпионку мира австралийку Стефани Гилмор и ее соотечественницу, лидера мирового рейтинга Тайлер Райт. 

Огромная тигровая акула откусила по плечо левую руку Бетани в 13-летнем возрасте, когда девушка отдыхала лежа на доске после занятий серфингом у побережья Гавайских островов. Юную спортсменку удалось спасти, несмотря на потерю 60 процентов крови. Уже через месяц после трагедии Хэмилтон вновь встала на доску и приступила к интенсивной физической терапии и укрепляющим упражнениям, чтобы отрегулировать новый баланс тела и компенсировать недостающую руку. Она смогла вернуться в спорт и стать призером нескольких крупных соревнований. Ее история в 2011 году вдохновила создателей голливудского фильма «Серфер души», в котором снимались Анна-София Робб, Хелен Хант и Деннис Куэйд.

Медали уйдут с молотка



Лучший футболист ХХ века, по версии ФИФА, Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле, выставляет на аукцион в британской столице все свои спортивные и памятные награды, полученные за последние 60 лет. Среди полутора тысяч лотов значатся три медали короля футбола с чемпионатов мира (1958, 1962, 1970), оцениваемые в 100 – 200 тысяч долларов, а также уникальная реликвия – специально изготовленная для лучшего футболиста ХХ века награда Жюля Риме, которая предварительно оценена в 400 – 600 тысяч. Торги футбольными артефактами пройдут в Лондоне в течение трех дней июня. К коллекции проявляют огромный интерес потенциальные покупатели из многих стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...