Пять событий глазами Василия Стражева

1. Начало учебного года

В этом году в БГУ был самый большой прием за все годы его существования. Средний балл аттестатов поступивших — 8,2, а результат тестирования — за 75. Это очень высокий уровень. Качество абитуриентов хорошее. Высокое количество поступивших и по стране. Переход к массовому высшему образованию набирает обороты. Думаю, обществу еще предстоит осознать суть этого процесса. Заметно, что молодежь все активнее идет в вузы за профессиями не только чисто научного или производственного профиля. Все более популярны специальности сферы обслуживания. Не только в привычных торговле, питании, отдыхе. По классификации ООН к сфере обслуживания относятся финансы, транспорт, связь, здравоохранение, образование. Услуги обеспечивают все большую долю и в нашем ВВП, что характерно для развитых стран с постиндустриальной экономикой. Нынешние предпочтения абитуриентов — тоже знак того, что государство выходит на качественно новый уровень социально–экономического развития.

2. Строительство АЭС

На этой неделе было много сообщений о проекте. Я всегда был сторонником строительства АЭС в Беларуси. Сегодня вопросы энергобезопасности выходят на передний план во всех странах мира. Для нас они особенно актуальны, при очень ограниченном запасе собственных ресурсов. Но этот проект стоит рассматривать не только с позиции экономической целесообразности. Так же, как и спутник, его имеет смысл расценивать как мощный стимул развития образования и науки. Экономический эффект, при всей его важности, я бы даже поставил на второе место. Главное — дать высокую планку для реализации интеллектуального потенциала наших специалистов. В перспективе это может принести выгод значительно больше, чем станция сама по себе.

3. Взыскание средств за обучение

Суд Дрогичинского района обязал выпускницу университета заплатить за обучение 18 млн. рублей. Она не явилась к месту распределения. Сумма большая, но есть закон о высшем образовании. Он дает однозначную трактовку: государство, вкладывая деньги в обучение молодого специалиста, вправе направлять его на работу по своему усмотрению. Это не наше изобретение. И даже не советское. Подобные модели действуют во многих странах мира. Например, во Франции. И, поступая на бюджетную форму обучения, молодой человек должен изначально понимать, что государство имеет исключительное право принимать решения о его первом рабочем месте. Потому, что оно инвестирует реальные деньги в его обучение в расчете получить соответствующую отдачу. Если кому–то такая система не нравится, всегда есть возможность перейти на платное обучение и решение о начале карьеры принимать самостоятельно. Хотя у нас, например, плата за обучение едва ли покрывает 60 — 65 процентов реальных затрат.

4. Дни Вьетнама в Беларуси

Весной этого года нашему университету была вручена государственная награда Вьетнама — орден Дружбы. Так отмечена заслуга БГУ в подготовке вьетнамских специалистов. Ведь в СССР БГУ был определен как один из основных центров подготовки кадров для этой страны. Нас и сейчас связывает тесное сотрудничество. И в нем есть большой смысл. Сейчас во Вьетнаме немало людей, обучавшихся в свое время в СССР, в Беларуси, занимают ответственные посты. Министр образования и науки — выпускник физического факультета БГУ. С такими людьми нашим дипломатам гораздо легче находить общий язык. Получается, что сотрудничество в сфере образования закладывает в некотором роде основы взаимодействия на более высоких уровнях — политическом и экономическом. А оно для нас очень важно. Ведь Вьетнам — страна с колоссальным потенциалом развития.

5. Запрет на откровенную одежду в Луизиане

Законодатели отреагировали на моду носить молодыми людьми наряды, открывающие нижнее белье и интимные части тела. А ведь и у нас такой стиль весьма распространен. Летом в Западной Европе без труда отличишь местных жителей от гостей из России, Украины, Беларуси. Именно по одежде. У меня иногда складывается мнение, что наши юные дамы думают не над тем, как лучше одеться, а как побольше раздеться. В принципе, здесь я придерживаюсь вполне либеральных взглядов. Не думаю, что требования к одежде должны закрепляться законодательно. Жесткие требования могут обернуться другой стороной. Молодежь, может, не знает, а мои ровесники помнят, как в свое время насильно брили «стиляг» и рвали брюки, если клеш оказывался шире допустимого. Однако неписаные правила приличия есть. Во всем должна быть мера. Но чувство стиля само собой не появляется. Это один из элементов воспитания.



Цитата

Министр образования Александр Радьков:

«Необходимо, чтобы в школу маленький ученик шел без страха перед учителем, а с осознанием того, что педагог в начальной школе — не только воспитатель, но и друг. Он должен заложить в души воспитанников такие качества, как доброта и порядочность, умение сопереживать и любить».

Цифра

116,000,000,000

рублей выделено в 2007 году Министерству культуры по Государственной инвестиционной программе. Об этом на пресс-конференции, посвященной планам ведомства на сентябрь, сообщил министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук. Это значительно больше ассигнований прошлого года. Главными объектами в программе министерства по реконструкции объектов культуры значатся здания Национального академического Большого театра оперы и балета, дворцово-паркового ансамбля в Несвиже, замкового комплекса в городском поселке Мир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter