Пять лет — и уже брак?

Равен ли гражданский брак официальному

В Госдуму России внесен законопроект, предлагающий приравнять гражданские браки к официальным. Автор документа — член Совета Федерации Антон Беляков — объясняет свою инициативу тем, что все меньше российских пар решаются оформить отношения официально, а в случае разрыва такого союза — между «супругами» возникают проблемы. Например, приходится делить имущество. Тема заинтересовала граждан Беларуси.

В сожительстве женщина считает себя замужем, а мужчина свободным.
фото КИРИЛЛ КУХМАРЬ / ТАСС

Андрей Туровец, семейный психолог:

— Что–то здравое в этом предложении есть, ведь всем известно, что в гражданском браке, а, по сути, в сожительстве женщина считает себя замужем, а мужчина свободным. Это психологическая ловушка. И с точки зрения интересов женщины законопроект неплох. Но с точки зрения укрепления семьи — здесь много подводных камней. Если бракосочетание, как ритуал, который влечет за собой соответствующие отношения и обязательства, будет утеряно, последствия могут быть разнообразными. В том числе колеблющиеся мужчины могут воспринять подобное законодательное изменение как дозволение не предпринимать решительных действий в создании семьи. Получается, шаг вперед, который означает два шага назад.

Иван Вабищевич, певец, теле– и радиоведущий:

— В принципе, наверное, стоит приравнять гражданский брак и официальный. Живут вместе люди, берут на себя ответственность друг за друга. Если вы нормальный адекватный человек — разницы нет. И я среди тех, для кого не имеет значения, есть штамп в паспорте или нет. Когда пара долгое время живет вместе без штампа, обзавелась детьми, и так случилось, что мужчина и женщина решили разойтись, в таком случае они должны сами разрешить все спорные вопросы. И законопроект имеет смысл в том случае, если кто–то оказался не совсем порядочным.

Олег Бакулин, руководитель ОО «Защита прав отцов и детей»:

— У нас в гражданских браках живут по разным причинам: у кого–то нет денег на свадьбу, кто–то просто привык, а кого–то напугал предыдущий брак. Знаю людей, которые так четверых детей воспитывали, только спустя несколько лет брак официальный заключили. Я сам семь лет не женился, все это время просто жили вместе. А когда решили все закончить, пошли и закончили. Это дело субъективное, каждая ситуация особенная. И прежде чем принимать такой законопроект, нужно широкое общественное обсуждение. Потому что больше неразберихи станет в разделе имущества, суды будут завалены такими исками. Все–таки в официальном браке есть точная дата, с которой начинается отсчет совместно нажитого. Вы были когда–либо на судах по разделу имущества? Однажды наблюдал, как женщина делила две банки старой краски, которой муж когда–то пол в доме красил...

Наталья Шнитко, журналист, руководитель школы ораторского искусства, мама троих детей:

— Я за то, чтобы приравнять эти браки на законодательном уровне, потому что теперь получается довольно странная ситуация: люди живут вместе, иногда даже детей вместе воспитывают, покупают обои–телевизоры, а потом оказывается, что они никто друг другу. На мой взгляд, будет справедливо, если партнеров в случае гражданского брака защитит закон.

pasiyak@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости