Пять событий недели глазами министра образования Игоря КАРПЕНКО

Рабочая встреча у Президента по вопросам образования

Президент попросил проинформировать его о готовности к учебному году образовательных учреждений различного уровня и о возможных проблемных вопросах. Обсуждались и другие не менее значимые темы: ход вступительной кампании, корректировка правил приема, обновление учебных программ и учебников. Александр Лукашенко обратил внимание также на подготовку к новому учебному году, проведение школьных базаров, а особый акцент поручил сделать на малообеспеченные семьи и детей–сирот, чтобы они в полной мере были обеспечены всем необходимым к школе. Разговор получился конструктивным и содержательным. Президент выразил готовность принять участие в Республиканском педагогическом совете, который запланирован на конец августа, и, безусловно, пообщаться с педагогами.

Отдых сирийских детей

С 14 по 28 августа по приглашению Президента у нас отдыхают и оздоравливаются 80 детей из Сирии. Ребят принимают НДЦ «Зубренок» и оздоровительный лагерь «Белтелекома» «Родничок». К нам приехали ребята, которые вместе с родителями пережили плен, потеряли близких во время военных действий. С учетом того что на родине они перенесли эмоциональные и физические травмы, упор в работе сделан на оздоровление. Мы подготовили хорошую материально–техническую базу, кадры, нашли переводчиков, составили экскурсионную и культурную программу.

Подготовка к учебному году

В этом году за парты сядут около миллиона школьников, а в первый класс пойдут 110 тысяч малышей. Более 90% учебных заведений по всей стране получили паспорта готовности. Мы выпустим около 30 новых учебников, которые будут использоваться с 1 сентября. Еще 11 появятся до конца года. Кроме того, все школьные программы переработаны, они доступны на образовательном портале. В регионы направлены методические рекомендации. Сейчас проходят методические совещания, советы, которые смотрят, как эти программы будут реализованы на практике.

Уборочная кампания

Безусловно, сейчас самое важное событие в стране — это уборка урожая. И хочу отметить, что в этой кампании задействованы 193 студенческих отряда. В августе на уборке зерновых и зернобобовых культур, овощей, льна и других сельхозработах трудятся около 2.500 человек. Из них 1.097 студентов (69 отрядов) заняты на сельскохозяйственных работах в Гродненском регионе.

XXIX Всемирная летняя универсиада

В четверг в Министерстве образования состоялись проводы белорусской спортивной делегации на XXIX Всемирную летнюю универсиаду под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Соревнования пройдут с 19 по 30 августа в тайваньском Тайбэе и соберут около 11.000 участников из более чем 130 стран. Нашу страну представят 34 атлета из 13 вузов. Мы верим, что они выступят достойно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости