Путин и его спарринг-партнеры

СЕГОДНЯ в Москве, несмотря на мороз, различные политические движения проведут сразу 4 митинга. Ожидается, что самые массовые акции предложит несистемная оппозиция. Провластные структуры, со своей стороны, планируют антиоранжевый митинг «Нам есть что терять».

Что происходит в России накануне президентских выборов.

СЕГОДНЯ в Москве, несмотря на мороз, различные политические движения проведут сразу 4 митинга. Ожидается, что самые массовые акции предложит несистемная оппозиция. Провластные структуры, со своей стороны, планируют антиоранжевый митинг «Нам есть что терять».

Чем же недовольны сейчас в России? Напомним, что в ходе декабрьских протестных выступлений были сформулированы пять требований к власти: освобождение всех политзаключенных, отмена итогов парламентских выборов, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах и проведение новых открытых и честных выборов.

Протестные настроения в России можно связать и с ослаблением политических позиций как партии «Единая Россия», так и ее лидера Владимира Путина. Но ослабление вовсе не означает поражение, а лишь некоторую растерянность. Чувствуя ее, оппозиция пытается перехватить инициативу. Удастся ли ей это в преддверии новых выборов главы государства?

«Единороссы» обещают сделать все возможное, чтобы на президентских выборах 2012 года Владимир Путин победил в первом туре. Но что в действительности они смогут предпринять, учитывая более чем скромные результаты, показанные на выборах в Госдуму, и насколько эффективными окажутся эти действия? В ходе всей предвыборной кампании, и особенно в день выборов депутатов Госдумы, широким потоком шли сообщения, свидетельствовавшие о титаническом напряжении сил всего государственного аппарата с целью обеспечить высокий результат «Единой России». Итоги выборов показали, что эффективность этих усилий оказалась ниже самых пессимистических прогнозов. В целом ряде регионов даже по официальным данным (которые подвергают сомнению наблюдатели и оппозиционеры) результаты «партии власти» колеблются на уровне 30 процентов. Итоги выборов показывают, что правящим кругам придется прибегнуть к еще большему напряжению сил либо изобрести нечто принципиально новое для того, чтобы обеспечить необходимый результат своему кандидату на выборах президента РФ в марте 2012 года.

Падение показателей партии на 14 процентов по сравнению с результатами выборов 2007 года напрямую отражает падение рейтинга Путина как ее лидера, отмечают эксперты. Поэтому нельзя исключать повторения варианта 2000 года, когда отрыв Путина на выборах от его основного соперника — Геннадия Зюганова — составил лишь чуть более 20 процентов. При этом лишь незначительный перевес позволил тогда Путину, набравшему около 53 процентов голосов, избежать второго тура.

Однако, по мнению многих наблюдателей, ситуация, в которой потребуется проведение второго тура, для Путина и его окружения совершенно неприемлема. Выход во второй тур будет расцениваться как публичная пощечина. «Если будет второй тур, это очень серьезно ударит по статусу политика, равного которому нет в России», — говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Все это заставляет политологов сильно сомневаться в том, что власти допустят такое развитие событий, которое может привести к проведению второго тура президентских выборов или каких-либо еще нежелательных шагов. При этом, оговариваются они, ситуация в стране настолько пластична, что полностью исключать нельзя ни один из возможных сценариев.

Складывающееся положение открывает интересные перспективы для оппозиционных сил, говорят многие эксперты, при этом соглашаясь в том, что шансов воспользоваться этими перспективами у оппозиционеров крайне мало. «Если бы системная оппозиция смогла выдвинуть единого кандидата в президенты, это могло бы серьезно спутать Путину карты и помешало бы ему избраться. Он все равно победил бы, но с небольшим отрывом от единого кандидата. Тем самым абсолютная легитимность Путина как безальтернативного правителя России была бы поставлена под сомнение», — размышляет политолог Станислав Белковский, тут же добавляя, что этому не суждено случиться: «Партии уже выдвинули кандидатами своих формальных лидеров — Зюганова, Жириновского, Миронова. Истинным результатом участия этих политиков в президентских выборах станет легитимация победы Путина». По мнению Белковского, кандидаты от системной оппозиции фактически подыграют Путину, после чего объявят своей заслугой то, что «он получит не 70 процентов, а, скажем, 55».

Ослабление позиций «Единой России» и Владимира Путина действительно увеличивает шансы оппозиции. Но это вовсе не означает, что кто-то в нынешней ситуации способен выиграть выборы у теперешнего российского лидера. Его оппоненты — это не соперники, а скорее спарринг-партнеры, с ними можно потренироваться, они могут даже нанести несколько болезненных ударов, но это не те люди, которые могут послать в нокаут…

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?