Пять континентов и одна мечта

Корона Miss Supranational — 2013 уехала из Беларуси в Филиппины

Интрига одного из самых известных международных конкурсов красоты, который в этом году принимала Беларусь, Miss Supranational — 2013 разрешилась в прошлую пятницу: победительницей назвали Мутию Датул
из Филиппин. Конкурс стал рекордсменом: за звание королевы красоты впервые соревновались 83 красавицы, а его телеверсию увидели более миллиарда человек на всех пяти континентах планеты.

Организаторы конкурса сдержали слово: финальное шоу стало новой вехой в истории телевизионных проектов в нашей стране и телеканала ОНТ в частности. Команда профессионалов из Беларуси и Польши приложила все усилия, чтобы шоу стало грандиозным, а пребывание участниц в нашей стране — насыщенным и комфортным.

Чего стоило только дефиле девушек в вечерних платьях от белорусского бренда “Анже Этуаль”, которые превратили конкурсанток в настоящих принцесс, или в национальных костюмах, где девушки предстали в нарядах с экзотическими цветами и птицами, стилизованных фартуках и венках и даже платьях-картинах! Белорусская участница, семнадцатилетняя студентка из Гомеля Вероника Чачина, например, вышла в наряде, подол которого был расписан в белорусских природных мотивах художником боди-арта Андреем Лагуном. Свежим и неизбитым оказался выход конкурсанток в белом нижнем белье с “зимними” аксессуарами (варежками, муфтами, меховыми накидками), во время которого на девушек летел “снег”. Кстати, многие участницы, в частности, представительницы южных стран, только приехав в нашу страну, узнали, что здесь бывает настоящая снежная зима.

Лучшими из лучших по итогам всех конкурсов и дефиле по мнению жюри стали участница с Виргинских островов Эсоника Виера (четвертая вице-мисс) представительница Индонезии Кок Айстри Криснада Видани (третья), турчанка Лейла Кезе (вторая), мексиканка Жаклин Моралес (первая вице-мисс). Не осталась без награды и белоруска: Вероника Чачина стала “Мисс Европа”. Лавры победителя достались паредставительнице Филиппин двадцатиоднолетней Мутии Датул. Рост новой Miss Supranational — 177 сантиметров. Девушка любит петь, слушать музыку и смотреть телевизор.

— Мутия, болел ли кто-то за вас в зале и кто поддерживал вас в родной стране?

— Меня очень поддерживали в Филиппинах. Все мои платья, аксессуары, транспортные расходы — все взяла на себя моя страна. Я очень благодарна ей за это.

— За эти три недели насколько хорошо вы познакомились с Беларусью? Какие воспоминания вы привезете домой, в Филиппины?

— Я очень благодарна Беларуси, потому что эта страна подарила мне возможность проявить себя и выиграть. Наверное, самым ярким воспоминанием будет посещение Беловежской пущи и резиденции Деда Мороза. Когда я была там, чувствовала себя ребенком. Беларусь навсегда останется в моем сердце.

— К этой прекрасной короне полагается денежный приз в 25 тысяч долларов. На что же вы его потратите?

— Я знаю, на что потрачу деньги. Моя мама болеет. Деньги, которые я выиграла, пойдут на лечение и покупку лекарств, а также немного отложу на будущее.

— Как правило, девушка с короной на голове, спускаясь со сцены, спешит отправить сообщение о победе родным и близким, которых нет рядом. Кому вы отправили свое первое сообщение?

— Моя первая эсэмэска была адресована победительнице конкурса Binibining Pilipinas. Это конкурс, похожий на Miss Supranational. Именно он открыл мне двери в модельный бизнес.

— Что знают о Беларуси в вашей стране и что вы расскажете о ней, когда вернетесь?

— Прежде всего приглашаю вас всех к себе на Филиппины. Мне показали прекрасную Беларусь, и я в ответ хочу показать, как чудесна моя родина.

— Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Есть ли в ней место для общественной деятельности?

— Я временно оставила учебу, так как выиграла конкурс красоты в своей стране и отдала все силы на подготовку к данному конкурсу. У меня целый список благотворительных дел и мероприятий. Это то, чем я занималась все это время и чем буду заниматься дальше с полной ответственностью.

— Кем вы хотите стать?

— Я хочу стать успешной женщиной. Хотела бы учить других девушек, как становиться королевами красоты. Опыт, который я получила на этом конкурсе, хочу передать другим девушкам.

— Эти три недели были насыщенными. Ваше первое желание после окончания конкурса?

— Мое самое большое желание — выспаться и поесть. На конкурсе нужно держать себя в форме, пришлось ограничивать себя в еде.