Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Дятлово

Старую крепость, на месте которой магнаты Радзивиллы построили свою резиденцию, разрушили шведы в годы Северной войны.
Леонид ЩЕГЛОВ

1. ПОСЛУШАТЬ ОРГАН ИЗ «ПОЛОНЕЗА ОГИНСКОГО»


Городок основан в 1498 году. Кто только с тех пор ни приходил с мечом на здешние земли: крестоносцы, татары, шведы, немцы. Главная площадь города чудом уцелела во время налетов. В центре костел Успения Пресвятой Девы Марии – каменная громада в стиле виленского барокко. Ему почти четыре сотни лет. Несколько раз перестраивался, закрывался, горел и вновь возрождался. Над входом сохранились уникальные каменные барельефы.

В храме есть старинный орган. Его история легла в основу сценария известного фильма «Полонез Огинского», снятого полвека назад на «Беларусьфильме». Фашисты хотели вывезти раритет в Германию. Поначалу органист под разными предлогами не давал его разобрать. В решающий момент нагрянули партизаны и перебили немецких солдат. Благодаря их подвигу орган сейчас в прекрасном состоянии, на нем играют во время утренних служб.

По соседству с костелом – двухэтажные домики лавочников, которым более двух сотен лет. История повторяется, в них и сейчас расположились разные магазинчики. В пяти минутах ходьбы от площади стоит необычная деревянная церковь Преображения Господня – краеведы считают, что она ровесница города.

2. ОТПРАВИТЬСЯ ПО СЛЕДАМ ПЕТРА I

От костела рукой подать к другой достопримечательности – дворцу магната Николая Радзивилла. Его в XVIII веке построили на месте более древнего замка, известного тем, что там в годы Северной вой-ны квартировал Петр I. Но от него камня на камне не оставили шведы.

О пребывании российского императора свидетельствует лишь табличка на стене дворца. Впрочем, каким он был во всем своем великолепии – с высокой вальмовой крышей и двумя боковыми башенками, – можно увидеть на старинном рисунке Наполеона Орды.

Памятник архитектуры эпохи рококо, в котором еще недавно была районная больница, ждет реставрация.

3. УЗНАТЬ О ПОДВИГЕ БЕЛОРУССКОГО СУСАНИНА

Зима 1942 года. Немцы проводили карательную операцию против партизан, прятавшихся в знаменитой Липичанской пуще. Угрожая, что расправятся с невесткой и внуком, пытались заставить хуторянина Иосифа Филидовича показать им дорогу к госпиталю. Старик согласился и... завел фрицев в непроходимое болото. Тело героя с простреленной головой и останки полусотни его врагов неподалеку нашли, когда сошел снег. Подвиг белорусского Сусанина увековечили в памятнике, который стоит в центре города.

Огненной колесницей прошла война по здешним землям. Сразу шесть деревень постигла участь Хатыни. В них оккупанты уничтожили всех жителей. Героизм белорусского народа и его трагедия в годы войны отражены в экспозиции Дятловского историко-краеведческого музея.

4. УВИДЕТЬ ТАРЕЛКУ, С КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ

Недалеко от райцентра у деревни Горка есть уникальные каменные глыбы, образующие арку. Ученые считают, что это природный феномен. Но в местных архивах нашли документ, датируемый концом XIX века, где утверждается, что это остатки древней колоннады.

Как бы то ни было, в народе этому месту всегда придавали сакральный смысл. Считается, если пройти через арку, можно исцелиться. Некогда она была настолько высокой, что свободно проезжал всадник. По рассказам, свод стал ниже, когда заезжий барин попытался излечить свою слепую собаку. Из-за осквернения арка стала уходить под землю. Осталась расщелина, через которую можно пройти, преклонив колени. Отсюда и название – «Поклонные камни». Людской поток сюда не иссякает.

Неподалеку от камней, около деревни Санники, посреди поля есть земляное возвышение. По краям его насыпан вал. «Тарелка», как ее называют в народе, примерно тридцать метров в диаметре. При виде необычной формы возвышенности на ум сразу приходят истории про инопланетян. Археологи уверены, что тысячу лет назад площадка служила местом для языческих ритуалов. Народ из уст в уста передает и вовсе не обычную версию. Мол, когда-то «тарелка» была большим холмом. На нем построили первый христианский храм, который вдруг исчез. Люди ходили молиться и «стерли» землю до нынешнего состояния.

5. ОЩУТИТЬ ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ РАДОНА

Уникальные радоновые источники обнаружили вблизи Дятлова около трех десятков лет назад. Благодаря их лечебным свойствам местные здравницы известны далеко за пределами Беларуси. Особо популярны дятловские санатории у россиян.

Лечебным эффектом обладают не только местные радоновые воды, но и сапропелевые грязи озера Дикое. В фольклоре об озере существует легенда. Однажды в деревню пришел путник и попросился на ночлег. Дверь ему открыли только в одной хате. Прощаясь утром, гость предупредил хозяина: «Уходи, добрый человек. Эта деревня проклята». Но тот рассмеялся в лицо путнику и немедленно превратился в камень. Пошла большая вода, которая затопила все дома. Так и образовалось озеро Дикое. Любой, кто заглянет в эти красивые места, может вдоволь напиться целебной воды из родника, над которым возвышается часовенка.
Дорогие друзья!

– Дятловский район – самобытный принеманский край с уникальными памятниками архитектуры, знаменитой Липичанской пущей и приветливыми, гостеприимными людьми. Регион известен великолепной природой, героической историей и богатыми культурными традициями. Издревле в мире и согласии здесь живут представители разных национальностей. Надеюсь, что заинтересовавшись нашим краем, вы найдете возможность приехать сюда. Будем искренне рады видеть вас. Постараемся сделать ваше пребывание комфортным и запоминающимся.

Александр Дубовик, председатель Дятловского райисполкома

В ПОМОЩЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

На машине от Москвы – 890 км, около десяти часов пути. От Минска – 180 км, дорога займет 2,5 часа.

Поездом «Москва – Брест» можно добраться до станции Барановичи. Оставшиеся 70 км – маршруткой. Такая поездка обойдется в три тысячи российских рублей.

Проживание в гостинице – от 600 российских рублей за человека в сутки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?