
На деревню к девушке
В топе спроса — агроэкотуризм, не скрывает радости за сферу председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.— На фоне повышенного спроса конкуренция среди усадеб растет, появляется немало новых, где живут молодые ребята и семьи. Выигрывают самые креативные, которые связывают жизнь своих проектов со своими интересами, творчеством, знаниями. Так появляются необычные турпродукты. Например, в Житковичском районе выстрелила усадьба «Естествознание» — молодая хозяйка делает комплекс, связанный с историей и традициями Полесья. К ней часто приходят местные бабушки, которые передают свои знания, — говорит Валерия Клицунова. — Вообще же, как только в деревне появляется такой сельский домик, начинают ехать туристы, к работе постепенно подключаются местные жители. Они видят: раз молодежь приехала сюда, то это место чего-то да стоит. Подключаются и соседние агроусадьбы, чтобы гости могли узнать что-то новое в другой среде, расслабиться, получить эстетическое удовольствие.
Свое плечо все активнее подставляют и туроператоры. Один из них, специализирующийся на внутреннем туризме, практически во все свои программы включает посещение агроусадеб. За 2—3 часа путешественники могут не только вкусно перекусить, но и попробовать себя в новом амплуа, например, хлебопека или гончара, купить продукцию соседей-фермеров или ремесленников.

Добраться до сути
Что любопытно: в мире сейчас тенденция на неолокализм в туризме — когда люди едут смотреть и пробовать что-то по месту производства, проведения, создания.— Раз есть такой спрос, думаю, молодежь продолжит ехать в деревню и создавать уникальные турпродукты, — делится мнением Валерия Клицунова. — Тема нематериального историко-культурного наследия нам очень близка. Ведь на многих агроусадьбах все активнее возрождают старинные обряды, ремесла, блюда. Почему бы не делать экспедиции в глубинку, не рассказывать о находках с помощью туроператоров?
Тем более что это направление — одно из тех, что решили глубже изучить специалисты Национального агентства по туризму. Слово директору агентства Павлу Сапотько:
— Во время пандемии мы стараемся больше внимания уделять регионам. Например, в части маркетинговых исследований поднимаем новые темы. Первая посвящена местам памяти. Здесь мы взяли три периода — Отечественная война 1812 года, Первая и Вторая мировые. Готовим большое исследование, посвященное местам, которые надо вводить в туризм. Они имеют модное просветительское значение. Второе исследование посвящено историческим дворцово-парковым усадьбам и комплексам. В каждом регионе большое количество таких объектов, которые тоже необходимо вводить в турпотенциал. Обратили внимание и на нематериальное историко-культурное наследие. Кухня, фольклор, традиционные обряды, народные промыслы и ремесла тоже важны для нас. Благодаря этому смогут появиться новые точки на туристической карте страны.

Что касается других популярных видов туризма, то в их числе оздоровительный, культурно-познавательный, активный, экологический. 24 октября по всей стране пройдут дни открытых дверей в сельском туризме. Списки участников и контакты хозяев обещают разместить чуть позже на сайте БОО «Отдых в деревне», информацию дадут и по линии Минспорта. Ирина Воронович рассказывает о внимании со стороны регулятора к этому направлению:
— Агротуризм стал панацеей во время пандемии. Ведь на усадьбах можно безопасно, вкусно и интересно отдыхать на свежем воздухе в компании близких и друзей. Более того, к нам поступает много звонков из-за рубежа — эксперты и коллеги хотят знать, как мы развили эту сферу, добились таких успехов.

druk@sb.by