Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пять причин поехать в Чечерск

Город в Гомельской области – почти ровесник Москвы. По одной из версий имя город получил от слова «чечёра» – «тетёра», иначе говоря, — «тетёрка». Видимо, когда-то этих птиц было много в окрестных лесах.


Дорогие друзья! 


Чечерщина – один из самых уникальных и неповторимых уголков Беларуси, богатейший историко-культурный край, где живут и трудятся талантливые, трудолюбивые и рачительные люди. 

Все, что составляет сегодня славу и гордость района, его прошлое и настоящее – это результат беззаветного труда многих поколений его жителей. Чечерский район открыт к сотрудничеству, разнообразным  экономическим и социально-культурным обменам. Город и район славятся достопримечательностями, праздниками и фестивалями. Приезжайте и все увидите сами. Мы всегда рады гостям. 

Председатель Чечерского райисполкома Игорь Аслюк


1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У КРОМАНЬОНЦЕВ

Совсем уж в стародавние времена здесь паслись стада мамонтов, на которых охотились наши древние предки. Именно отсюда, как говорят ученые, человек начал заселять белорусские земли. О первобытной стоянке у деревни Бердыж написано во всех учебниках истории. Она в пять раз старше египетских пирамид. Здесь жили кроманьонцы 26 тысяч лет назад. Открыли ее в начале прошлого века. Местные крестьяне рыхлили огородик и наткнулись на причудливые камушки. Показали их сельскому учителю. Вскоре нагрянула экспедиция археологов и откопала остатки трех жилищ эпохи верхнего палеолита. До сих пор находят каменные скребки, наконечники копий, ножи и первобытную утварь. А еще – кости северных оленей, шерстистых носорогов и мамонтов. Вскоре этому гиганту здесь собираются поставить памятник. 

2. НАЙТИ ДУБ В РАТУШЕ

Это самое необычное здание Ратуши в Беларуси. Башни сделаны из дерева, но выглядят точно каменные
БЕЛТА

За свою историю Чечерск поочередно входил в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Особого расцвета достиг при графе Захарии Чернышеве. Императрица Екатерина Великая подарила город полководцу, будущему генерал-губернатору Москвы. При нем Чечерск буквально расцвел. Фанат Санкт-Петербурга Чернышев собирался сделать из Чечерска уменьшенную копию града на Неве. И построил немало уникальных зданий.  Главная жемчужина – городская ратуша. У нее не одна башня, как обычно, а целых пять. В зависимости от того, под каким углом к ней стоишь, можно увидеть классические, готические и восточные элементы архитектуры. Внутри, в центре здания возвышается огромная колонна – оказалось, это не что иное, как ствол огромного дуба, на который при строительстве нанизали все здание. Винтовая деревянная лестница ведет на смотровую площадку. С высоты тридцати метров город как на ладони. Когда-то по площадке ходил часовой и оповещал горожан о времени суток боем курантов, уничтоженных в огне пожара в прошлом веке.

3. ПОМОЛИТЬСЯ ЧУДОТВОРНОМУ ОБРАЗУ

Спасо-Преображенская церковь – еще один удивительный памятник. Построена в виде ротонды, как римский Пантеон. Ее диаметр – 15 метров и столько же высота. Редкий для Беларуси вид храма с большим круглым залом. Перед его иконами молилась Екатерина II, приезжавшая в 1783 году на освящение храма. Потемневшие от времени святые образа кисти итальянских мастеров сохранились и сейчас. 

Со всей Беларуси приезжают люди затеплить свечу перед образом Иоанна Кормянского. Вот настоящее чудо! Пятнадцать лет назад в храм пришла женщина и принесла икону, с которой сочились капли крови. Купила ее по случаю в одной из деревенек, когда ездила поклониться мощам Иоанна Кормянского. После долгих молитв священников икона перестала кровоточить и стала благоухать. Эксперты подтвердили ее уникальность, она была признана местно­чтимой святыней Гомельской епархии.

4. ПОКЛОНИТЬСЯ ГЕРОЯМ

В годы Великой Отечественной значительную часть района контролировали партизаны. В сердце города на Замковой горе в братской могиле похоронена журналистка «Комсомольской правды» Лилия Карастоянова. Дочь болгарских коммунистов приехала в Союз вместе с мамой в 1927 году. В конце 1942-го ее забросили в расположение Черниговско-Волынского партизанского соединения. Когда в Москве оформляли документы, офицер НКВД иронично улыбнулся: «Партизанка Лилия? Странное сочетание». С этого момента она представляется так: «Лена Карастоянова – корреспондент «Комсомольской правды». Это имя стало ее боевым псевдонимом. Она писала листовки и статьи для партизанской газеты «Большевик», помогала ухаживать за ранеными и геройски погибла в бою у деревни Будище. Пуля попала в сердце. Посмертно ее наградили орденом Отечественной войны.

БЕЛТА

5. ПРОГУЛЯТЬСЯ С ПУШКИНЫМ

Чечерск – это часть популярного туристического маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». И не случайно. Чечерск посещала не только Екатерина Великая. 

В свое время здесь останавливались и другие царственные особы – императоры Александр II и Николай I. Устройством хозяйственно-правовых дел в Чечерском майорате занимался придворный деятель, поэт Гавриил Державин. Здесь дважды проездом по пути в ссылку на юг и из ссылки в 1820-м и 1824 годах был Александр Сергеевич Пушкин. Есть предположение, что великий поэт гостил в летней усадьбе графов Чернышевых, которая хорошо сохранилась.  С Чечерском связаны судьбы легендарных героев Великой Отечественной войны братьев Лизюковых. Отсюда родом известный заместитель наркома НКВД Генриха Ягоды Яков Агранов.

В помощь туристу


На машине от Минска до Чечерска 295 км, время в пути – четыре часа.

От Москвы – 608 км, девять часов дороги.

На поезде из Минска – три часа, билет – от 600 рос. рублей. Из Москвы, через Гомель, 13 часов, билет – от 1,6 тысячи рос. рублей.

Двухместный номер в гостинице – от 1,7 тысячи рос. рублей.

Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости