Как работают археологи НАН

Путешествие в прошлое по кольцевой

В отделе сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук, когда глядишь на разнообразные реликвии, которые многие сотни лет хранила наша земля, время воспринимается по-иному. Трудно поверить, что глиняный горшок, черепки которого нашли археологи, наш предок лепил в то время, когда рыцари шли в первый крестовый поход.


Процесс описи находок и их тщательного изучения не менее, а может быть, и более интересная часть работы археологов. Особенно когда речь идет о раскопках в районе строящейся новой Минской кольцевой. 

Раскопки здесь длятся не первый год. И площадь, и объем работ были небывало большими — исследовали около 20 тысяч квадратных метров территорий. Не останавливала археологов даже дождливая холодная осень — сроки поджимали, ведь вслед за ними сюда шли строители, у которых тоже свой график. «Подобрался хороший коллектив из двадцати заинтересованных людей, — вспоминает заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории Андрей Войтехович. — Кроме наших специалистов работали бывшие студенты истфака, которые неоднократно принимали участие в раскопках. Поэтому работа продвигалась быстро и качественно, несмотря на суровые погодные условия. Работали даже в дождь и когда подморозило. Уходили только в ливни». У каждого был свой участок: кто-то копал, кто-то занимался записями и зарисовками. Ведь каждый объект мало отыскать, его важно зафиксировать на полевых чертежах, чтобы потом четко восстановить всю картину. Ведь находки и без слов могут рассказать многое: где стоял и кому принадлежал дом и когда это было.


В прошлом году археологи исследовали селище у деревни Бовбли в районе Заславля. В этом — масштабные работы проводились у деревни Василевщина на границе Минского и Дзержинского районов: нужно было обследовать культурный слой, который срезался во время строительства. «Но самое главное было обследовать так называемую материковую поверхность на предмет обнаружения следов жилых и хозяйственных построек — ям, которые считаются наиболее ценными в археологии, — показывает объекты на карте Андрей Войтехович. — Потому что культурный слой, как правило, часто перепахивается там, где ведутся сельскохозяйственные работы. А то, что глубоко под землей, на протяжении многих столетий остается законсервированным. Ямы здесь не очень глубокие — до 1—1,2 метра. Но зато были большие объекты, состоящие из целого конгломерата мелких ям, скоплений камней, углей и шлака. Например, один из них 14х14 метров. Всего близ Василевщины мы нашли 74 таких объекта. Это остатки жилищ и разнообразных построек. В те времена, как и многие столетия в последующем, ямы рыли под фундамент печей и кладовки». 

Археологи обнаружили здесь следы трех усадеб. Два больших двора XI века и еще один XII века. Жители в те времена, помимо сельского хозяйства, активно занимались ремеслами. И это подтвердили находки у Василевщины. «Ряд ям соотносился с производственными объектами по выплавке железа из болотной руды, и мы отыскали большое количество отходов этого производства. Мы нашли также с десяток фрагментов камня — овручского сланца, — Андрей Войтехович кладет мне на ладонь странные округлые предметы с отверстием, похожие на крупные бусины. — Этот камень еще называется шифер, видите, он розового цвета. Его привозили с украинской Волыни. Он хорошо режется. А это — изготовленные из него пряслица — грузики, применявшиеся для утяжеления ручного веретена и крепления на нем пряжи. То есть жители этого селища владели и камнерезным мастерством».


Самые массовые находки — глиняные изделия. Горшок разбивался и оставался в яме, пока его не нашли археологи. Типичный горшок для первой половины XI века можно определить по форме его венчика. Мастерство совершенствовалось, первые горшки были более простыми, а с развитием технологий венчики становились все более сложными. Хотя уже к XII веку мастера снова обратились к простым формам. Почти у всех находок есть свои эксклюзивные клейма — колеса, трезубцы... Зато теперь с легкостью можно сказать, сколько мастеров трудилось в этом поселении. 

Отдавала земля единичные и редкие находки. Например, мотыгу, точильные камни или ножи, которые в те времена не превышали размера человеческой кисти. Но их еще нужно чистить от ржавчины. Есть железные пряжки от ремней, амуниции, кто бы мог подумать, сильно напоминающие современные. В коллекции находок есть два крестика XII века — побольше и поменьше, из цветных металлов. И стеклянное кольцо, и бусы, принадлежавшие, возможно, средневековой моднице. Есть накладки на ремни из бронзы. Одна из них — редчайшая, исполненная в форме головы совы.


А есть кое-что, чего найти не удалось, хотя этих находок и должно было быть в изобилии. Речь об останках животных. «На таких селищах обычно много костей домашних животных, мясо которых люди ели, — рассуждает ученый. — Однако археологам не удалось найти ни костей, ни изделий из них. И это не мистика. Скорее всего, дело в химическом составе почвы — ее повышенной кислотности, которая разрушает любую органику».

Когда вся информация соберется воедино, можно будет составить планы найденных дворов. Какими они были? Говорят, обычное древнебелорусское поселение включало в себя один или несколько жилых домов, а также различные хозяйственные постройки, все это огораживалось забором. Таких поселений близ первоначального Минска, который когда-то находился за восемь километров от места раскопок, было много. Люди стремились селиться поближе к городу, где был рынок сбыта и где можно было купить все необходимое. Этим, по словам археологов, находка и интересна. А еще она любопытна тем, что рассказала нам о еще более ранней истории этих мест. «Люди здесь жили испокон веков, — говорит Андрей Войтехович. — Об этом свидетельствуют более старинные находки. Мы нашли, например, кусок каменного топора, наконечник стрелы железного века, характерные для времени Великого переселения народов. Такими когда-то пользовались гунны».


Прямая речь

Заместитель директора по научной работе Института истории НАН Вадим Лакиза:

— Когда появилась идея строительства второго кольца вокруг Минска и государственное предприятие «Белгипродор» получило задание на проектирование автомобильной дороги, мы приступили к обследованию территории. Было это в 2010—2011 годах. Наше законодательство обязывает заказчиков любых строительных и земельных работ осуществлять охрану археологических памятников в соответствии с законом. В 2012 году в нормативно-правовую базу были внесены дополнения и появилось понятие археологической экспертизы. Кроме того, нужно учитывать, что действует Государственный список историко-культурных ценностей, куда входят более 2 тысяч памятников археологии, а также есть такое понятие, как объекты археологии, которых около 10 тысяч (они стоят на очереди на включение в первый список), — на них также распространяются нормы законодательства. 

О поселении у деревни Василевщина было известно с 1980-х годов, но раскопки там не велись. В целом это одна из особенностей наших территорий — их полное обследование никогда не проводилось. В Польше, например, опыт другой. Здесь метр за метром территории был изучен. Такие знания помогают при проектировании и строительстве современных объектов. Однажды мы это тоже обязательно сделаем. Пока обследуем территории выборочно. 

Например, когда было объявлено о реконструкции Августовского канала, мы эту приграничную территорию полностью обследовали. А ведь до 2005 года там не было известно ни одного памятника археологии. Сейчас их 48. Сегодня этот объект стоит на очереди на включение в Список объектов всемирного наследия. 

Интересные археологические материалы мы получили в районе строительства Белорусской АЭС. Например, в самом Островце — исследовали средневековое поселение Третинишки. При этом археологические источники коррелировались с письменными. Были обследованы территории строительства автодороги, начиная от Ошмян до деревни Гоза, железной дороги, газопровода, водозабора на реке Вилия. Обнаружили поселения каменного и железного веков, эпохи Средневековья. Теперь ставим задачу по обследованию территории строительства ЛЭП. Уже известно, что в Молодечненском районе часть опор ЛЭП проходят через средневековые поселения, а значит, нужно проводить новые исследования. 

Археологи задействованы на всех этапах строительства, начиная с проектных работ и заканчивая непосредственно строительством. Сначала они проходят по местности и визуально обследуют зону будущей новостройки, потом идут геодезисты, далее снова дается слово археологам, затем при необходимости проводятся раскопки и наблюдения. Археологи иногда вносят свои коррективы в расположение трассы, ведь немаловажно, чтобы она не повредила исторические объекты. 

Хотя это не всегда возможно и целесообразно, как, например, в случае с Василевщиной. Поселение большое, с одной стороны деревня, с другой — курганный могильник, где население хоронило умерших. А пролегающая по этой территории дорога занимает небольшую часть. Даже если ее сдвинуть метров на 100, все  равно она попадает на поселение. Раскапывать погребальный комплекс тоже не лучшая идея. Так что здесь мы решили проект не менять. Но были и другие случаи. При прокладке газопровода в Гомельской области строители, немного отойдя от «запроектированного курса», попали на средневековый курган. Мы вовремя остановили работы на данном участке с уже выложенными трубами и настояли на внесении изменений в проект. В итоге газопровод обошел курган, не повредив его.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter