Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в город-герой Смоленск

Куда отправиться в преддверии 9 Мая? Конечно, в Смоленск. Город-герой. Город-воин. Город-ключ.
Свято-Успенский собор стоит на месте одноименного храма, заложенного еще в 1101 году.
Олег МИНЕЕВ/РИА Новости

1. ПОБЫВАТЬ НА КРЕПОСТНОЙ СТЕНЕ


Западный форпост Руси, возникший в IX веке как торговое поселение на пути «из варяг в греки», успел за свою суровую историю побывать в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Потом возвратился.

О том бурном времени напоминает сохранившаяся до наших дней мощная крепостная стена толщиной до шести метров, с 38 башнями, не похожими одна на другую. Автор проекта, здешний уроженец Федор Конь, до этого возводил стены Белого города в Москве. Работы начались в 1596 году в календарном цейтноте. В 1603 году истекало очередное перемирие с Речью Посполитой – нужно было успеть закончить твердыню. Курировал сам Борис Годунов. По его приказу на Руси было запрещено любое строительство из камня – весь свозили в Смоленск. С каждого двора требовали по два кирпича. Всего их ушло на строительство крепости более ста миллионов.

Пространство между кладкой заполнялось булыжником и заливалось известковым раствором. Врагам ни разу ни удалось взять крепость приступом. В Громовой башне сегодня исторический музей.

2. ПОКЛОНИТЬСЯ ПОДВИГУ ПОД КРАСНЫМ

«Ключом» Смоленск назвал еще Наполеон. Ключом к Москве. «Если мы возьмем этот город, дорога к сердцу России будет нам открыта», – провозгласил император. И Великая армия всей своей мощью устремилась к Смоленску.

В двадцати километрах от города у села Красное путь французскому авангарду преградила ­27-я дивизия генерала Дмитрия Неверовского. Бой разгорелся 2 августа 1812 года. В атаку рванулись сразу три кавалерийских корпуса маршала Мюрата. Французов было больше вчетверо. Но русские пехотинцы стояли стеной. «В оскаленные морды лошадей вонзались ружейные штыки. Кони поднимались на дыбы, сбрасывали всадников, их добивали штыками наши солдаты», – вспоминал очевидец.

Отбив более тридцати атак, дивизия Неверовского на целые сутки задержала наступление неприятеля, дав возможность соединиться в Смоленске армиям Багратиона и Барклая-де-Толли. В 1847 году по указу Николая I под Красным возвели памятный монумент. После Октябрьской революции его разрушили и восстановили только в 2012 году. Средства на воссоздание памятника были выделены из бюджета Союзного государства.

Из семи таких памятников, построенных в честь воинов Отечественной войны 1812 года в разных городах России, в первозданном виде сохранился только смоленский. Его отреставрировали на средства Союзного государства.
Елена КЕНУНЕН/ТАСС

3. ПРИПАСТЬ К ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ

Свято-Успенский кафедральный собор стоит на холме в центре Смоленска и словно парит над городом. Первый храм на этом месте построили еще при Владимире Мономахе. Но во время войны с Речью Посполитой защитники города взорвали храм вместе с собой и захватчиками. Собор отстраивали заново более ста лет и завершили в 1772 году. Десятки тысяч паломников приезжают ежегодно поклониться его главной святыне – списку чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии».

Хранится в соборе еще одна реликвия – железные сандалии святого воина Меркурия, небесного покровителя города. И, конечно, потрясающей красоты пяти­ярусный иконостас. Именно красота не раз спасала собор от варварства захватчиков. Его не осмелились тронуть ни французы, ни гитлеровцы.

4. «ПОДНЯТЬ» ЗНАМЯ НАД РЕЙХСТАГОМ

Летом 1941 года Смоленск вновь оказался на пути основного удара врага. Сражение за город продолжалось более месяца. Немецким войскам впервые во Второй мировой войне пришлось перейти к обороне, и план молниеносного захвата Москвы оказался сорван.

Высшая справедливость в том, что одним из тех, кто в мае 1945 года водрузил знамя Победы над Рейхстагом, стал уроженец Смоленщины Михаил Егоров. В 1941-м его не призвали по возрасту, и, когда нагрянули немцы, он ушел в партизаны. Лихой командир взвода разведки лично пустил под откос пять вражеских эшелонов. С августа 1944-го сержант Егоров – в действующей армии. Брал Варшаву, форсировал Вислу, Одер, штурмовал Зееловские высоты и на плечах отступавшего врага врывался в Берлин.

К обрушившейся на него славе знаменосец Победы относился спокойно, оставаясь простым русским мужиком. Двадцать лет проработал на молочно-консервном комбинате до своей трагической гибели в автокатастрофе. Он похоронен в Сквере памяти героев у древней крепостной стены рядом с Вечным огнем. Глядя на священное пламя, вспоминается Высоцкий: «В Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты. Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, горящее сердце солдата…»

5. ПОБРОДИТЬ ПО ЗАЛАМ МЕСТНОЙ «ТРЕТЬЯКОВКИ»

Недалеко от Сквера памяти героев находится здание Художественной галереи с уникальной чугунной лестницей. В постоянной экспозиции – полотна Тропинина, Куинджи, Айвазовского, Репина, Серова, Бенуа, Коровина. Особая гордость – коллекция древнерусского искусства княгини Марии Тенишевой.

В бывшей усадьбе Тенишевых – Талашкино – в 18 километрах от города открыт историко-архитектурный комплекс «Теремок». Здесь гостили художники Репин и Врубель, композитор Стравинский. Сохранился резной сказочный дом. На пригорке высится храм Святого духа и мозаичный Спас Нерукотворный над входом – одно из самых гениальных творений Николая Рериха, еще одного завсегдатая Талашкино.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

• На машине от Минска до Смоленска – 329 км, время в пути – четыре часа. От Москвы – 395 км, это 5,5 часа.

• На поезде от Минска до Смоленска – четыре часа, билет от 900 российских рублей. Из Москвы до Смоленска – 6,5 часа, билет от 800 российских рублей.

• Двухместный номер в гостинице – от 1,7 тысячи российских рублей.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?