Пять принципов Виктора Пинчука

ОАО «Агрокомбинат «Восход» хорошо знают не только в области, но и далеко за ее пределами как предприятие экономически стабильное, перспективное, с высокой культурой производства. Вот уже двадцать третий год возглавляет его Виктор ПИНЧУК. Человек он творческий, о работе может говорить часами. И даже готов поделиться основными принципами, которыми руководствуется в жизни.

Директор ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района — о стиле, методах руководства и секретах успеха работы хозяйства.

ОАО «Агрокомбинат «Восход» хорошо знают не только в области, но и далеко за ее пределами как предприятие экономически стабильное, перспективное, с высокой культурой производства. Вот уже двадцать третий год возглавляет его Виктор ПИНЧУК. Человек он творческий, о работе может говорить часами. И даже готов поделиться основными принципами, которыми руководствуется в жизни.

1. Не осуждай предшественника

— Мне везло на хороших людей. Видно, есть и обратная связь. Вырос я в семье, где труд, честность, порядочность были основными устоями жизни. Мое кредо — не подвести того, кто мне доверяет, кто на меня возлагает надежды. Придерживаюсь такого принципа, будь это в семье, в учебе или на работе. Надо надеяться на то, что сам заработаешь, а не рассчитывать, что кто-то тебе что-то «подбросит».

Когда в 1989-м пришел в совхоз-комбинат «Восход», у меня уже был опыт практической и руководящей работы. Хозяйство было сильным, а возглавлял его отличный руководитель, ныне покойный Михаил Павлович Хромушин. Тогда в совхозе насчитывалось 17,5 тысячи свиней. Сейчас — почти в два раза больше. Поголовье КРС тоже удвоилось: сегодня в «Восходе» без малого 2500 голов скота. Дойное стадо состоит из 700 коров, и в среднем в течение года каждая буренка дает не менее 20 килограммов молока в сутки .

Но в этих успехах — доля всего коллектива, в том числе и тех, кто закладывал основу работы предприятия. Организация труда в «Восходе» впитала то, что было положительного раньше. Мой предшественник начинал строительство совхоза с первого, что называется, колышка, пятнадцать лет был руководителем предприятия. И я об этом никогда не забываю. Хочу особо подчеркнуть, что это и есть мой первый принцип: если пришел на новое место — никогда не осуждай предшественника. Сделай так, чтобы люди работали еще лучше.

2. Делом должен заниматься профессионал

— Животноводство — основная отрасль в агрокомбинате «Восход». Ветеринарным врачом до прихода на предприятие отработал 13 лет. Потому поставил такую цель: улучшить технологию содержания, кормления, воспроизводство стада, генетику, породность. В результате у нас уже 13 лет среднесуточный привес на откорме свиней свыше 700 граммов. Столько прибавляет в сутки и крупный рогатый скот.

Мы очень много строим, реконструируем, внедряем технологии, которые давно прижились в Европе. Я много где побывал, ознакомился с опытом зарубежных фермеров, животноводческих фирм. И стараюсь лучшее передать своим специалистам для внедрения в наше производство. Привозил видеокассеты, видеопленки, фотографии, отображавшие европейскую систему ведения хозяйствования. Немало поездок было по родственным хозяйствам и в нашей республике — у меня много друзей-коллег. Все замечал, чтобы использовать у себя. Когда в первый раз, вернувшись из Италии, я рассказал своим, что там привесы у свиней 700 граммов, мне не поверили. Сказал, что будет и у нас столько же. И мы этого достигли.

3. Уважительное отношение к подчиненным

— Уточняю: и к специалистам, и к рядовым работникам — ко всем. Подчиненный — прежде всего человек, который исполняет поручения руководителя,  свои должностные инструкции. Поэтому требовательность к людям за выполнение порученного дела должна быть жесткой. Но при этом нельзя забывать о щедрости сердца, доброте. Надо знать и уметь решать личные проблемы человека. И не только те, что касаются производства.

Приведу пример: за период моей работы в «Восходе» построено 550 квартир. Наш агрогородок в какой-то степени часть моей жизни, часть моего труда и здоровья. За последние почти четверть века в нем были возведены средняя школа, в которой учатся более трехсот ребятишек, амбулатория на 90 посещений в день, реорганизована бывшая столовая в кафе. Имеются у нас отделения банка, почты, баня, комплексно-приемный пункт. Есть и спортивный зал. Кстати, строили его в период развала Советского Союза, когда практически никому до физкультуры и спорта дела не было. Но я знал: дети и взрослые должны заниматься, это крайне необходимо. Есть и культурный отдых. Возведен храм Святой Троицы. Все это для людей.

В мою бытность построен мясоперерабатывающий цех, открыты 24 торговые точки — магазины, буфет. Рядом лес, озеро, транспорт хорошо ходит.

Считаю, правилом для любого руководителя должны быть не показатели для какой-то галочки, циферки на бумаге, а реальная забота о людях. Результаты, конечно же, будут, но главное — люди.

4. Не быть злопамятным

— Людям, которым задание надо повторять по нескольку раз, а они не спешат его выполнять, спуска не даю. Иногда сам себя корю за то, что поднимаю человека на планерке и «распекаю» за дело так, что специалисту жарко становится. Но зла ни на кого не держу. Руководитель не должен быть злопамятным.

5. Аванс доверия  надо оправдывать

— Мне проще из своего кошелька одолжить, но государственное — не тронь. Такое мое кредо. Для себя сделал вывод: главное в работе с кадрами — доверие. Когда, к примеру, приходит молодой специалист, говорю ему, что оказываю аванс доверия, и его надо оправдать. Кстати, результат в основном положительный.

И такая деталь. Очень важно, как выглядит руководитель, как одевается, как ведет себя с подчиненными, дома, какой он семьянин — словом, его отношение не только к работе, но и к себе самому. Все это имеет огромное значение, незримо передается и на производство.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости