Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Мядель

Город – недалеко от знаменитого озера Нарочь – известен еще с четырнадцатого века

В 1324 году его крепость штурмовали тевтонские рыцари, но взять охраняемую неведомыми силами твердыню так и не смогли.

1. НАЙТИ ЗОЛОТОГО ИДОЛА

Ветряк этнокультурного комплекса «Наносы-Новоселье» только с виду новодел. Механизм у него самый настоящий образца 1876 года.
Фото БЕЛТА

Разрушить замок удалось только четыре века спустя шведам во время Северной войны. Руины до сих пор хранят множество загадок. Археологи нашли фундамент крепости с дворцом и тремя башнями. По легенде, здесь хранился огромный золотой идол с глазами из драгоценных камней чуть ли не с кулак, который и охранял цитадель от неприятелей. Многие верят, что драгоценная статуя до сих пор где-то в подземельях замка, и приезжают на поиски.

Мядельщина – воплощение и древней, и новейшей истории страны. Другая точка притяжения туристов в эти места относится уже к символам современной Беларуси. В агроусадьбу «Наносы-Новоселье» едут отовсюду посмотреть на действующую старинную ветряную мельницу, а также уникальный музей самоваров. Многие из здешних меднобоких экспонатов – герои фильмов и победители всевозможных выставок в России, Беларуси и других странах.

2. УЗНАТЬ ЛЕГЕНДУ О НАРЕ

Беларусь не зря называют «Синеокой». Самый крупный бриллиант в серебристой россыпи озер и рек находится в Мядельском районе. Это озеро Нарочь, наследие ледникового периода.

На Мядельщине – более полусотни крупных озер. Самое большое – Нарочь.
фото: Архив «СБ»

Предание гласит, что давным-давно здесь жил лесник с красавицей дочкой Нарой. Любила она смелого и сильного юношу. Однажды он подарил ей зеркальце и сказал: «Береги его, оно волшебное, из родниковых песчинок. В нем ты увидишь свою судьбу». Посмотрелась девушка и ничего не поняла: увидела только озеро да чайку, парящую над волнами...

Однажды местный князь задумал жениться и приказал слугам схватить красавицу. Влюбленные бежали. Юноша спрятал Нару и увел погоню за собой, но так и не вернулся. Узнав, что он погиб, ­девушка в отчаянии ­уронила ­зеркальце. Там, где упали ­серебристые оско­лки, засверкали озера. Самое большое – это Нарочь. А девушка превратилась в чайку, которая до сих пор кружит над водой и зовет любимого.

3. ОТВЕДАТЬ КОПЧЕНОГО УГРЯ

Нарочанские берега будто созданы для отдыха. До Великой Отечественной это был курорт для знати из Варшавы и Вильнюса. 

После войны стали появляться санатории и дома отдыха. Сегодня на Нарочи их десятки. Круглый год предлагают самое современное лечение, реабилитацию и просто отдых на любой вкус и кошелек. Самые известные – «Белая Русь», «Нарочь», «Сосны», «Приозерный», «Спутник».

Кроме того, Мядельский край – рай для рыболовов, охотников и гурманов. Особым интересом пользуется известный местный деликатес – копченый угорь. Хотя рыбалка на эту экзотическую рыбу на Нарочи запрещена, но попробовать его можно. Пальчики оближешь!

4. РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ МЕРТВОГО ОЗЕРА

В Израиле есть Мертвое море, а недалеко от Мяделя в природном комплексе «Голубые озера» национального парка «Нарочанский» – Мертвое озеро. Самое загадочное в Беларуси. Местные жители всегда обходили его стороной. Говорили, что в черном водоеме и по берегам живет нечистая сила – водяные, русалки, ведьмы и лешие. Рыба в нем отродясь не водилась, на поверхности никакой растительности – оттого и «мертвое». Ученые нашли разгадку. Жизни тут не дает развиться огромное облако сероводорода, которое лежит на дне озера.

Впрочем, в природном комплексе не один уникальный водоем – десятки, у каждого из которых свой цвет воды – от ярко-голубого до черного. Населенных пунктов тут почти нет, поэтому осталась чистая природная красота! Высокие холмы, заповедные леса и множество красивых рек и лесных ручьев.

5. ИССЛЕДОВАТЬ ДОТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

На берегах легендарных мядельских озер было много сражений с непрошеными гостями: монголо-татарами, шведами, французами, немцами. Одно из самых кровопролитных произошло в Первую мировую войну. Тогда Мядельщину оккупировала Германия. А в марте 1916 года именно тут началось наступление русских войск, известное как «Нарочанская операция». Россия пыталась помочь французам, истекавшим кровью под Верденом. Однако немцы пустили отравляющие газы, и наступление на нарочанских берегах захлебнулось. За десять дней боев полегли около восьмидесяти тысяч русских солдат и около сорока тысяч немецких. Знатоки военной истории особенно любят здесь один квест – залезть во все бетонные доты, которых осталось немало с тех времен.

Дорогие друзья! 


– Мядельщина – самобытный край с уникальной природой, где хотя бы раз в жизни отдыхал каждый белорус. На берегах многочисленных озер, среди которых туристический природный комплекс «Голубые озера» и самое большое озеро Беларуси – Нарочь. Или в Национальном образовательно-оздоровительном центре «Зубренок»,  известном как белорусский «Артек».

Район знаменит интересными памятниками архитектуры, героической историей, богатыми культурными традициями, приветливыми  и гостеприимными  людьми, а также Национальным парком «Нарочанский», многочисленными санаториями и агроусадьбами.

Надеюсь, вы приедете на Мядельщину, чтобы отдохнуть и поближе познакомиться с ее достопримечательностями. Искренне рады будем видеть вас нашими гостями. Постараемся сделать ваш отдых комфортным и запоминающимся. 

Анатолий Войнилко, председатель Мядельского райисполкома


В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Мяделя – 777 км, на авто –  около 10 часов пути.

От Минска – 140 км. На машине – менее двух часов дороги.

Цена билета на маршрутке – 200 российских рублей.

Проживание в гостиницах и агроусадьбах – от одной тысячи российских рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?