Пять кило томатов с каждого куста

Такой урожай собирают на своей даче под Щучином супруги Маковские

Такой урожай собирают на своей даче под Щучином супруги Маковские

У жителей Щучина Михаила и Ирэны Маковских что ни год — то рекорд! В прошлом сезоне они вырастили на своем дачном участке огромные томаты весом более килограмма, в этом — чуть поменьше: самый солидный потянул на 905 граммов. Но зато в теплице на каждом кусте их по десять-двенадцать штук — примерно по пять кило с каждого куста!

— Вот оно, наше помидорное царство, — Михаил Антонович показывает огромную теплицу, где кусты томатов буквально ломятся от огромных плодов. — В этом году томатами занималась Ирэна Юзефовна, я болел, поэтому урожай — целиком ее заслуга.

— И Никитка нам помогал, — добавляет супруга.

Никита — пятилетний внук Маковских из Москвы — прячется в теплице. Заявив, что фотоаппарат у меня ненастоящий, он украдкой наблюдает за моими действиями...

Благодаря профессионализму Ирэны Юзефовны (она по специальности агроном, кандидат сельскохозяйственных наук) и опыту Михаила Антоновича все культуры растут как на дрожжах. Чего здесь только нет! Полюбоваться на томаты и другие овощи Маковских приходят все соседи.

Несмотря на свой возраст (Михаилу Антоновичу скоро 78 лет, его верная спутница на год моложе) эти замечательные люди горят любимым делом, с большим удовольствием трудятся на земле, находят много радостей от общения с природой. И не устают доказывать себе и всем, что, отзываясь на кропотливый труд и заботу, земля одаривает невероятными урожаями.

Щучин

 Секрет успеха

Помидоры супругов Маковских практически каждый год достигают гигантских размеров. Секрета из своей технологии они не делают и охотно поделились опытом с читателями “НГ”:
— Рассаду выращиваем из гибридных семян (предпочитаем “малиновый”, “волгоградский”) на подоконнике в городской квартире. Затем высаживаем в глубокие лунки в теплицу, чтобы только верхушечка осталась снаружи. Буквально через две недели начинаем обрабатывать следующим составом: 70 г медного купороса, 60 г аммофоса, 60 г кальцинированной соды, 15 г карбамида на 10 литров воды. Опрыскиваем им и томаты, и картофель, и лук. Состав универсален, спасает растения от многих грибковых заболеваний и одновременно является хорошей подкормкой. У помидоров непременно обрываем нижние листочки под верхней кистью. А когда три-четыре кисти завяжутся, верхушку отщипываем. Томатам необходимы питание и свет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter