Пядь земли. Впечатления журналиста

Протестующие жители столичного микрорайона Уручье-2 готовы стоять до конца, чтобы пустующий участок земли (фото слева) сохранил первозданный вид.
Протестующие жители столичного микрорайона Уручье-2 готовы стоять до конца, чтобы пустующий участок земли (фото слева) сохранил первозданный вид. Городские власти хотели бы видеть этот пустырь таким (рисунок справа). Чья возьмет?

В течение последнего месяца многие минские газеты обрушили на своих читателей шквал публикаций по одному и тому же поводу. Если судить по заголовкам (исключительно конфронтационного смысла), речь идет почти о революционной ситуации в марксистском ее понимании, когда "низы не могут, а верхи не хотят".

Некоторые статьи практически дословно повторяют друг друга, но подписаны по-разному. Некоторые подписаны Владимиром Тарасовым. Аналогичный текст (с пометкой: "подписали более полутора тысяч жителей") В.Тарасов адресовал и в нашу газету, предлагая "довести позицию жителей Уручья до широких слоев общественности".

Что ж, во-первых, доводим. Авторы обращения протестуют против того, что "высокопоставленные чиновники из Мингорисполкома и Комитета архитектуры" лоббируют интересы иностранного предприятия "Гиперком девелопмент" в ущерб интересам горожан. А именно: на стрелке улиц Шугаева и Руссиянова возводят комплекс из трех элитных домов, которые создадут уже живущим здесь массу неудобств. Вдобавок с целью удешевления строительства фирма как бы паразитирует на имеющихся коммуникациях, построенных в свое время силами ЖСК, что ухудшит снабжение жильцов теплом и водой и даже якобы... затруднит прием телепрограмм.

Многочисленные протесты общественности, высказанные на собраниях и митингах, районная и городская администрация игнорирует, снизойти до встреч с простыми людьми не желает и... Заключительный абзац письма представляет собой скорее политический манифест: "Неужели называющая себя народной власть может быть столь циничной... Как можно относиться к власти, которая... Неужели наши власти настолько близоруки, что... Мы доведем начатое дело до логического конца!"

Во-вторых, считаю необходимым и обязательным довести до "широкой общественности" альтернативную точку зрения. Поскольку поданная информация видится мне однобокой и неполной, изложенная позиция - не вполне честной и поскольку возглавившие "движение протеста" активисты скрывают от людей истинную картину. Во всяком случае, такое создается впечатление.

"Наконец-то! Спасибо, что пришли! - такими восклицаниями встретил меня директор ИП "Гиперком девелопмент" Игорь Мурашко. - Я всегда думал, что только проверенная и точная информация имеет право быть опубликованной, но увы... Прочел несколько статей о нашей стройке, но вы оказались единственным журналистом, который пришел получить информацию из первых рук. До сих пор представители других СМИ к нам не приезжали".

Игорь Мурашко - профессионал, "наш" строитель. Был мастером на государственных стройках, инженером в проектных организациях, имел свою фирму - строительное дело и жилищную проблему знает досконально. Так вот, создается вовсе не "оазис для миллионеров", как это пытаются преподнести: 2/3 покупателей квартир - обычные наши граждане, жители того же Уручья.

Дома спроектированы нашими (!) архитекторами с учетом британского опыта, но никакие они не "элитные". Где вы видели "элитные" однокомнатные квартиры? Три пятиэтажных столбика содержат стандартный набор одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир. "Просто это жилье повышенного качества, нор-маль-ное жилье!" - подчеркивает И.Мурашко.

Строительство одобрено абсолютно всеми государственными инстанциями, имеющими на то полномочия. Словно предчувствуя неладное, директор - по своей инициативе! - представил проект в республиканскую вневедомственную экспертизу. Успешно!

"Ничего не понимаю, - недоумевает И.Мурашко. - Получил законное разрешение - строй! Если получил незаконно или проект имеет нарушения - сворачивай дело и восстанавливай ландшафт за свой счет. Так делается во всем мире! У нас же все законно, все одобрено, но... Простаивают более полусотни рабочих, простаивают строительные мощности".

Добавлю, что одновременно заморожены те 18 процентов квартир, которые "Гиперком девелопмент" безвозмездно передаст городу в виде "социального жилья". Если быть точным с формулировкой, то именно такое количество жилья (18%), возможно в каком-то ином районе, фирма построит или профинансирует за свой счет. Если кому-то угодно называть эти дома элитными, а их будущих жильцов - богатыми, то вот вам своеобразный налог на богатых в пользу малоимущих!

Еще более резок в оценках заместитель председателя комитета по архитектуре Мингорисполкома Владимир Галковский: "Если бы градостроители поддавались давлению протестующей общественности, не было бы Ждановичского рынка и рынка в том же Уручье. Не было бы широких дорог и аэропортов, которые ломают зеленый ландшафт, не было бы даже метро. Город - это общежитие, он развивается и будет развиваться по своим законам, хотят того члены инициативной группы или нет. Тем более что участок даже по генплану расположен не в рекреационной, но в селитебной зоне, то есть в любом случае подлежал застройке".

На встречах с жителями Уручья, сетует В.Галковский, постоянно задаются вопросы, на которые давно и не единожды даны ответы членам инициативной группы. Похоже, что их просто скрывают от людей! Что касается упомянутых домов - неправда, что строители "присосались" к сетям ЖСК. Они прокладывают собственные, автономные, но обязались реконструировать и существующие.

Мы беседуем после очередной несостоявшейся встречи конфликтующих сторон. На нее прибыли заместитель главы администрации Первомайского района, главные архитекторы города и района, но не пришли представители инициативной группы. Демонстративно не пришли, о чем накануне мне лично сообщил тот же Владимир Тарасов. Как позже не пришли на встречу с заместителем председателя Мингорисполкома Геннадием Сенькевичем, специально организованную депутатом Палаты представителей Национального собрания Виктором Марахиным...

Зато пришла в комитет по архитектуре "неофициальная" группа граждан, не разделяющих насаждаемую точку зрения. Вот слова Вячеслава Панкратова, жителя того же Уручья, заместителя начальника главного управления концерна "Белбиофарм"

: "Кому-то предпочтительнее вести газетную кампанию, но очень не хочется выслушивать аргументы лицом к лицу. Площадка подается как "единственное место отдыха", хотя такового фактически нет. Есть пустырь. Зато через дорогу - Парк камней и огромные поля. Отдыхай! Если решение принято - надо строить: закон есть закон. Чем больше таких домов будет в Минске, тем лучше для всех. Но тут все слишком отдает политикой, в которой все средства хороши. Таково мое мнение".

Целиком его разделяю и приглашаю любого читателя быть "независимым экспертом". Может быть, в сотне метров от вашего дома тоже есть Парк камней или что-то подобное? Добавлю, что сохранится даже видная на снимке рощица. Полторы сотни метров разделят ЖСК и "элитные" дома. Даже солнца соседям они не закроют (есть компьютерный расчет освещенности!), что, увы, сплошь и рядом происходит.

...Задайтесь вопросом: почему архитектурные памятники на нашей земле имеют исключительно многовековой возраст? Уточню: почему за десятилетия "социалистического" периода практически не появились объекты, которые можно без натяжек причислить к архитектурным шедеврам? Ответ очевиден. Ведомые "руководящей и направляющей силой", советские архитекторы стремились к одному: максимально возможное число квартиросъемщиков втиснуть на предельно минимальное количество квадратных метров. В каких же домах будут жить наши потомки? Ответ, на мой взгляд, отчасти содержит данный конфликт.

Хрущевки, что и говорить, - не сахар. Замечу, к слову, что эстонцы, среди которых я жил два года еще в середине 70-х, на каждой площадке точно таких же панельных коробок, как раз возле мусоропровода, размещали "зимний сад": коврик, несколько горшков и кадок с цветами разных сортов. Причем дело было не в столичном Таллине, а в маленьком райцентре. В моем минском панельном доме из окон верхних этажей летят пустые бутылки и мусор. Отчаявшись их собирать, разбил клумбу... Помогло! Мусора стало меньше.

Неоспоримая заслуга нашей столичной власти: с советских времен и до наших дней Минск сохранил репутацию одной из самых благоустроенных и чистых столиц бывшего Союза. Традиция поддерживается - в том же Уручье-5, где между проспектом Ф.Скорины и жилой застройкой на бывшем пустыре рисуются контуры прекрасного парка-сада. (Что же до наших поборников ландшафтных красот, то демонстративную попытку облагородить участок посадками деревьев они изобразили аккурат после того, как строители поставили забор!)

С другой стороны, мне не совсем по душе позиция городской власти конкретно в данном конфликте. Все-таки строить или все-таки прекратить? Или она солидарна с позицией администрации Первомайского района, откуда в адрес фирмы "Гиперком девелопмент" поступила телефонограмма: просим, мол, приостановить строительство до разъяснения ситуации жителям микрорайона. Сколь долго будет длиться это "разъяснение"? То есть позиция половинчатая, невнятная и выжидательная: авось все как-нибудь рассосется.

А так называемая инициативная группа наседает. Идет в атаку. Читаю листовку на заборе: "Мы понимаем смысл этих провокаций (появление на площадке бульдозера. - В.П.). Чиновники проверяют нашу готовность: можем ли мы так же решительно, как прежде, отстаивать свои права. Но они забыли мудрость: кто посеет ветер, тот пожнет бурю!.." И подпись: "Инициативная группа". Право, осталось только добавить: "К оружию, сограждане!"

Понимаю, плохая ирония. Намеренно заостряю ситуацию. И вот почему. Можно предположить, что новые собрания или даже митинги в Уручье еще предстоят. Но очень хотелось бы, чтобы их участники задались простым вопросом: вытекают ли из рядовой градостроительной коллизии столь явные и деструктивные политические призывы? Кому и для чего нужно "швырять пустые бутылки" и поднимать бурю буквально на ровном месте?

Тот же Владимир Галковский считает, например, что под лозунгом "Поставим эту власть на колени" на конфликте делает свою политику БНФ. Не знаю, не хочу анализировать политические пристрастия членов инициативной группы. Но если это политика, то политика плохая, кто бы ее ни проводил. Хотя бы потому, что в контексте данного конфликта - считаю это делом доказанным! - является лицемерной, трусливой и даже провокационной.

Строго по существу дело это - чисто гражданское. В нем естественным образом оценивается искренность повального стремления к "европейскому" образу жизни (спорю, что иные члены инициативной группы рубаху на груди рванут за свою "европейскость"). Поэтому касается конфликт не только жителей Уручья, но и всех жителей столицы. Тем более тех, у кого нет под боком Парка камней. Все просто, как дважды два. Одни - "Гиперком девелопмент" и городские архитекторы - хотят приблизить всех нас к достойному образу бытоустройства. Другие... Куда ведут другие? Назад, в хрущевки?

Умышленно воздерживаюсь от собственных оценок, хотя искушение велико. Здесь важнее позиция городских властей и минчан, лично в исходе конфликта не заинтересованных. Что-то подсказывает мне, что к теме еще предстоит вернуться.

Как вы думаете?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter