Пять ступеней, ведущих вниз

Кто пускает бездомных на чердак

Найдя себе временное пристанище в подвале многоэтажного дома, гомельский бездомный решил порадовать себя сигаретой и устроил пожар. Специалисты говорят, что таких историй постепенно становится меньше, но каждый случай несет опасность для тех, кто рядом. И часто эту опасность создают сами жильцы.

В подвальное помещение по проспекту Октября устроившего пожар бомжа впустил дворник

Запах дыма в доме по улице 50 лет заводу «Гомсельмаш» почувствовали жильцы нижних этажей. Прибывшие спасатели огонь обнаружили в подвале. Оттуда же вытащили 53-летнего мужчину. С диагнозом «отравление продуктами горения» его госпитализировали.  К счастью, больше в этой панельке никто не пострадал, хотя пожарные не сразу смогли проникнуть в подвал. Замок на двери был закрыт. Ищущий тепла и уюта бомж туда попал через оконный проем. Закурил, недосмотрел и сжег свои постельные принадлежности. 

Вовремя заметить такие пожары бывает сложно, отмечают в МЧС. Из-за плюшкинских настроений горожан технические помещения иногда забиты огромным количеством легковоспламеняющихся вещей. Да и нелегальных обитателей домов сложно отнести к разряду благонадежных пользователей, готовых отстаивать пожарную безопасность объекта. Среди таких непрошеных жильцов — бродяга с десятилетним стажем Сергей. Какое-то время обитал мужчина под балконом собственного дома. Из квартиры его выставила супруга, жить с освобожденным из мест лишения ей не хотелось. Сочувствующего ангела-хранителя Сергей обрел в лице местного дворника, который периодически подкармливал бедолагу, снабжал мелочью, а потом предложил переждать морозы в подвальном помещении для хранения инструментов в доме по проспекту Октября. Подопечный разжился матрасом, передохнул от жизни на улице и закурил. Итог стандартный — тлеющий окурок на матрасе, пожар. 

Пристанище бомжей на Ярославской разваливается на глазах.

Коммунальщики устали повторять: есть цивилизованные способы помочь людям, которым некуда пойти. Пускать в подвал, подъезд или на чердак — не вариант. Это потенциальная угроза жизни и здоровью. 

Из подъезда угловой девятиэтажки по Головацкого, 21, совсем недавно выдворили очередных искателей «зимней резиденции», рассказывает участковый ОВД Центрального района Владимир Савчиц:

—Пустили сами люди. Бомжи успели соорудить себе лежанки, их периодически подкармливали местные жители. 

Бомжи жили не только в самом подъезде, но и в подвальном помещении. На двери с надписью «Тепловой узел» уже висит замок, но закуток рядом со входом стал хранилищем для чьих-то вещей. Местные говорят, что принадлежат они большей частью строителям, которые делают тут ремонт, а вот меньшей… Представители меньшей тут же не замедлили появиться. От ближайшей мусорки волокли тяжеленные сумки с бутылками и кусок металлической трубы. Деловито спустились к тепловому узлу, стали копошиться. Эту площадку местные бомжи используют как временный склад и уголок, где можно перевести дух от трудов, пусть и не всегда праведных. Вот только спешащий к подъезду человек с фотоаппаратом не позволил труженикам двора толком выкурить по сигаретке. Они спешно покинули укрытие, оставив после себя заботливо разложенные по кучкам бутылки и тряпье. Когда территория очистится, они вновь придут к гостеприимному подъезду. А вдруг кто-то опять пустит погреться? Весна еще не настолько вступила в свои права, чтобы безболезненно ночевать под открытым небом.

Ирина уверена, что ничего страшного в доме произойти не может.

Владимир Савчиц настаивает: о таких фактах нужно сразу сообщать в местный ЖЭУ, а те при необходимости вызовут сотрудников милиции.

— Дальше — в зависимости от их состояния. Или передаем в медучреждения, или, например, в приют Матери Терезы. Сестры милосердия окажут необходимую помощь, вплоть до содействия в восстановлении документов. 

Проблема приобретает больший размах, если обитают залетные гости непосредственно в домовладении с благостного разрешения самого хозяина. Частный дом по улице Ярославской в Советском районе давно приобрел статус притона. Племянник владелицы охотно «сдает» жилище всем окрестным асоциальным элементам, рассказывает участковый ОВД Советского района Денис Баранов:

— Он предоставляет свое жилье для распития спиртных напитков. С ним обитают лица без определенного места жительства, которые стоят на профилактическом учете как в УВД, так и в наркодиспансере. Неоднократно привлекались к ответственности, за ними ведется надзор. 

Условная хозяйка дома Ирина была одна, ждала гостей-собутыльников. Праздничное настроение создавали еще не снятые елочные гирлянды, тепло вместо отключенного отопления давал обогреватель. На столе стояли бережно собираемые по окрестностям бутылки — основной заработок. Смотровая комиссия сюда захаживает периодически, ужасающее состояние электропроводки обязывает присматривать за разрушающимся домом. 

Увидев участкового, навстречу спешит соседка Марина. У притона и ее дома общая стена. Случись что — тут же пострадают соседи. 

— У них туалета нет, воды нет, вонь ужасающая. Как-то вызывали милицию — из-за стены пошел такой смрад, что мы думали пожар начался. Вон эта гоп-компания на остановке сидит. Сейчас снова пойдут куролесить, а мы переживаем: как бы чего не случилось.

Следить коммунальные службы могут только за местами общего пользования. Вот только работникам ЖКХ нереально ежедневно проверять, заперты ли все подвалы и чердаки, не поселился ли там очередной пожароопасный источник. Остается уповать на сознательность граждан. Только порой сострадание некоторых жителей домов побеждает здравый смысл и инстинкт самосохранения. 

Компетентно


Первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин:


— Подобных пожаров — в чердачных и подвальных помещениях, на технических этажах — в последние годы стало меньше. Но они все равно есть. И определяющий фактор их возникновения — неограниченный доступ посторонних лиц. Во-первых, такие помещения захламляют горючими материалами и мусором, а во-вторых, там находят временное пристанище лица  без определенного места жительства. За 2016 год во время работы смотровых комиссий, а также совместных с работниками ЖКХ и РОВД рейдов мы выявили 95 фактов, когда доступ в данные помещения был не ограничен. 

Ответственность за содержание чердачных и подвальных помещений, технических подпольев и технических этажей лежит на эксплуатирующих жилой фонд организациях. Именно им нужно сообщать, если вы видите, что в подвал или на чердак легко проникнуть или кто-то успел там поселиться. А работники организаций в свою очередь свяжутся со всеми заинтересованными службами.

valchencko@mail.ru

Фото автора, Марии АМЕЛИНОЙ и пресс-службы МЧС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?