Пять мифов о Большом терроре

Историки собрали пять распространенных мифов о Большом терроре

80 лет назад Политбюро утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», давший старт Большому террору. Историки, сотрудники проекта «Открытый список» Екатерина Мишина и Людмила Лягушкина проверяют распространенные мифы о Большом терроре на основе данных о 2,8 млн репрессированных в СССР.

Участники конференции коммунистов в Муроме. Вырезаны портреты коммунистов, расстрелянных в 30-е годы
Муромский историко-художественный музей/«Истории России в фотографиях» (1932)

Несмотря на то что уже более 25 лет Большой террор находится под пристальным вниманием исследователей, в массовом сознании до сих пор сохраняется большое количество мифов о нем. Помочь убедиться в том, что часть из этих утверждений не соответствуют действительности, помогает обращение к базам данных репрессированных в СССР.

Фото alexanderyakovlev.org

Массовые репрессии начались с убийства Кирова

Одним из распространенных утверждений является то, что массовые репрессии начались с убийства первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова 1 декабря 1934 года. Такую точку зрения можно встретить даже в школьных учебниках.

С одной стороны, действительно, после убийства Кирова началось нагнетание обстановки в стране. Сталин умело использовал это событие для расправы с остатками «Ленинской гвардии».

Итогом стали два показательных Московских процесса: были репрессированы Зиновьев, Каменев, Пятаков и Радек.

И хотя можно выделить некоторые кампании 1934 – начала 1937 года (выселение «бывших» из Ленинграда, репрессии в приграничной полосе, против советских немцев, руководителей промышленных предприятий и саботажников стахановского движения, «кампания борьбы с вредительством на производстве»), репрессии еще не стали массовым явлением. Общие показатели по СССР такие: в 1934 году это более 205 тыс. арестованных, в 1935-м — 193 тыс., в 1936 году меньше всего — 131 тыс.

Начало массовых репрессий в 1937 году хорошо видно на графике арестов людей, биографии которых хранятся в «Открытом списке» жертв политических репрессий. Первый пик на графике — раскулачивание начала 1930-х годов, второй — репрессии времени Большого террора, третий — депортации периода Великой Отечественной войны.

Конечно, данные еще далеки от полноты (по оценкам исследователей, в нем всего около четверти репрессированных), однако они отражают тенденции.


На более детальных графиках арестов по месяцам мы видим, что с февральско-мартовского пленума 1937 года количество жертв постепенно растет. Усложняются обвинения — уже не по одному-двум пунктам статьи 58 (контрреволюционная деятельность), а минимум по трем-четырем. Появляются частые обвинения в шпионаже и измене родине, тогда как саботаж, к примеру, практически исчезает.

В Большом терроре не было ничего особенного

Часто приходится слышать, что ничего особенного в Большом терроре не было, репрессии как начались в 1917 году, так и закончились с распадом СССР. Действительно, репрессии были свойственны всему периоду правления большевиков, однако Большой террор — явление исключительное по своему масштабу. Летом 1937 года одна за другой начались массовые репрессивные операции, причем крупнейшей из них стала «кулацкая». В планах по этой операции значилось 269 тыс. арестов — а в итоге было арестовано 767 тыс. человек.

Вслед за этим последовали и другие репрессивные кампании — людей арестовывали по национальному признаку, за наличие родственников за границей, за «политическое» прошлое и тому подобное.

Из всех этих процессов репрессии 1937–1938 годов были самыми жестокими по числу смертных приговоров — жертвами чистки стали почти 700 тыс. человек, а всего арестованы были 1 млн 600 тысяч.

Как начался Большой террор, можно хорошо увидеть на графике расстрелов репрессированных, чьи биографии есть в «Открытом списке», в 1937 году.

График расстрелов репрессированных

В ходе Большого террора творилось полное беззаконие, поэтому никаких документов не сохранилось

Нередко приходится слышать предположения, что изучать советский террор невозможно, так как никаких документов не сохранилось либо они полностью засекречены. Вопреки распространенным представлениям, репрессии 1937–1938 годов неплохо документировались. В НКВД на каждого арестованного заводили следственное дело, подшивали протоколы его допросов, обвинительное заключение и другие документы. Большинство этих дел и по сей день лежат в архивах. Каждый может запросить их (как это сделать — написано, например, здесь).

Уже 30 лет на основе архивных данных ведется работа по составлению «Книг памяти» жертв репрессий. Тем не менее сегодня известна только треть имен и кратких биографических сведений на репрессированных в годы Большого террора — в базе «Открытый список» около 230 тыс. расстрелянных и 220 тыс. осужденных за этот период. Имена, фотографии, биографические сведения остальных пострадавших родственникам и исследователям еще предстоит собрать.

С краткими биографиями репрессированных в другие периоды — Гражданской войны, раскулачивания, депортаций и т.д. — дело обстоит еще хуже.

По оценкам общества «Мемориал», те данные, что собраны сейчас, — всего лишь около 20% от всех репрессированных в судебном и административном порядке в СССР.

Террор носил хаотичный характер

Нередко люди предполагают, что террор носил полностью хаотичный характер, не поддавался никакой логике. В научной литературе можно найти различные мнения по поводу того, насколько хорошо Большой террор контролировался из центра и какую роль в этом процессе играли местные руководители. Чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные теории, нужно привлекать различные архивные документы.

Однако на основе базы данных репрессированных можно сказать определенно: Большой террор начался и завершился по указам из центра.

Например, вот график, показывающий динамику арестов в Горьковской области по дням. Мы видим резкий рост в числе арестов с 5 августа 1937 года – это была официально оговоренная в приказе №00447 дата. То же можно сказать и про завершение операции в ноябре 1938 года. Сходная динамика прослеживается и на материалах других регионов:


Жертвами Большого террора были в основном члены партии и интеллигенция

Как правило, все, что знают люди о Большом терроре, касается репрессий против различных известных людей. Аресты среди руководящих слоев общества и интеллигенции действительно были достаточно заметными. О многих из них писали в газетах, в отличие от операции по репрессированию кулаков и других секретных мерах. Однако современные исследования однозначно показывают, что основную долю из 1,6 млн репрессированных составляли крестьяне (колхозники и «единоличники»), рабочие и рядовые служащие государственных учреждений.

К сожалению, мы не можем это утверждать по всем имеющимся данным, так как они заведомо неполны. Однако детальные подсчеты такого рода проводились по ряду регионов. На основе кратких биографических справок репрессированных в этих регионах можно утверждать, что крестьяне и рабочие составляли 50–70% репрессированных.

Немалую долю жертв Большого террора составили женщины и дети. В августе 1937 года был установлен особый порядок осуждения ЧСИР — членов семей изменников родины. Аресту подлежали все жены определенных групп репрессированных, вне зависимости от того, была ли каким-то образом доказана их вина. Они попадали в лагеря НКВД.

Самый известный из таких лагерей назывался АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников родины, который располагается на территории современного Казахстана. Детей репрессированных отправляли в детдома.

Всего в результате операции против ЧСИР были арестованы около 18 тыс. жен и «изъяты» 25 тыс. детей.

Среди репрессированных было немало родственников, часто людей арестовывали целыми семьями. Далеко не всегда это указано в кратких биографических справках репрессированных. Недавно на хакатоне «Мемориала» одна из команд предложила, как вычислять родственников в этой базе данных.

При помощи специального алгоритма подбирались справки на людей с одинаковыми фамилиями и совпадающими отчествами (для пар «отец – сын») и местами ареста и датами реабилитации, так как часто родственников реабилитировали в один день. Мы надеемся, что скоро этот механизм появится в «Открытом списке» и это даст возможности для изучения истории семьи в период репрессий.

Екатерина МИШИНА, Людмила ЛЯГУШКИНА

Газета.Ру

Версия для печати
Сергей, Сергей
....Действительно, репрессии были свойственны всему периоду правления большевиков..
._______________
А вот при И.Грозном репрессий в Новгороде не было., как и опричников.? , Петр 1 также как  и остальные цари никого не трогали, а.. Ельцин "Белый дом"  не расстрелял из танков, а выживших не судил...? ...
Не смешите и не обобщайте...
Если революция защищалась, то капиталисты уничтожали.
Сафонов Анатолий
С учетом того, что Ленин был "батьков казачок", засланный немцами, за немецкие деньги, то Сталин, зная это, быстро "почистил" ряды партии... А когда разрешили делать репрессии  местным властям .....тут и поехало....
Григорий
Да уж,натворили большевики - коммунисты.Моих родственников репрессировали два раза вместе с семьёй.Второй раз дядя уже не пережил.Просто исчез бесследно где-то на Урале.В архивах никаких документов.Семью - жена и трое детей -погодков из лагеря просто выбросили на улицу.Вместе с такими же они долго маялись в брошенных вагонах.Когда об них дошла весть родичам, собрали денег и отправили мою мать к ним.То что она там увидела-это жуть,никогда не забуду её рассказы,но передать  здесь невозможно.Она смогла их забрать и привезти на родину.То что они "враги народа"они ощущали вплоть до перестройки.Моя тётя была передовой свинаркой.Это признавали все.Но из списка награждённых её вычеркнули как жену "врага" народа.Я ещё помню как такие как она пахали огороды на себе - женщины тащили плуг на себе.Лошадь не давали.Отец мой будучи бригадиром пытался помочь и за это с треском слетел с этой должности.                А вообще-то удивляться тут нечему.В истории множество примеров подобных.Даже придумали поговорку "революция пожирает своих детей".По масштабам мы конечно всех обогнали,так и время летит вперёд.Страшно представить если всё повторится,ведь история идёт по спирали.
Александр, 41, Минск
Конечно массовые репрессии в 30-е годы были. Но самый большой миф о большом терроре - это само понятие Большой Террор.  
Сергей, Сергей
....Действительно, репрессии были свойственны всему периоду правления большевиков..
._______________
А вот при И.Грозном репрессий в Новгороде не было., как и опричников.? , Петр 1 также как  и остальные цари никого не трогали, а.. Ельцин "Белый дом"  не расстрелял из танков, а выживших не судил...? ...
Не смешите и не обобщайте...
Если революция защищалась, то капиталисты уничтожали.
Александр, 100
Сафонов Анатолий, Засланный казачок? Похоже это вы. Провертесь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?