Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гомеле открылась “мяукающая” выставка Максима Шестакова

Путешествие в “Страну Мурландию”

Выставка”Страна Мурландия, или Мартовские коты” расположилась в южной галерее дворца Румянцевых-Паскевичей. Как родилась ее идея? Где автор искал своих главных героев? Об этом мы попросили рассказать самого Максима Шестакова, фотографии которого не раз появлялись на страницах “Народной газеты”:


— “Страну Мурландию” я задумал несколько лет назад. Мне хотелось не просто показать красоту и грациозность обычных дворово-подвальных кошек, но и сделать упор на то, что они являются полноправными членами нашего общества, как бы ни пафосно это звучало. Не раз я встречался со случаями крайне жестокого обращения с животными, в частности, с кошками. Не хочется их перечислять, да и вспоминать, но менталитет некоторой части нашего населения стоит попытаться изменить.
Именно на изменение отношения к животным и нацелена моя выставка, состоящая из 30 фотографий дворовых кошек.

К каждой из них я сделал подпись: где в стихах, где в прозе. Постарался раскрыть внутренний мир своих усатых персонажей, показать, что, несмотря на голод, холод, болезни, отлов и нерадивых хозяев, они дарят окружающим тепло, ласку и хорошее настроение.

К одному из снимков я попросил посетителей, которых на открытии, на радость мне, было достаточно много, придумать оригинальную подпись. Авторы двух лучших, на мой взгляд, подписей получат призы. Этот конкурс, которому я дал название “Кошка в окошке”, продлится до 31 марта. Кстати, в первый день выставки к конкурсному столику с ручками, листками бумаги и конвертами образовалась целая очередь. Выходит, читать мне придется много. Тем лучше. Значит, посетителям было интересно. А это очень важно для меня.

Думаю, и после 7 апреля, когда выставка завершится во дворце Румянцевых-Паскевичей, в “Страну Мурландию” тоже можно будет попасть, только уже по другому адресу. Хотя, если присмотреться, эта “страна” находится в каждом дворе. А в марте ее “граждане” наиболее заметны.









Фото Евгения и Максима Шестаковых
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...