Народная газета

Пять вопросов о мужских недугах

Может ли активный секс привести к простатиту

Лечить болезни у представителей сильного и слабого пола нужно все-таки по-разному
На самые распространенные вопросы о мужском здоровье отвечают известные врачи.

Фото: shutterstock.com

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Правда ли, что проявления сердечного приступа у мужчины и женщины отличаются?

— Это действительно так. Мужчины обычно ощущают резкие загрудинные боли, у женщин все по-другому, — объясняет ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — С инфарктами тоже не все однозначно. До шестидесяти лет катастрофа сердца чаще преследует сильный пол, а после шестидесяти пяти одинаково настигает и мужчин, и женщин. Смертельные случаи от остановки сердца у мужчин происходят в три-четыре раза чаще, чем у женщин. И аритмия встречается одинаково и у тех и у других, но в возрасте до 50—60 лет чаще у мужчин.

ВОПРОС ВТОРОЙ. Может ли весьма активная интимная жизнь приводить к простатиту? Приводит ли это заболевание к мужскому бессилию?

— Многие ошибочно полагают, что простатит, или воспаление предстательной железы, чаще всего поражающее мужчин в самом активном сексуальном возрасте, возникает только из-за попадания в железу инфекций, но это не так, — вносит ясность кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО Николай Доста. — Эта болезнь может развиться на фоне ангины, ОРВИ, бронхита, гайморита, если у мужчины есть кариозные зубы, холецистит и так далее. Когда болезни не долечены, а в организме имеется постоянный очаг инфекции, это облегчает микробам путь проникновения в предстательную железу.

Кроме всего прочего, мужчинам не следует переохлаждаться и сильно физически переутомляться. Да и в целом не слишком усердствовать, во всем проявляя благоразумие. Простатит не зря называют болезнью аскетов и донжуанов. За чрезмерную страсть сильному полу приходится расплачиваться. Велик риск заиметь простатит и у аскетов, предпочитающих воздержание.

Приводит ли простатит к мужскому бессилию? Это ложное представление. Об импотенции речь не идет. Предстательная железа — лишь один из органов, который оказывает влияние на сексуальную жизнь мужчины. Главными “направляющими” в этом процессе можно назвать все же голову человека и гормональную насыщенность организма.

ВОПРОС ТРЕТИЙ. Боль в пояснице — практически всегда спутник мужчин, испытывающих высокие физические нагрузки?

— Увы. Это не только болезнь грузчиков, но и программистов, журналистов, бухгалтеров и экономистов, которые весь день проводят за рабочим столом у экрана компьютера. Рано или поздно многим из них придется столкнуться с этой проблемой. И тут важно разобраться: боль — признак вполне естественного старения позвоночника или сигнал о грыже межпозвонковых дисков? — констатирует доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГГМУ, кандидат медицинских наук Михаил Олизарович. — Примерно к 35 годам у абсолютного большинства людей диски начинают постепенно усыхать и растрескиваются, образуя “осколки”. В таком случае врачи ставят диагноз остеохондроз, люди при этом испытывают неудобства и даже боли, но вполне терпимые. Хуже, когда в фиброзном кольце появляется разрыв, тогда образовавшиеся “осколки” выдавливаются в позвоночный канал. Они сдавливают спинальный корешок (нерв), вызывая сильнейшую боль, которая идет по всей ноге. Такое изменение в позвоночнике и называется грыжей диска. Чаще всего в этом виновата физическая перегрузка поясничного или шейного отдела позвоночника на фоне слабого фиброзного кольца. Грыжи поясничного отдела позвоночника мне наиболее часто приходилось удалять мужчинам с ростом 170—179 см и весом 70—79 кг. При этом ожирение было установлено у 12 процентов прооперированных пациентов.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. Подагра — это незавидная участь умных и талантливых мужчин?

— Да. Подагрой в девять раз чаще страдают мужчины, чем женщины, — приводит статистику заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока. — Сильный пол эта болезнь обычно поражает в 40 лет. Подагра — болезнь только умных людей, дураки ею не страдают. У умных всегда повышен уровень мочевой кислоты в крови, крайне необходимой для активной работы мозга. Для творчества это действительно незаменимый стимул, а для организма не всегда благо. Возрастает вероятность того, что мочевая кислота выпадет в осадок и начнет накапливаться в тканях. При этом кристаллы мочевой кислоты могут “оседать” в любом месте — от пальцев ног до ушей. Как только этот процесс запущен, человека в прямом смысле донимает дичайшая боль.

Боль при подагре, как правило, возникает в области суставов.

У 7 пациентов из 10 — в области большого пальца стопы. Чем лучше мы живем, тем больше подагриков появляется. По сути, это еще и болезнь любителей поесть. А поскольку продукты питания сегодня не являются дефицитом, человек может ни в чем себе не отказывать.

В то же время все самое вкусное чаще всего и вредно. Не случайно с каждым годом заболеваемость подагрой увеличивается.

ВОПРОС ПЯТЫЙ. Действительно ли плоскостопие чаще донимает мужчин, чем женщин?

— После 20—30 лет поперечное плоскостопие встречается у 52—53 процентов женщин и у 38 процентов мужчин, — разъясняет доцент кафедры травматологии и ортопедии БГМУ Евгений Михнович. — В большинстве случаев оно не вызывает видимых изменений, и многие люди не всегда знают о своих бедах, ведь выраженное отклонение пальцев развивается лишь у 13 процентов. Чтобы избавиться от поперечного плоскостопия даже на начальных стадиях, нужна операция. Сегодня существует около 400 способов оперативного лечения этой патологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости