Путевка в лето

Как в разных регионах Беларуси школьники отдыхают в летних лагерях

Малыши пусть отдохнут, а старшим можно и подзаработать


ПЕРВОГО июня  в школе городского поселка Мир Кореличского района открылся лагерь с дневным пребыванием. В трех отрядах — свыше 50 учеников. Экскурсии, творческие и спортивные конкурсы, викторины — на каждый день, а смена продлится чуть больше трех недель, разработана своя программа. Так школа подключилась к республиканской акции «Лето — время открытий».


Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Квач рассказывает, что запись в лагерь всегда проходит активно:

— У нас стационарного нет, а куда отправиться ребенку, если родители заняты на работе? На выручку приходят лагеря на базе школ. Стоимость путевки для школьников 6—10 лет — 14,5 рубля, тех, кто постарше, — 20 рублей. Организовано трехразовое питание, продумана интересная программа. Каждый день тематический: памяти Евфросинии Полоцкой, дружбы, здоровья и спорта, знатоков ПДД, МЧС и так далее. 

Лагерь работает с 9 до 16. Предусмотрен и дежурный воспитатель, который при необходимости встречает ребят в 8 утра и занимается с ними до 18 вечера. Главное, говорят учителя, безопасность детей. Потому такой режим сделан специально, чтобы родители могли привести ребенка в школу перед тем, как отправиться на работу, и забрать его в конце трудового дня. 

Чуть позже начнут работу и трудовые отряды: десять школьников смогут летом не только отдохнуть, но и подзаработать. 

По такой схеме организована летняя работа и в других учреждениях образования. Лагеря дневного пребывания, в частности, открыты во всех четырнадцати школах, поясняет начальник отдела образования, спорта и туризма Кореличского райисполкома Ирина Осташевич:

— В летний период оздоровится 860 детей. Самое главное — завлечь их, предложить разнообразные программы. С 7 июня у нас откроются передвижные палаточные лагеря. Базироваться они будут на берегу живописного озера Свитязь. Там же расположен и наш стационарный лагерь «Вясёлка», где во время летних каникул смогут отдохнуть 350 детей. В этом году мы провели большую работу по ремонту — вложено 14 тысяч рублей из местного бюджета, 2 тысячи выделил республиканский центр по оздоровлению. Также решением председателя райисполкома каждый спальный корпус был закреплен за определенным СПК. За счет собственных средств они провели внутренний ремонт. Старшеклассникам мы предлагаем летом не только отдохнуть, но и подзаработать — будет открыто четыре лагеря труда и отдыха. В прошлом году школьники за несколько недель в среднем заработали по сто рублей.

— А что касается оплаты — бьет ли по карману родителей летнее оздоровление детей?

— Палаточный лагерь — бесплатный. За лагерь труда и отдыха родители доплачивают около 10 рублей, но дети при этом зарабатывают примерно 100 рублей. В «Вясёлку» путевка стоит чуть больше 300 рублей, но из них 185 — дотируется государством. Нередко сельхозорганизации, предприятия, которые берут для своих работников путевки, компенсируют еще часть затрат. Родителям остается оплатить около 10 процентов — примерно 30 рублей. Сумма за предлагаемый отдых небольшая. Для детей-инвалидов, ребят из социально-опасных, опекунских, приемных семей, приюта путевки бесплатные. Все компенсируется из бюджета.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by



В ТЕМУ


В ГРОДНЕНСКОЙ области  во время каникул будут работать более полусотни лагерей с круглосуточным пребыванием, организованных на базе средних школ. В них отдохнут и поправят свое здоровье примерно полторы тысячи ребят.  Проект реализуется   без государственных дотаций благодаря спонсорской помощи. В роли благотворителей —  предприятия, организации, общественные объединения и простые граждане, пожелавшие купить детям путевки на отдых. В основном это будут профильные лагеря для мотивированных детей.  

Также будут работать девятидневные палаточные лагеря. Планируется, что только в июне там с пользой для здоровья проведут свое свободное время свыше двух тысяч школьников. 

 Всего, по словам главного специалиста управления образования облисполкома Лилии Куриленок, этим летом на Гродненщине в различных лагерях планируется оздоровить свыше 48 тысяч детей. Это на 3 тысячи больше, чем годом ранее.

Впервые все 22 стационарных детских оздоровительных лагеря  будут работать в четырехсменном режиме.  

 Особое внимание детям, находящимся в социально опасном положении, детям-сиротам, детям-инвалидам, а также состоящим на различных видах учета. На базе трех стационарных лагерей будут оздоравливаться  дети-инвалиды в сопровождении одного из родителей.

На подготовку лагерей в текущем году выделено 358 тысяч рублей из областного  бюджета и 75 тысяч — из республиканского. Еще около 200 тысяч вложено внебюджетных средств. Активно использовали внебюджетную помощь в  Гродненском, Зельвенском, Вороновском, Кореличском районах. 

В Принеманье также широко практикуется закрепление отдельных зданий, сооружений, корпусов лагерей за предприятиями и организациями. Даже руководству строящейся Белорусской АЭС предложили поучаствовать в нужном деле, проявить заботу о детях. 

Благодаря общим усилиям  удалось все стационарные лагеря своевременно подготовить к приезду отдыхающих. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Планшет оставьте дома, а вот кепку захватите


Что нужно и можно брать детям в летний лагерь: 

несколько смен нательного белья (носки, колготки, майки, рубашки, трусы, платья);

удобная обувь для жары и прохладной погоды (туфли, ботинки);

комнатные тапочки (сланцы);

спортивная обувь (кроссовки, бутсы, кеды) и спортивный костюм;

свитер, куртка (на случай холодной, дождливой погоды, выхода в лес);

купальный костюм (также можно — шапочку для купания, очки для плавания, шлепанцы);

брюки, шорты, юбки, платья, футболки;

нарядная одежда для праздников и дискотек;

головной убор (шапочка, бейсболка, платочек, кепка, панама, бандана);

зубная щетка и паста, мыло, мочалка, расческа.

Дети могут взять спортивные игры или мячи, книги.

Не рекомендуется брать с собой дорогие украшения, магнитофоны, плееры, планшеты, электронные игры.

Продукты, которые родители могут дать ребенку с собой и привезти, навещая ребенка:

сухое печенье, пряники, сухари, вафли;

минеральная или питьевая негазированная вода, соки в маленькой упаковке (0,2 и 0,33 л);

конфеты карамельные, жевательные, леденцы;

фрукты и ягоды, свежие огурцы и помидоры (мытые, сухие) на один прием пищи.

Нельзя привозить следующие продукты:

газированные окрашенные напитки;

торты, пирожные с кремовыми наполнителями;

чипсы, орешки, жевательная резинка;

молочные продукты, птица,  рыба,  мясо, копчености, колбаса;

приготовленная пища (домашняя, купленная в кулинарии) — салаты, соленья, супы, котлеты;

консервы, грибы, ягоды, цитрусовые;

супы, пюре, лапша быстрого приготовления.

Пост сдал «Сельмашевец», — принял «Ченковский бор»


От смены собственника дети только выиграли

В БЫВШЕМ оздоровительном лагере ОАО «Гомсельмаш» урчит моторами техника, снуют люди. Последние штрихи, и прежний «Сельмашевец», который поменял название на «Ченковский бор», примет свою первую смену.


С ПОСЛЕВОЕННЫХ времен «Сельмашевец» ежегодно принимал детей работников завода «Гомсельмаш». Не так давно предприятие вынуждено было освободиться от дополнительной социальной нагрузки. Однако лагерь не закрыли и не продали. На свой баланс его принял отдел образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома.  Сейчас в «Ченковском бору» заканчиваются подготовительные работы. Самой трудоемкой и затратной была замена тротуарной плитки вдоль двухэтажных кирпичных корпусов, которая давно не обновлялась. Зато внутри все до единого помещения сияют чистотой, санузлы — свежей плиткой, новой краской.  Начальник лагеря Ольга Пугачева оптимистично заявляет, что первую смену здесь откроют вовремя — 8 июня. За лето в «Ченковском бору» отдохнет больше  тысячи детей.  

В загородных лагерях Гомельщины сейчас самая ответственная пора: в самом разгаре их приемка к открытию первой смены. Поочередно каждый будет держать экзамен перед специальной комиссией. В предсезонном мониторинге участвуют и работники районных подразделений МЧС. Акцент спасатели делают на самых важных в плане безопасности деталях, ведь в крупных летних лагерях одновременно находится более ста детей. Поэтому в порядке должны быть все специальные средства — от огнетушителей до ящиков с песком, пожарные извещатели и сигнализация. Нельзя захламлять аварийные выходы и коридоры, которые еще и запрещено окрашивать горючими красками. Требуют от лагерей и наличия так называемых самоспасателей — одноразовых противогазов, которые понадобятся работникам, чтобы эвакуировать детей, если, не ровен час, вдруг случилось задымление.   

По словам начальника областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Василия Зубца, при подготовке всех лагерей основной упор делается на обеспечение пожарной безопасности и санитарных норм. 

В Гомельской области этим летом готовятся принять детвору 9 загородных оздоровительных стационарных лагерей. Возможность отдохнуть на природе вне асфальта и многоэтажек получат около 7 тысяч ребят.  

Стоит заметить, в лагерях сегодня думают не только о безопасности и комфорте, но и насыщенности досуга. Здесь знают: чтобы увлечь и отвлечь детвору от гаджетов, надо сильно постараться. Для этого подтягивают все интеллектуально-творческие силы и средства. На встречи с детьми приглашают и ярких личностей нашего времени. Например, в этом сезоне ждут из Москвы легендарного военного летчика-испытателя Марину Попович, 102-кратную рекордсменку мира.

Кроме того, нынешним летом в области будет организована работа 1070 оздоровительных пришкольных  лагерей. Как отметила заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович, на базе школ будет оздоровлено более 33,7 тысячи учащихся. Для сравнения: летом 2016 года работали 980 оздоровительных пришкольных лагерей для 30 804 учащихся. 

Летом продолжится и  проект «Профессиональные каникулы», во время которого будут открыты профориентационные лагеря. Традиционно особое внимание будет уделено временной трудовой занятости школьников.  Продолжится практика работы профильных лагерей, которые пользуются повышенной популярностью у школьников. Так, на базе в/ч 5525 откроется лагерь «Я — патриот!» для трудных подростков, для учащихся профтехучреждений — лагерь «Граница». Лагеря будут иметь определенный профиль: военно-патриотический, туристско-краеведческий, спортивно-оздоровительный, социально-педагогический и другие. 

Начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению добавляет, что сегодня нет критических вопросов, которые ставили бы под сомнение своевременное открытие детского оздоровительного сезона в регионе. К слову, на его подготовку из разных источников было направлено свыше 244,5 тысячи рублей. В общей сложности в лагерях всех форм планируется оздоровить больше 44,5 тысячи детей.  

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich@tut.by

Фото автора

«Березка» для двоих?

Почему сельским ребятишкам попасть сюда совсем не просто


РАНЬШЕ хорошо известный и довольно популярный в Витебской области оздоровительный детский лагерь «Березка» Докшицкого района долгое время размещался в очень живописном месте в нескольких километрах от железнодорожной станции Парафьяново. Но в связи с тем, что возникли проблемы с качеством воды, да и деревянные домики для жилья обветшали, три года назад решили его закрыть.

ОДНАКО детвора этого и соседних районов не осталась без своей оздоровительной базы. Лагерь в срочном порядке перенесли в агрогородок Витуничи, где на опушке леса пустовало добротное свободное двухэтажное здание школы. Вложили немало средств на переоборудование, евроремонты. В нынешнем году лагерь открывает четвертый сезон. Накануне РОЧС вынес предписание убрать вагонку, которой были обшиты стены коридоров. Вроде бы и не такая сложная работа, но сами стены, как поведала завхоз Валентина Подберезская, потом пришлось заново штукатурить, грунтовать, красить. В этом ей помогали активно  местные жители Лилия Казанович, Олег Ратькович, Дмитрий Богданов, Леонид Колбасич. Хорошо, что успели.

Отремонтирована также кухня, обновлены столы, закуплены два холодильника, сделан овощной цех. В лагере все удобства для детей: 7 душевых комнат, туалеты, всегда есть теплая вода. Для различных культурных мероприятий — прекрасный актовый зал, а для занятий спортом — спортзал и во дворе огромная площадка, где можно поиграть в волейбол, баскетбол, футбол. Одного спортинвентаря районный отдел образования, спорта и туризма Докшицкого райисполкома закупил на 800 рублей.

Встает вопрос: откуда на все это деньги? Часть выделил районный бюджет, а часть заработали сами: в межсезонье отдел образования, спорта и туризма Докшицкого райисполкома, которому принадлежит лагерь, заселял в него за определенную плату до полусотни строителей санатория «Боровое». 

Смена в «Березке» начнется 11 июня. И пока больше стоит вопрос не о готовности самого лагеря, где фактически сделано почти все, а о продаже самих путевок. Из 80 запланированных на первую смену приобрели 67. Особенно туго идет их реализация для детей работников сельхозпредприятий. Выкуплено только 2 путевки для двоих мальчишек из многодетной семьи Олеси Саульской, оператора по откорму телят ГП «Гнездилово-Агро». И то их, можно сказать, подарил областной профсоюзный комитет АПК, перечислив 290 рублей.

Председатель Докшицкого райкома профсаюза АПК Валентина Романович сетует на то, что «первички» не могут перечислить деньги из-за их отсутствия на доплату за путевки. Сама путевка на 18 дней стоит 320 рублей 66 копеек. Большую часть ее стоимости гасит государство. Родители ребенка должны доплатить 145 рублей. Но, учитывая, что в лагерь надо его еще собрать, прикупить кое-что из одежды, эта сумма вырастает, а зарплаты в сельхозпредприятиях не такие и большие.

С другой стороны, утверждает Валентина Романович, руководители некоторых более-менее благополучных сельхозпредприятий все-таки могли бы компенсировать некоторую сумму денег на путевки для оздоровления, но заявлений на это пока нет.

В летний период 2017 года в области будет работать 28 загородных стационарных оздоровительных лагерей на 4888 мест в смену. На подготовку и укрепление их материально-технической базы выделено 113 тысяч рублей из республиканского бюджета и 283,4 тысячи — из областного.

В целях безопасности за каждым лагерем закреплены по два сотрудника территориальных горрайотделов внутренних дел, служб УВД Витебского облисполкома, которые будут нести круглосуточное дежурство на территории загородных оздоровительных лагерей. А Витебский госуниверситет имени Петра Машерова подготовил более 300 студентов для работы вожатыми.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru



КОМПЕТЕНТНО

Каникулы без дыма и огня


В мае, накануне начала каникул, спасатели проверили 1865 объектов по всей республике, в том числе все сезонные загородные оздоровительные лагеря, проинформировал помощник министра — пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. 


В основном выявленные специалистами МЧС недостатки были незначительными, и к началу летнего сезона их успели устранить. К примеру, в 10 лагерях было недостаточно первичных средств пожаротушения, в том числе в семи в Минской области и в трех — в Могилевской. На Минщине в 5 сезонных лагерях отсутствовали инструкции о мерах противопожарной безопасности, в 3 не организовали обучение работников мерам противопожарной безопасности. На 20 объектах по всей стране нашли различные неисправности автоматической пожарной сигнализации. 

С первого июня стартовала республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». Ее адресатами прежде всего станут ребята, которые отдохнут в летних оздоровительных центрах и лагерях, в том числе пришкольных. Во время каждой смены работники МЧС будут демонстрировать тематические фильмы и мультфильмы, показывать технику и амуницию. К примеру, уже в первый день каникул специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Ирина Тукай встретилась с ребятами из пришкольного лагеря СШ № 10.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости