Путешествие на Родину

В Минск из Германии впервые прибыли уникальные книги Скорины

Уникальные книги Франциска Скорины впервые привезли из Германии в Минск

Конволют, включающий 11 изданий Библии Франциска Скорины из фондов Верхнелужицкой научной библиотеки (г. Гёрлиц, Германия), впервые экспонируется в Национальной библиотеке Беларуси. Открывшаяся здесь выставка «Франциск Скорина: путешествие на Родину» дает возможность познакомиться с изданиями белорусского первопечатника, в том числе и с теми, которых нет в собраниях Беларуси. Например, книга «Бытие» с гравированным титульным листом, четыре книги Царств со знаменитым портретом Франциска Скорины, передает БЕЛТА.

Как отметил, открывая экспозицию, министр культуры Беларуси Павел Латушко, данная выставка — начало реализации важного международного проекта между Беларусью и Германией, который готовился на протяжении нескольких лет. По словам министра, необходимо активно работать для того, чтобы в нашу страну постепенно возвращались историко-культурные ценности, которые в силу различных обстоятельств были утрачены белорусским народом. Эту работу усложняет то, что современное законодательство большинства стран не позволяет возвращать на историческую родину то, что когда-то было вывезено или утеряно. Поэтому белорусам остается приобретать историко-культурные ценности за рубежом у частных коллекционеров, организовывать выставки, брать какие-то объекты на депозит, а также делать их электронные копии. Выставка, посвященная Франциску Скорине, является примером хотя бы косвенного, но возвращения в Беларусь объекта историко-культурного наследия: сотрудники Национальной библиотеки Беларуси уже оцифровали конволют, так что копия этого уникального издания навсегда сохранится в нашей стране, подчеркнул Павел Латушко.

В Беларуси сохранилось всего 10 книг Библии, изданных Франциском Скориной в Праге в 1517—1519 годах. Подавляющее большинство изданий (всего около 360 экземпляров) находится в собраниях за границей (в Велико-британии, Германии, Дании, Литве, Польше, Словении, России, Украине).

Выставка первопечатных изданий в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси продолжит работу до 13 октября, затем она будет представлена в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости