Пять дней на подтверждение вакансии

Какие изменения ждут закон " О занятости"?

НА ДНЯХ депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О занятости населения Республики Беларусь». Толчком к принятию документа послужили сразу несколько факторов: ситуация на рынке труда, принятие Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», возможное сокращение в будущем неэффективных рабочих мест и предприятий.


Каковы предложенные изменения? Например, считать находящимися под угрозой увольнения не только тех, кто подпадает под сокращение, но и тех, кто не занят полный рабочий день или находится в отпуске за свой счет по причине простоя. Предполагается, что работодатели будут предупреждать органы по труду и занятости обо всех подобных случаях за два месяца. Также предусматривается компенсация для нанимателя, если он организует переобучение для тех, кто оказался под угрозой увольнения, чтобы затем трудоустроить этого человека на другую должность. 

Мера эта представляется весьма эффективной: наниматель будет материально заинтересован в переобучении работников. Как и в предоставлении помощи молодежи для получения практических навыков. Документ предусматривает и финансирование для тех организаций, которые возьмут на себя труд обучить на практике выпускников вузов. Ведь не секрет, что на рынке труда востребованы специалисты с опытом работы, а молодежь с вузовской или ссузовской скамьи у нанимателей энтузиазма не вызывает. Вот и получается: молодые оказываются наименее востребованными на рынке труда и, соответственно, наименее защищенными от безработицы. Получат возможность переобучиться и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Но только те мамы, которые не работали до выхода в декретный отпуск.

Также законопроект предусматривает более серьезное отношение нанимателей к вакансиям. Каждый, кто устраивался на работу через биржу труда, знает: далеко не всегда база имеющихся там вакансий соответствует действительности.  А причина в нанимателе, который не вовремя вывел или снял вакансию. Теперь для этого у нанимателя будет не более пяти дней. В результате центры занятости смогут гибче реагировать на требования нанимателей в поиске кандидатов на рабочее место. 

Повысится ответственность и самих безработных. В первую очередь — за несоблюдение условий поиска работы и прохождения обучения. В случае непосещения занятий безработный может лишиться права становиться на учет в центре занятости на целый год. То же касается и немотивированных отказов от предложенных рабочих мест: кто, как не сам безработный должен прилагать усилия по собственному трудоустройству? А ведь частенько случается наоборот: его направляют на работу, а он уверен, что достоин более престижного и денежного места. И это после нескольких лет безработицы!  

Продолжают совершенствоваться и другие документы, касающиеся вопросов занятости и состояния рынка труда. Так, опыт нескольких месяцев применения Декрета «О предупреждении социального иждивенчества» потребовал корректировки перечня лиц, которые не будут попадать под действие документа. Пока этот список не утвержден, но то, что изменения готовятся — факт. 

Кроме того, в будущем планируется увеличить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума. Это еще одна ступенька по выживанию в условиях сложной экономической ситуации во всем мире. Кризис неминуемо приводит к ликвидации убыточных предприятий и сокращению неэффективных рабочих мест. Просто экономически невыгодно поддерживать жизнь на заводе, который штампует свою продукцию для склада. Уж легче заплатить его работникам пособие по безработице. 

Как видим, все возможные изменения направлены на поддержку тех людей, которые волею случая остались без работы. Им государство подставит плечо и в смысле выплаты пособий, и возможности переквалификации. Что же касается тех, кто всеми способами старается избежать участия в экономике страны, то и для них найдутся новые методы воздействия. Тем более что процесс уже пошел: в минских центрах занятости, к примеру, говорят, что в столице не осталось ни одной вакансии дворника. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?