Пять событий недели глазами основателя технологической инвестиционной компании VP Capital, доктора экономических наук швейцарской бизнес-школы Виктора Прокопени


IT-страна


Президент на этой неделе поддержал идею превращения Беларуси в IT–страну. Уместно вспомнить: недавняя отмена виз для иностранцев существенно улучшила привлекательность нашей страны для туристов. Если сделать то же самое для валюты, то упразднение «виз для денег» — отмена необходимости большого количества документов для получения денег из–за рубежа для IT–компаний, равно как и оплата за рубежом рекламы и других услуг — может сделать из Беларуси IT–страну.

Новый директор ПВТ


Для реализации этих задач выбрана кандидатура профессионала с большим опытом работы в IT–индустрии. Всеволод Янчевский много лет возглавлял Наблюдательный совет Парка высоких технологий, а также курировал IT–индустрию в соответствии с подписанным еще в 2013 году указом. Его назначение директором ПВТ — отличный знак для всей отрасли. И подтверждение президентских слов о том, что IT–индустрии и дальше будет оказываться поддержка.

Модернизация рынка труда


В стране многое делается для создания новых рабочих мест. Очевидно, что большое количество традиционных специальностей вскоре канет в вечность. Но появится и множество новых. Уверен: новые высокотехнологичные компании создадут рабочие места не только для программистов, но и для маркетологов, дизайнеров, специалистов службы поддержки, менеджеров по продажам и многих других. А потому озвученное на той неделе создание совета IT–инвесторов — отличный шаг для поиска ответов на существующие и грядущие проблемы.

Брексит узаконен


Английская королева подписала закон о предоставлении прав премьер–министру Терезе Мэй для выхода Великобритании из Евросоюза. Экономисты не могут точно сказать, что ждет ныне британскую экономику. Но уже ясно: идея футурологов о том, что мир будет без границ и с единой регулятивной системой, больше не выглядит безоблачно. Главный вопрос на повестке дня многих стран сегодня — образование: смогут ли общества построить систему для быстрого переобучения либо будут вынуждены перераспределять богатство через минимальный гарантированный ежемесячный доход.

Сын ходит в школу


Самое приятное личное событие — школьная учеба моего сына. Для моих друзей–предпринимателей это всегда стресс: все много работают и не уделяют должного внимания детям. Было очень приятно увидеть школьные тетрадки сына. Несмотря на то что он лишь первый год в школе, Миша уже знает таблицу умножения, складывает и вычитает трехзначные числа в уме, понимает дроби и проценты, свободно говорит на английском и на русском. Очень горжусь своим сыном!
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?