Пять тактических задач

Президент работает в регионах. Вчера он посетил Ляховичский район. Президент сформулировал пять задач, которые стоят сегодня перед крестьянами. Во–первых, работать быстро. Во–вторых, особенно поднапрячься витебчанам и могилевчанам. В–третьих, экономить деньги, допустим, не заготавливать ненужную солому. В–четвертых, не забывать о других культурах — льне, картофеле, кукурузе. В–пятых, воспользоваться изобилием трав этим летом.

Президент работает в регионах. Вчера он посетил Ляховичский район


Три года назад в Беларусь приезжали датские свиноводы и  предложили построить такую же ферму, как у них. Дания — признанный мировой лидер в животноводстве и задуманный комплекс должен был соответствовать самым высоким мировым стандартам. Вчера Президент посмотрел, как идет реализация этого инвестиционного проекта. У деревни Остров в Брестской области уже введена в строй первая очередь огромного комплекса, который рассчитан почти на 50 тысяч голов. «Это пилотный проект, — сказал Александр Лукашенко. — С него начинается революция в свиноводстве Беларуси».


При строительстве (кстати, по датскому проекту строили белорусы) применялись передовые технологии, позволяющие потреблять минимум электроэнергии и воды. Санитарные нормы строжайшие. «Мы даже не можем вас пустить внутрь, — сказала журналистам директор Наталья Говорко. — А работникам запрещено держать дома животных — во избежание инфекции!» Это неудобство, впрочем, с лихвой компенсируется высокой зарплатой и новыми домиками, которые предприятие строит для своих немногочисленных (ввиду высокой автоматизации производства) работников.


Директор «Белдана» отмечает, что, несмотря на иностранный статус предприятия, государство помогает ему с кредитами, топливом, удобрениями.


У государства свой интерес. По словам Президента, Беларусь намерена взять на вооружение передовой опыт Дании и Нидерландов («голландский» комплекс не так давно открыт в Могилевской области). В ближайшие годы старые фермы следует реконструировать, а в некоторых случаях вообще закрыть и создать на их месте новые.


Общая стоимость инвестпроекта «Белдан» составляет 22,5 миллиона евро. Первую свинину предприятие намерено поставить на рынок в следующем году.


«Белдан» — это не только свинокомплекс, но и тысячи гектаров пашни — кормить животных здесь намерены своим зерном. Прямо на поле тритикале у деревни Остров Президент провел небольшое совещание о ходе уборочной в стране.


Министр сельского хозяйства Семен Шапиро пообещал, что в этом году урожайность зерновых должна быть выше прошлогодней в среднем на 3 центнера с гектара и впервые в истории независимой Беларуси превысит 40 центнеров с гектара.


Александр Лукашенко заметил, что проблема может возникнуть только одна — психологическая. «Хорошая погода постояла неделю, и мы уже расслабились», — пояснил он свою мысль.


Президент сформулировал пять задач, которые стоят сегодня перед крестьянами. Во–первых, работать быстро. Во–вторых, особенно поднапрячься витебчанам и могилевчанам. В–третьих, экономить деньги, допустим, не заготавливать ненужную солому. В–четвертых, не забывать о других культурах — льне, картофеле, кукурузе. В–пятых, воспользоваться изобилием трав этим летом.


«Программа возрождения села — это незыблемо», — заявил вчера Александр Лукашенко. По его мнению, в сельском хозяйстве на мировой кризис ссылаться нельзя. Как показала поездка в Ляховичский район, крестьяне, возможно, лучше других справляются с ним.


Рабочая поездка Президента в регионы продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?