Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«День работы – 100-150 долларов». Что скрывается под объявлениями от частных детективов?

Путники слежения

Официально детективных агентств у нас нет. Но стоит заглянуть в интернет, как открывается иная картина. Частные сыщики предлагают выяснить, не изменяет ли вторая половина, проследить за ребенком, раздобыть компромат на бизнес-партнера. Что скрывается под этими объявлениями и есть ли спрос на услуги частных детективов?

private-investigators-uk.com

Развод на измене


Недавно сотрудники ГУБОПиК МВД задержали мужчину. 35-летний житель одной из деревень Минского района предлагал услуги частного детектива. Создал сайт, через который получал заказы на доступ к информации из автоматизированных баз данных МВД, услуги слежения, прослушивание помещений, предоставление детализации звонков.

— За то, чтобы собрать информацию о компаньоне по бизнесу — об имуществе, составе семьи, наличии судимости, владении транспортными средствами, — злоумышленник запросил 300 долларов, — приводит пример старший опер­уполномоченный ГУБОПиК МВД Виктор Крот. — Аванс — половина суммы. Информацию предоставил заведомо ложную.

Взяли лжедетектива с поличным. Как выяснилось, значительная часть клиентов была обманута — парень брал деньги за услуги, но не выполнял их. Мошенничество. Например, доступа к тем же базам данных автоматизированных милицейских систем, из которых он брался добыть сведения, у него не было. Опыта работы в правоохранительных органах, кстати, тоже. Виктор Крот говорит:

— В большинстве случаев злоумышленник предоставлял заказчикам ту информацию, которую они хотели услышать, даже если это не соответствовало действительности. Растягивал сроки. К примеру, муж нанял последить за женой. «Детектив» говорил, мол, да, с кем-то встречалась, но не получилось снять — не сработала камера, не было вспышки, надо еще поработать день-другой. Умело входил к людям в доверие: всегда на связи, телефон никогда не менял. Даже если был занят, мог сказать клиенту, что объект находится в поле зрения его коллег и ему сообщают о передвижениях.

В день лжедетективу поступало примерно 3 заказа. Но бывало и больше — до 10.  С таким объемом он не мог справиться. Выбирал наиболее простой заказ, а также оценивал, с кого с большей вероятностью можно взять предоплату.

При этом распознать в нем мошенника людям было непросто. Говорил, например: можете оплатить заказ после выполнения работы. Но для этого нужно подождать 2–3 недели, чтобы я взял вас в очередь. Если внесете предоплату, возьму сразу. Во многих случаях было такое: брал предоплату, потом говорил, что не получается, деньги верну. Отдавал по 10–20 рублей в течение года-двух. А за срочность люди готовы были платить и по 500 долларов за сутки и более…

— В среднем он брал за работу в день от 100 до150 долларов, бывало и больше, в зависимости от заказчика, — говорит Виктор Крот.

В основном обращались по поводу бизнес-партнеров, неверных супругов, детей, попавших в плохую компанию. Но просили и, к примеру, раздобыть доказательства для суда, что родственник употребляет спиртные напитки, сфотографировать на улице с бутылкой пива — это когда при разводе решался вопрос, с кем останется ребенок.  

Обращались к лжедетективу из России, Италии, Германии. Для тех, кто звонил из-за рубежа, ценник был в 2–3 раза выше, чем для белорусов. А просьбы, как и у со­оте­чественников: проследить за девушкой, за компаньоном по бизнесу, собрать компрометирующие материалы. Интересный, кстати, факт: мужчина очень неплохо владел английским языком, обладал навыками, связанными с ИТ — к примеру, свой сайт создавал сам. 

Нынешний арест не первый в его биографии. В 2005-м он был осужден за мошенничество в особо крупном размере, потом — в 2011 и 2013 годах. Все это время он занимался аналогичной деятельностью. И все три раза ему давали ограничение свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа. Судили за мошенничество. Но в 2013 году была еще и статья 203 УК — нарушение тайны переписки, переговоров и пр. Парень получал доступ к чужим телефонам: заказчик предоставлял аппарат «объекта», псевдодетектив устанавливал программу.

— По оперативной информации есть сведения, что он устанавливал в помещениях скрытые подслушивающие и видеоустройства. С согласия одного из членов семьи с целью получить компрометирующие материалы, — объясняет Виктор Крот.

«Прослушку», трекеры и другие подобные устройства изготавливал сам. Заказывал дешевые девайсы с китайских сайтов и усовершенствовал их: мощнее батарею, дополнительные крепления. К примеру, «жучок» для слежения за автомобилем соорудил из детских умных часов. Подложить в нужную машину зачастую поручал самим заказчикам.

Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Следователи выявили более 10 фактов.  Есть ряд эпизодов противозаконной деятельности, связанных со сбором и распространением информации о частной жизни граждан. Им будет дана правовая оценка.

Тайное не становится явным


Если дать поиск в интернете, сперва может показаться, что частных детективов у нас немало. Первым делом захожу на сайт сервиса, где люди оказывают услуги. Получаю список кандидатур, готовых взяться за выполнение частных сыскных задач. Наиболее убедительно выглядит фирма, которая предлагает «наружное наблюдение за объектом и иные действия, не нарушающие законодательство», а также обучение профайлингу и распознаванию лжи в телефонных разговорах.

Про заказчиков ничего, кроме имени, неизвестно. Среди заданий: «найти воровку», «узнать места передвижения физлица в Минске», «проследить за мужем», «сделать несколько фото человека с ребенком, заходящим и выходящим из подъезда», «узнать отправителя email». За исполнение предлагают от 50 до 100 рублей.

Объявления от частных детективов можно найти на онлайн-площадках в разделе «куплю-продам». Личный сайт есть у единиц, да и то это одностраничник на бесплатном домене.

В объявлениях «детективы» не скромничают: «Услуги частного сыска любой сложности, профессионально, качественно, конфиденциально, дорого». Есть даже детектив-женщина, некая Ева Андреевна: «Не каждая из нас может рассказать о своих проблемах, довериться мужчине-детективу. Да и кто может понять женщину лучше, чем женщина. Теперь у Вас есть к кому обратиться».

Спектр услуг, если верить объявлениям, широк. Кто-то сразу очерчивает границы: «криминалом, выбиванием долгов не занимаемся». Зато, например, могут разыскать человека — мошенника, должника, узнать анкетные данные, провести экспертизу автотранспорта, пробить работника (няню, гувернантку и не только), внедриться в фирму и изнутри узнать, как идут дела.

Выписываю несколько номеров и начинаю обзвон. Становится ясно: подавляющее большинство объявлений неактуально. Абонент недоступен, проверьте набранный номер, абонент отключил получение входящих звонков. Кто-то просто не снимал трубку и не перезванивал.

Но мне повезло. По одному из номеров трубку поднял мужчина. На фоне — шум и скрип дверей. Уточняю, это детективное агентство?

— Что-то вроде.

— Сможете проследить за человеком?

— Теоретически, если график позволяет, то можно.

Детали собеседник предлагает для начала обговорить по телефону. Я выпаливаю историю о молодом человеке: завтра намечалось свидание, а он отменил и не говорит почему. На вечер нужна слежка.

Собеседник уточняет, есть ли у парня машина.

— Грубо говоря, вы называете мне его адрес, говорите цвет, марку и номер машины, даете его фотографию, и я буду в назначенное время в назначенном месте смотреть, куда он пойдет.

— А сможете сделать снимки?

— Конечно, фото, видео. Но все в пределах возможностей. Если это будет ночью в кустах, то извините, нет. Если это будет не закрытая территория. Всякие моменты бывают, иногда в охраняемое помещение или здание заходят, куда нет доступа.

Дальше разговор о цене. В моем случае это 15 долларов в час. Желательно оставить аванс.

— Правило вообще такое: один заказ — не меньше 3 часов. Чтобы я ради одного часа не прерывал важные заказы. Залог в разумных пределах. Если это один вечер, то около 30 будет задаток. А полный расчет при повторной встрече. Некоторые рассчитываются сразу и буквально онлайн имеют возможность знать, где был человек. Я в этом случае не перестраховываюсь, а сразу отправляю фотографии по возможности.

Рисунок Олега Попова


Об опыте и гарантиях детектив предпочитает не распространяться.

— К сожалению, так как эту услугу не все считают позволительной, а с точки зрения закона еще и сомнительной, не могу вам сказать, что я очень опытный. Даже могу сказать, это просто первый раз, когда решил кому-то помочь.

Обещаю подумать и перезвонить. Как ни странно, собеседник не уговаривает меня, даже наоборот:

— Определяйтесь, нужно ли это вам. Я всегда клиентам говорю: подумайте, что вы будете делать с этой информацией.

На следующий день я перезваниваю. Признаюсь, что журналист и готовлю материал.

— Я Уголовный кодекс не нарушаю. Не использую никаких спецсредств. Суть в чем: если бы просто увидел плачущего человека, пришел бы на помощь. Если ехать надо — покрыть деньги на бензин. Это не мой заработок.

Собеседник, возможно, лукавит. Но я с ним не спорю. Он говорит, что чаще всего к нему обращаются по семейным вопросам. Интересуюсь о вещах посерьезнее: к примеру, сбор компромата, информации о конкурентах.

— Я компроматом никогда не занимался. Сбор данных — без неблагоприятных последствий для кого-то. Например, из России просят узнать, есть ли по определенному юрадресу фирма, которая занимается продажей картошки. Люди просто боятся, чтобы их не кинули. Приезжаю туда, а там какая-то бабка живет и на самом деле никакого юрадреса нет — это не компромат, а подстраховка, нормальная для бизнеса.

У моего собеседника есть много аргументов, почему частным детективам стоит дать возможность действовать легально:

— Зачастую, выполняя услугу, сталкиваешься с реальным нарушением закона. И на руках у тебя есть фотоснимки, предметы. Но куда их передать? Ведь любое обнародование этих фактов вызовет вопросы, как они добыты? И тут уже тобой заинтересуются. Такой вот порочный круг.

Что за спрос


В начале 90-х годов прошлого века в стране стали появляться детективные агентства. И порой они переходили дорогу правоохранительным органам, что создавало определенные проблемы для следствия. В законодательстве появились изменения: были ликвидированы частная охранная деятельность и детективная. Но нынешнее время с четко очерченным правовым полем отличается от ситуации на закате минувшего столетия. С 1 января 2017 года понятие «детективная деятельность» появилось в Едином перечне общегосударственного классификатора. То есть это стало официальным видом экономической деятельности. Однако никакого закона, регулирующего деятельность частных детективов, пока так и не появилось. Иными словами, после А не прозвучало до сих пор Б. И де-факто безнаказанно детективы могут сегодня разве что искать пропавших, собирать и анализировать информацию, которая есть в открытом доступе. Никакой слежки, чтения переписок, прослушок и прочего — все это относится к оперативно-разыскным действиям (ОРД).

Виктор Крот объясняет:

— Лицензий на занятие детективной деятельностью у нас нет. Проведение каких-либо оперативно-разыскных мероприятий без санкции прокуратуры в тех случаях, когда ограничиваются конституционные права  граждан, запрещено. Согласно закону, проводить ОРД у нас могут только органы внутренних дел, госбезопасности, пограничной службы, служба безопасности Президента, ОАЦ при Президенте, органы финрасследований КГК, таможенные органы и разведывательные службы Вооруженных Сил Беларуси — итого 8 структурных подразделений.

И даже у этих служб есть ограничения. Чтобы начать, допустим, слежку, нужны основания, говорит оперативник:

 — Должно быть заведено дело оперативного учета. Наблюдение, сбор образцов, наведение справок можно проводить без санкции прокурора, с постановлением, утвержденным начальником органов внутренних дел. Слуховой контроль, контроль средств связи и почтовых отправлений и другие виды ОРД, нарушающие конституционные права, можно проводить только при наличии постановления, утвержденного прокурором.

Перед частным детективом — целый букет статей Уголовного и Административного кодексов, по которым его можно привлечь, в зависимости от методов работы. Первое и универсальное — незаконная предпринимательская деятельность, если будет доказано, что нарушитель действовал систематически. Далее у нас есть ответственность за нарушение неприкосновенности жилища и иных владений граждан, за незаконное собирание или распространение информации о частной жизни, если эти действия приводят к определенным последствиям либо если для сбора информации используются специальные технические средства. Привлечь можно за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений, а также за несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, и неправомерное завладение компьютерной информацией. Коммерческий шпионаж тоже преступление.

И все же во многих зарубежных странах детективные агентства действуют, и довольно успешно. У них есть ряд ограничений по методам добычи информации, однако, если они соблюдены, деятельность полностью легальна и приносит пользу обществу. Адвокат Евгений Портной говорит:

— В иностранных государствах адвокат работает в связке с частным детективом. Отчеты сыщиков с приложенными фото- и видеоматериалами могут использоваться в качестве доказательств в суде, а сами детективы могут выступать как свидетели. Ко мне обращались клиенты, которые заказывали услуги детективов, но это были не белорусские специалисты: зарубежные частные сыщики искали информацию о деятельности белорусов на территории Великобритании и России, где это законно. В таком случае нарушений нет — заключили договоры, это было не в пределах юрисдикции Беларуси.

У нас же записи, сделанные скрытым способом без согласия лица, не могут использоваться как доказательство: они считаются добытыми незаконным путем, и зачастую это становится проблемой, продолжает адвокат. Он считает, что нам также следовало бы урегулировать деятельность частных детективов — их помощь нужна:

— Не только для сбора доказательств для суда, причем как сведений из мира офлайн, так и онлайн: достаточно много нарушений прав граждан и юрлиц имеется в интернете. Есть огромная проблема относительно вручения повесток. Желательно, чтобы у частных детективов была пре­ду­смотренная законом возможность их вручать. И если человек отказывается получить повестку от частного детектива, такой специалист потом может быть свидетелем в суде: он пытался вручить повестку, но ему отказали. Этого должно быть достаточно, чтобы дело рассматривалось в порядке заочного производства.

Евгений Портной говорит, что детективы могут быть полезными и для поиска свидетелей. Что же касается методов работы, которые пересекаются с нормами, охраняющими частную жизнь человека, эти вопросы должны быть отрегулированы:

— На мой взгляд, можно работать по принципу: собирать информацию о человеке, только имея договор с заказчиком. И если состоится проверка, чтобы было четко понятно, кто заказал работу. Второе — отчеты могут использоваться лишь для целей судопроизводства, но не для целей, порочащих деловую репутацию человека.

Пока вопрос легализации деятельности частных детективов у нас не ставился. Наталья Гуйвик, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей, говорит:

— В Парламенте за два созыва эта тема ни разу не поднималась. Но определенную пользу регулирование такой сферы могло бы принести. Глядя на примеры других стран, видно, что в этой области в основном работают люди, вышедшие на пенсию, которые ранее трудились в правоохранительных органах. Я считаю, почему бы, отслужив государству, имея знания и профессионализм, человек не мог бы продолжать приносить пользу гражданам, проводя расследования в частном порядке? И молодые люди тоже. По примеру нотариата. У нас нотариусы были госслужбой, ушли на самофинансирование. Но, конечно, здесь нужен хорошо проработанный нормативно-правовой акт, который регулировал бы эту деятельность. И это должен быть лицензированный вид бизнеса — под контролем госоргана, либо МВД, либо Минюста.

Александр Тищенко, эксперт в сфере безопасности, говорит, что вопрос легализации частного сыска непростой. Если сделать непродуманный шаг, есть риск выпустить джина из бутылки. И как его потом загнать обратно, неясно:

— Формирование профессионального сообщества, выработка внутренних правил — длительный процесс. Адвокатская этика давно сформировалась, и это работает. И то бывают случаи нарушения — тогда эти факты рассматривает коллегия. Кроме того, детективная деятельность должна быть контролируемой. Опять же, против кого нельзя вести слежку? Вдруг завтра начнут следить за судьей, которая вынесла приговор, и это кого-то расстроило? Эти параметры и ограничения тоже должны быть прописаны.

Вместо эпилога. Исследование рынка детективных услуг мне сперва очень хотелось довести до конца. То есть заказать слежку. Стала интересоваться у друзей, кто не против стать объектом наблюдения. Но даже друг, который редко отказывает в помощи, сперва отшучивался, а позже посерьезнел:

— Так ведь и паранойю заработать можно.

Могу понять его чувства. Но есть и другая сторона. Простой экономический закон: есть спрос — будет и предложение. И если спрос в данном случае убрать непросто, то, может, все же стоит задуматься о том, как существующий сегодня рынок детективных услуг вывести из тени?
 

КАК У НИХ?

Россия. Кандидат в частные детективы должен иметь юридическое среднее или высшее образование или иметь стаж службы в правоохранительных органах. Обязательное условие — никаких судимостей за умышленное преступление, увольнений с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам, следственных или судебных разбирательств. Тем, кто служил в органе, контролирующем или осуществлявшем лицензионную работу, лицензию выдадут только спустя год после увольнения. Лицензию можно получить на пять лет, но ежегодно нужно представлять медсправку об отсутствии психических заболеваний и наркотической и алкогольной зависимости.

Великобритания. Частным детективам нужно сдать экзамен на проф­пригодность и получить соответствующую лицензию. Очень важно членство в профильной ассоциации — например, в Ассоциации Британских Сыщиков. Чтобы стать членом АБС, нужно предоставить рекомендации из госучреждений — полиции или международного уголовного розыска, а также иметь юридическое образование.

США. Регистрацией детективных агентств занимаются юрисдикции определенного штата. Законы, связанные с частным сыском, там действуют более чем в 30 штатах. Лицензии на частную детективную деятельность выдают, как правило, на 2 года, после чего нужна переаттестация.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...