Путешествие в атомоград

Чем живет Славутич – последний атомоград СССР, построенный с нуля

Чем живет Славутич — последний советский город, построенный с нуля, жители которого обожают нашу сгущенку и фестиваль юмора в Автюках


В 13 километрах от Беларуси на левом берегу Днепра находится город с уникальной историей. Такие населенные пункты называют атомоградами. Это города-спутники при атомных электростанциях. В нашем случае речь о Чернобыльской АЭС. Славутич – самый молодой город Украины, последний атомоград и, вероятно, в принципе, последний город, построенный с нуля в Советском Союзе. Что же в нем примечательного?

Белый ангел – символ города, который присутствует на его гербе.

В поисках гривны

Оказалось, легально купить украинские деньги в Гомеле не так просто. Накануне поездки мне это не удалось. В нескольких обменниках ответили, что уже продали, в других и вовсе развели руками – с гривной давно не работаем. По неофициальным сведениям, ее курс сильно упал три года назад, и с тех пор многие банки просто вычеркнули гривну из своих корзин валют. Впрочем, тревожился я напрасно. Еще на пропускном пункте «Новые Яриловичи» тетенька пенсионного возраста, не особо таясь, предлагала свои услуги прямо возле обменного пункта. А в Чернигове людей, выходящих из автобуса Гомель – Киев, встречали, как правительственную делегацию – сразу у трапа. Вместо «добро пожаловать» повторяли, как мантру: «Рубли, доллары, евро». 

Разговорчивый таксист – лучший друг журналиста. Особенно в командировке. Почти час пути от Чернигова до Славутича пролетел незаметно. Водитель поведал, что в обоих городах можно увидеть машины с белорусскими номерами, принадлежащие местным жителям. Мечтательно улыбаясь, вспомнил времена, когда купленную за кордоном иномарку можно было дешево растаможить в Беларуси. 

– А мои знакомые даже туры выходного дня к вам устраивали, – усмехнулся перевозчик.  

– Было интересно посмотреть?

– Было интересно заправиться. У вас дешевле получалось и по качеству бензин лучше.

Чтобы попасть на работу, сотрудники ЧАЭС каждый день пересекают границу с Беларусью.

Рожденный в СССР


История Славутича начиналась, когда эпоха самого СССР близилась к концу. Одним из его предвестников называют катастрофу на Чернобыльской АЭС. Она же стала предпосылкой внепланового градостроительства. Новый город предназначался для персонала станции, продолжавшей работу после аварии, а также переселенцев из покинутой Припяти и самого Чернобыля. Решение принималось в экстремальных условиях, а работы велись в немыслимых темпах. Первый документ о строительстве населенного пункта, которому еще даже не придумали название, появился 2 октября 1986 года. А уже в 1987-м были сданы в эксплуатацию 120 тыс. кв. метров жилья. 

Изначально планировалось возвести город ближе к Днепру. По нему сюда прибыли и первые строители, вначале жившие на суднах. Однако план тут же скорректировали. Состав грунта в прибрежной полосе не подходил для строительства – пришлось отступать на 12 километров и отвоевывать место под солнцем. Вокруг – один лес. Первичный признак цивилизации – полустанок Нерафа, о существовании которого знали только сами железнодорожники да заядлые грибники.  

Татьяна Бойко, работающая ныне в городской администрации, видела все своими глазами:   

– Я родом из Щорса, сейчас это Сновск, тоже недалеко от Беларуси. Немного пожила в Прибалтике, но в 1987-м вернулась. Подруга рассказала, что недалеко от Чернигова строят какой-то город. Ну я и поехала. Вышла на Нерафе и первое, что увидела, – огромные горы белого песка и КАМАЗы, которые куда-то его возят. Мне надо было попасть в одну организацию. Подошла к строителям – объяснила. Сейчас бы, наверное, пожали плечами и махнули рукой. А тогда по рациям связывались, и меня, пересаживая из машины в машину, доставили в нужное место.

Татьяна БОЙКО вспоминает, что все, кто строил город, были как одна семья.

Секрет фантастических темпов прост. Славутич строили почти всем советским миром. Как когда-то прокладывали БАМ и осваивали целину. Бригады съехались из половины республик СССР. Работа кипела днем и ночью. При этом быт был налажен с максимально возможным в полевых условиях комфортом. Люди питались в столовых по талонам, а жили в «бранденбургах». Так называли привезенные из ГДР модули – что-то вроде общежитий с комнатами на 2—4 человека. Правда, семейных общаг не было – раздельно мужские и женские. 

Делясь личным, Татьяна Александровна задумывается и делает паузы, подбирая слова:

– Знаете, из тех воспоминаний, от которых и сейчас щемит внутри… Чувство локтя, ощущение братства и такой сумасшедший энтузиазм: «Мы строим город!» Белорусы, русские, украинцы, литовцы, грузины – все были едины. Даже армяне с азербайджанцами, у которых и сегодня до стрельбы доходит, работали бок о бок,  и никаких конфликтов не возникало.

Бренд Славутича – город новых идей.

Как пройти в Прибалтику


Историческим наследием такого интернационала стал богатый этнос Славутича. При общей численности населения 25 тысяч в городе представлено около полусотни национальностей. А самоотверженный труд строителей увековечен в названиях кварталов. Так появились Киевский, Бакинский, Белгородский, Ереванский, Рижский и другие. Это на карте расстояние от Прибалтики до Кавказа измеряется тысячами километров. Здесь, в Славутиче, – пять минут ходьбы. Переименованию в рамках декоммунизации подвергся Ленинградский квартал, который стал Невским. А улица Пионерская превратилась в Фестивальную. Свои имена сохранили Белгородский и Московский кварталы. Белорусского, увы, никогда не было, но на центральной площади гордо возвышается «торговельный центр «Мінськ». Реклама на стекле приглашает местных «гарних дівчат» за косметикой из Беларуси. На рынке можно купить наши продукты, которые правдами и неправдами привозят неутомимые бабушки-челночницы. Традиционно спросом пользуется молочка. Особенно знакомая многим с детства рогачевская сгущенка в банках с синей этикеткой.  

Говорить о том, что Славутич – город контрастов, можно без всякой иронии. Чтобы заметить и оценить микс архитектурных стилей, необязательно быть экспертом. Избежав безвкусицы, проектировщики смогли придать каждому кварталу свой особенный колорит. Получилось здорово. Особенно в Рижском квартале с домиками усадебного типа и двухэтажными коттеджами на четыре семьи. В свое время их получали в основном многодетные. Даже детсад здесь не похож на типовые ясли образца 1980-х. К слову, дошкольные и образовательные учреждения в Славутиче не пустуют. Город имеет положительную  демографическую динамику. За год рождается в среднем 200—220 человек – примерно в два с половиной раза больше, чем умирает. 

В среднем за год здесь рождается больше 200 детей.

Радует взор и количество зелени. Свернув во двор, можно запросто оказаться в небольшой рощице, разделенной одной или несколькими тропинками. Бросаются в глаза и вальяжно разгуливающие по Прибалтике коты – радость детишек и головная боль местной администрации. Службы отлова в Славутиче нет. Не единожды власти объявляли тендер, но желающих взяться за эту работу не нашлось. 

Штрихи в картину города добавляют скульптурные композиции. Многие из них также были привезены из разных уголков СССР. Любопытно, что в большинстве случаев это обнаженные люди.

Юрий ФОМИЧЕВ считает, что географические преимущества приграничных регионов должны использоваться с максимальным эффектом.

Контакты и перспективы


У здания городской администрации («виконавчий комітет») машин немного. Имеется велопарковка – некоторые чиновники предпочитают двухколесный транспорт. Тем более что общественного в Славутиче нет. Попытки запустить маршрутки по кольцевой успеха не принесли. Учитывая компактность застройки, в нужное место быстрее добраться пешком. 

Мэр города («миській голова») Юрий Фомичев любезно нашел время для интервью. Открытость местных властей приятно удивила. По пути к мэру без всяких согласований заходим в кабинет, где идет совещание одной из служб. Все продолжают работать. Вопросов на тему «кто вы и откуда, кто разрешил фотографировать?» не последовало.

Многие скульптуры привезли в город из разных уголков СССР.

Юрий Кириллович начал рассказ с того, как Славутич переживал – в прямом и в переносном смысле — остановку третьего энергоблока ЧАЭС в конце 2000 года. До этого она была градообразующим предприятием, приносившим основной доход в казну. Больше двух тысяч человек и сегодня работают на станции, которая все еще дает треть поступлений в бюджет. Но главным источником финансирования уже не является: 

– Нам пришлось срочно идти по пути диверсификации экономики. И в первую очередь – восполнять потерю 8000 рабочих мест, которые прежде давала станция. Путь тут один – упор на частный сектор, привлечение внешних и внутренних инвестиций. Помогло создание специальной экономической зоны «Славутич», режим которой предусматривает определенные льготы и преференции. В общем, создали условия, а предприятия пришли сами. И мы по-прежнему рады приветствовать инвесторов, в том числе из Беларуси.

Средний возраст жителей Славутича – 32 года.

Пока экономическое сотрудничество с нами имеет перманентный характер. Из конкретных примеров – лизинговый проект, в рамках которого для местной котельной был поставлен котел производства гомельского завода «Коммунальник». Однако предпосылки для качественного прорыва есть. Исполком городского Совета Славутича инициировал проект трансграничного сотрудничества между регионами Беларуси и Украины, который претендует на получение гранта по линии Евросоюза. Стратегическая цель – максимальное содействие бизнесу. Суть замысла в создании координационного центра, который станет маркетинговой площадкой, а также будет помогать в решении бюрократических вопросов, организации переговоров и в целом укреплять экономическое партнерство. 

Возлагаются надежды и на идею создания нового торгового пути. В Славутиче помнят времена, когда по Днепру курсировали «Ракеты» – суда на подводных крыльях. Для возобновления навигации нужны очистка устья, создание речного терминала. То есть многолетние инвестиции, затраты сил и времени с обеих сторон.

Дети рисуют мир.

– Безусловно, в нашем географическом местоположении есть преимущества, которые полезны обоим приграничным регионам, – Юрий Фомичев резюмирует перспективы развития сотрудничества. – Мы должны максимально их использовать. Тем более общего у нас действительно много. Взять хотя бы наследие Чернобыля, от которого, увы, нам никуда не деться. И у вас, и у нас накоплен колоссальный опыт ликвидации последствий – им тоже можно и нужно делиться. Тем более что после событий на  «Фукусиме» мы не единственные, кто столкнулся с этой бедой. 

Сегодня активнее всего развиваются культурные связи. Хорошим подспорьем стало побратимство между Славутичем и Калинковичами. Делегации – желанные гости на крупных мероприятиях, а местом постоянных встреч стал фестиваль юмора в Автюках. Когда готовится поездка, «путевки» приходится едва ли не разыгрывать в лотерею – желающих съездить в гости множество.

Самый молодой город Украины недавно отметил 30-летний юбилей.

Следует без остановок


Приветливое отношение и у горожан, с которыми довелось пообщаться на улицах. Первая реакция на слова «я из Беларуси» – добродушная улыбка. При этом многие не скрывают, что дружба с нами стала еще более ценной на фоне разлада с Россией. Хотя и к этому конфликту отношение неоднозначное. Большинство собеседников общаются на русском. Некоторые самопроизвольно и, похоже, незаметно для себя переходят на «рідну мову». Иногда – посреди фразы.

– Мы все белорусов очень любим, – пенсионерка Нина Ивановна, присматривавшая за внуком на детской площадке, не скрывала чувств. – У меня муж – рыбак заядлый, часто на Дніпрі відпочиваємо. І ось, буває, пливемо посеред річки, де кордон проходить, а на тому березі сидять ваші рибалки. Муж кричит: «Эй, сябры, як вы там?» А они нам: «У нас всё добра! Бульба ёсць – рэчка радам».        

Тесное пограничье интересов сформировалось еще тогда, когда сама граница была лишь тонкой красной линией на карте. А жители Брагинского района ездили в Славутич на работу. Часть из них получала квартиры и перебиралась на постоянное жительство. Кстати, с началом строительства Островецкой АЭС произошел обратный процесс. Опытные специалисты-атомщики оказались востребованы в Беларуси. Рассматривая сегодняшнюю карту, нельзя не обратить внимание на выступ белорусской территории, который как бы вклинивается в Украину. Через него же проходит движение поезда Славутич – Семиходы. Это маршрут специального назначения, который в соответствии с межгосударственным соглашением используется исключительно для доставки персонала ЧАЭС к месту работы. В пути поезд дважды пересекает границу с Беларусью, но ни разу не останавливается. Пограничного контроля нет. Пропуска у пассажиров проверяют уже на Семиходах. Даже если удастся добраться сюда, путешествие закончится неприятностями. И штрафом за незаконное проникновение в зону отчуждения.

Труд строителей города увековечен в названиях кварталов.

Каждый квартал города имеет свой стиль и колорит.

На электричке Неданчичи – Чернигов покидаю Славутич и я. В вагоне разговорились с молодой семейной парой. Узнав, что я из Гомеля, Ксения жизнерадостно восклицает: 

– Так я там была два года назад. Нас на экскурсию водили во дворец Румянцевых — Паскевичей, такая красота! Вы молодцы, что сохранили свою историю. Вот только что меня сильно удивило, так это портреты советских деятелей в гостином зале. Они там просто неуместны. В самом деле, какое отношение эти люди имеют ко дворцу?

Одна из актуальных тем разговоров для многих украинцев – биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок в Европу. Получить его в порядке общей очереди можно за месяц. Быстрее – за дополнительную плату. Но ждать все равно придется неделю. Быстрее никак. Хотя некоторые фирмочки обещают сделать документ за три дня. Муж Ксении Михаил уверен, что это «развод». 

Разговор прерывается. Наше внимание привлекает состав на соседних путях. На платформах – грузовики цвета хаки с эмблемой Красного Креста на фургонах, несколько артиллерийских орудий и бронетранспортеров. 

Михаил кивает в сторону окна и говорит, будто продолжая навеянную тему:

– Правильно вы поступили, что не стали ввязываться во все это ни на чьей стороне. Очень мудрое решение. Единственно верное. 

proleskovskiy77@mail.ru

Фото автора и из архива администрации г. Славутича

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?