Источник: Знамя юности
Знамя юности

Соблюдая дистанцию и санитарные правила. Как этим летом будут работать детские лагеря

Путевка на первую смену

Чтобы подготовиться к встрече отдыхающих и создать безопасные условия, многие оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием начнут сезон с 15 июня, а некоторые – и того позже. В связи с эпидемиологической обстановкой учтут каждую мелочь, чтобы и детям было комфортно, и родители не волновались.


Отряд – в очередь

В оздоровительном лагере «Искра» Смолевичского района готовиться к иному формату работы начали несколько месяцев назад, когда в нашей стране появились первые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Сдвинули сроки открытия первой смены, а также продумали, как организовать заезд ребят, как проводить их досуг, как рассадить в столовой.


– Сейчас формируем списки отрядов – в таком составе школьники по­едут на отдых и проведут вместе 18 дней, – рассказывает начальник лагеря Елена Трибулева. – Шесть отрядов – шесть автобусов. Перед посадкой всех осмотрит медработник и измерит температуру бесконтактным термометром. В столовой также будем кормить группы по очереди, за одним столом – не более двух человек. Конкурсы, концерты, фестивали планируем проводить в отрядах, а если общелагерные, то только на свежем воздухе и при соблюдении дистанции. А вот родительские визиты отменены.

Позаботились в «Искре» и о дезинфицирующих средствах: дозаторы с антисептиками установлены в каждом спальном домике, на входе в столовую, в административные корпуса. В блоках, где обычно проживают по семь детей в комнате, увеличат расстояние между кроватями – до полутора-двух метров. Из-за этого, возможно, придется сократить количество проживающих в одном помещении. Но проблем с размещением ребят не возникнет, уверяет Елена Трибулева:

– Некоторые родители отказались от ранее забронированных путевок: если в феврале у нас было 258 заявок на первую смену, то сейчас – вдвое меньше. Поэтому в комнатах детям будет свободно.

В «Зубренке» все по плану

Вожатый – на мыло

А вот Национальный детский об­разовательно-оздоровительный центр «Зубренок» начал летний сезон вовремя. На днях прибыла первая смена. Поскольку центр принимает отдыхающих круглый год, здесь уже имеется практика работы в условиях коронавируса. Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии регулярно предоставляет информацию об отсутствии на протяжении последних 14 дней инфекции по месту жительства сотрудников «Зубренка». Студентам, которые приезжают на практику, делают экспресс-тесты.

В день заезда, перед посадкой в автобус, медсестра измеряет каждому ребенку температуру, осматривает, опрашивает, проверяет справку о состоянии здоровья, в которой в том числе указывается, что контактов с зараженными за прошедшие две недели не было.


– Все проживающие в одном корпусе разделяются по этажам на группы по 75 человек – это три отряда. Для каждой отдельный выход: для одной – центральный, для другой – аварийный. В итоге ребята и педагоги из разных групп не пересекаются, – вводит в курс дела директор НДЦ «Зубренок» Надежда Онуфриева. – Точно так же организовано питание в двух наших столовых. Все помещения (актовые и спортивные залы, в которых побывали дети) дезинфицируются. В столовых сразу же после приема пищи обрабатываются столы, умывальники, посуда. В жилых комнатах регулярно проводится влажная уборка. Сотрудники центра соблюдают масочный режим. Дети носят маски по желанию.

На входе в столовую ежедневно измеряем ребятам температуру и, если у кого-то отмечаются пограничные значения, направляем в санитарную часть. Далее – гигиена: тщательное мытье рук в течение 20 секунд. Эта процедура в «Зубренке» превратилась в веселую игру, которой дали название «Вожатый – на мыло». Суть в следующем: вожатый берет дозатор жидкого мыла, а ребята по очереди подходят и получают порцию моющего средства. В таком случае хочешь – не хочешь, а помыть руки придется.

Все развлекательные и спортивные занятия проводятся лишь в пределах своей группы. Коллективную зарядку заменили легкой пробежкой на свежем воздухе. Излюбленные ребятами вечерние дискотеки проходят пока что в узком кругу – в фойе своего этажа. Но по истечении 14 «инкубационных» дней, возможно, будут организованы и общие танцы. Родительские дни также запрещены. А разнообразить досуг отдыхающих помогают экскурсии по живописным природным объектам Мядельского района.

На первую летнюю смену в «Зубренок» приехало немного меньше детей, чем годами ранее: вместо 900 – 700. Были родители, которые перестраховались и не отправили свое чадо на отдых. Но массовых отказов от путевок не наблюдается. В основном пустуют места, предназначенные для иностранцев, – уточняет директор:

– Конечно, мам и пап можно понять – нынешняя эпидемиологическая обстановка вызывает обеспокоенность. Но когда ребенок остается один дома на каникулах, неизвестно, чем там занимается, выходит ли на улицу, с кем общается. А в лагере он всегда под присмотром и занят по­лезными делами.

А что со школьными лагерями?


Людмила Шитик, директор средней школы № 190 Минска:

– Лагерь в нашей школе будет работать все лето, но в несколько другом формате – с соблюдением дистанционных и санитарных правил. Сейчас мы принимаем заявления от родителей и формируем отряды. В каждом отряде планируется не более 15 ребят. Все массовые занятия, экскурсии, игры, концерты, которые мы проводили раньше, к сожалению, пришлось отменить. Для наших деток продумываем новую развлекательную и познавательную программу. Например, будет больше прогулок на улице, индивидуальных творческих заданий. В целом мы го­товы к летнему сезону и постараемся сделать пребывание школьников в лагере интересным, полезным, насыщенным, а главное – безопасным.

МНЕНИЕ

Мария Молчан, Могилев:


– Мои дети, 10-летний сын и 7-летняя дочка, очень ждали лета, чтобы поехать в оздоровительный лагерь. Там им нравится. Они находят новых друзей, много гуляют на свежем воздухе, занимаются спортом и творчеством. Поэтому скоро будем собирать чемоданы. Провести время в лагере – гораздо лучший вариант для ребенка, чем просидеть все три месяца дома. И ничуть не опаснее, ведь наверняка ребята периодически контактируют с другими людьми (в школе, секциях, на улице, детской площадке). Мои дети знают правила гигиены – тщательно моют руки и пользуются антисептиком.


Ксения Новик, Минск:

– Этим летом мой 6-летний сын впервые должен был поехать в оздоровительный лагерь. Но, к сожалению, из-за коронавируса от путевки отказались. Считаю, что пока стоит воздержаться от тесных контактов с большим коллективом. Поэтому пришлось искать иные варианты летнего досуга. Мы с бабушками так спланировали отпуска, что практически все лето сын проведет на даче или в деревне. Будем много гулять, играть в настольные игры, готовиться к школе.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК