Пьяным выпускником быть не нужно – это не модно

Почему не стоит пить алкоголь на выпускном вечере

ВЫПУСКНОЙ бал в жизни любого из вчерашних школьников — событие знаковое,  символизирующее этап  жизни, когда молодые люди стоят на пороге самостоятельного пути, выбора профессии, определения своего места под солнцем. Поэтому к подготовке выпускного подходят с особой тщательностью: наряды, программа вечера, праздничный стол. На котором ни в коем случае не должно быть места напиткам с «градусом».


Ровно 10 лет назад я закончила школу. Выпускной вечер мы организовывали в школьной столовой, блюда, которые больше всего хотели видеть на столе, даже сами готовили дома. Единогласно всем классом постановили: никакого алкоголя. Это было принципиально, потому как под мухой выдвигаться на набережную Днепра, где собирались выпускники всех школ встречать рассвет, интереса не было. Зачем нам такие стимуляторы, если все 11 лет мы прекрасно находили общий язык, понимали друг друга с полуслова? Да и алкоголь ведь не показатель взрослости, самостоятельности.

Не скрою, некоторые из тех, кто учился в параллельном классе, тайком приложились за углом школы. Звали нас с собой, пытались брать «на слабо», чтобы убедиться в том, что ты современный, свой «в доску».

Сорок лет назад, как рассказал мне мой старший коллега, традиция была иная. Выпускники собирались у кого-то на дому, и без «Зубровки» дело не обходилось. Этого не скрывали, но и не выпячивали. Причем выпускники были ничем не хуже и не лучше нас.

Последнее время на продажу алкоголя во время выпускных вводится запрет. Абсолютно правильно здесь поступает государство. И если еще три года назад в дни школьных выпускных и последних звонков ограничивали только продажу пива, то теперь этот запрет касается любого алкоголя, причем не с 12.00, а круглые сутки. Причина ясна: необходимо обеспечить общественный порядок и создать безопасные условия пребывания учащихся в местах проведения выпускных.

Чтобы упредить возможные попытки вчерашних школьников хлопнуть по маленькой, усиливается контроль со стороны милиции, родители объединяются в специальные комиссии, которые патрулируют школы. Меры эти действенные, но если в каком-то учебном заведении выяснится, что выпускники выпивали, это ЧП. И если кому-то из выпускников это, как говорят, «до лампочки», то пятно на репутации школы и педагогического коллектива отсвечивать будет долго.

Другое дело что запретный плод сладок. И какие бы внешние препоны ни стояли, если есть программа так отметить собственный выпускной, чтобы, возможно, ничего не вспомнить на следующий день, найти где «догнаться» не проблема. Таксисты, которые промышляют доставкой алкоголя, старшие «товарищи» или украденная родительская заначка — в ход идут все средства. Но ведь это повод, чтобы омрачить самому себе, любимому, праздник?

Здесь, мне кажется, стоит вопрос о моральном выборе подрастающего поколения. Пьяным быть не модно. Алкоголь — это не свобода и самостоятельность, а зависимость, не дай бог, дурная привычка. Раз уж после выпускного молодой человек становится на самостоятельный путь, то лучше начать его трезво. Тем более что дальнейшая студенческая жизнь полна разнообразных соблазнов, а нынче в тренде здоровый образ жизни — это показатель ума и силы духа, успешности.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?