Путешествие из Мстиславля в Хиславичи

Жителей двух районов белорусско-российская граница не разделяет Поездкой за границу этот наш журналистский вояж не назовешь. Настоящего рубежа – с визами, очередями транспорта и людей – между двумя сторонами Союзного государства нет. Лишь будки таможенников да государственные флаги обозначают, где заканчивается одна и начинается другая родина. Есть, правда, и еще один нюанс: въезжая в Россию, желательно не забыть перевести стрелки часов на шестьдесят минут вперед.

Вот кто-то с горочки спустился...

...Это на тракторе “Беларус” с российской стороны нам навстречу рулит Олег Стрелецкий, тракторист СПК “Октябрь”, только что отпахавший ниву в соседнем хозяйстве “Красная поляна”, что под райцентром Хиславичи Смоленской области. Такая тут добрая традиция: управился с делами дома – помоги соседу. К тому же у белорусов и техника сегодня современнее, и с инвентарем к ней проблем нет.
Для традиционно сельскохозяйственных Мстиславщины и Хиславитчины развитие сельского хозяйства важнее фабричного производства или модного нынче “купи-продай”. Только с того, что посеют и пожнут, здесь и живут.
– Белорусское руководство поступило мудрее, поддержав в свое время деревню, не отпустив ее в свободное плавание по волнам рынка: мол, как хотите, так и выкручивайтесь, – уверен Михаил Терещенков, глава муниципального образования “Хиславичский район”. – Беларусь теперь оказывает нам неоценимую услугу в горячую сельскохозяйственную пору. В частности, очень тесно сотрудничаем с крупными хозяйствами Мстиславского района – СПК “Октябрь”, и селекционно-гибридным центром “Вихра”.
Первая деревня с российской стороны – Грязь. Можно иронизировать насчет названия, но ему наверняка уже много веков. Как и наименованию следующего села – Ускосы. До 20-х годов прошлого века вся территория вплоть до Хиславичей (или по-старинному – Хославичей, Хотславичей) входила в состав Могилевской губернии, а еще ранее – Мстиславльского воеводства. И только в 1924 году эти земли разделили по-братски между БССР и РСФСР. Однако люди по-прежнему живут одним “миром”, говорят на схожих диалектах – местных говорах белорусского языка, правда, уже сильно русифицированных. У многих интернациональные семьи. Даже и у самого здешнего “головы” Терещенкова жена – белоруска.
– Жонка моя – из Краснополья, – с характерным акцентом говорит об этом Михаил Михайлович. – В свое время я поехал на родину супруги, преподавал в школе физику и математику, но затем мы вместе перебрались уже в мои места – сам-то я коренной хиславичский.
Несмотря на трудности в управлении на три четверти дотационным регионом, Терещенков, видно сразу, своей родиной гордится.

Из Грязи — в ...

Но вернемся к делам сельскохозяйственным. В Мстиславском райисполкоме на глаза попались цифры, которые, признаюсь, впечатлили. В прошлом году один только Мстиславский район собрал 114 тысяч тонн зерна, а вся Смоленская область – 140 тысяч. Хотя, переехав границу, не заметил, что земли соседей пустуют.
Проверка на местности показала, что на порубежных полях с недавних пор наводит порядок частный капитал. В колхозах уже появились новые тракторы вместо погибшего в постсоветское время прежнего парка сельхозтехники. Но, правда, пока таких обновлений – лишь единицы на регион. Возрождение села в Беларуси идет по нарастающей уже не один год, а в соседних районах России дело только начинается. Но если стаи птиц вьются за редкими тракторами, пашущими не шибко плодородную, но благодарную здешнюю почву, это обещает крестьянину добрый урожай. Не зря говорят, что при умелом подходе на любой земле можно творить чудеса.
Соседи чем могут, тем помогают друг другу в сотворении этих чудес. Тракторист Стрелецкий “навещает” братьев-соседей не столько за деньги, которые ему, конечно, не помешают.
– Попросили помочь в “Красной поляне” кое-что им вспахать, ну так мне что, трудно? А там и они мне подсобят, когда понадобится, – толково рассуждает Олег Михайлович.
Крестьянской прагматичности можно только позавидовать.
К сожалению, нельзя сказать, что на пограничье сплошь царят лишь дружба и кооперация. Хватает и проблем, одна из которых – контрабанда. Свои рождение и расцвет этот промысел переживал в начале 90-х. Но тропы нелегальных предпринимателей, незаконно протаскивающих туда и обратно дефицитный товар, и до сего дня не заросли травой. Хотя объемы контрабанды заметно уменьшились. Могу только догадываться, что скрывалось под одеялом на повозке крестьянина, поворачивавшего своего коня в деревню Грязь. Его жена, косо поглядывавшая на журналистское авто, явно имела основания для беспокойства. Поэтому при моей попытке приблизиться к повозке сразу приказала супругу ускорить ход. Тот хлестнул коня – и вероятные нарушители пограничного режима растворились в деревенской глуши...
Крупные партии контрабанды передвигаются по малолюдным трассам, где нет таможенных постов. Так, от дороги, ведущей из Мстиславля в Монастырщину (райцентр Смоленщины), расходятся стежки, по которым, минуя соседние тихие деревеньки, пробирались до недавнего времени на белорусскую территорию десятки предприимчивых продавцов. Белорусы тягают в Россию свой металлолом, за который им соседи платят больше, чем отечественные приемные пункты. А из России “экспортируется” в свою очередь спирт и сигареты. Что касается молочных и мясных продуктов, то тут весы постоянно качаются: то выгоднее вывозить продукцию с запада на восток, то наоборот. Кстати, подобные нелегальные поставки в свое время спасали многих местных жителей от нищеты. Ведь, увы, даже самые мудрые постановления правительств не всегда учитывают интерес “маленького” человека. А у того может быть в избытке молока, у соседа зерна – и только так, на натуральном обмене, люди часто и держатся. Если такой обмен не поощряется государством, приходится придумывать варианты, как закон обойти...

Плати, брат, сполна!

На пути контрабанды становится белорусская милиция. Анатолий Карпов, страховой агент государственной страховой организации “Белэксимгарант”, в недавнем прошлом служил сам  в милиции. И был, заметим, на хорошем счету.
– Иногда нарушителям кажется, что за ними никто не следит, но это не так, – уверяет Анатолий Иванович. – Наши патрули постоянно дежурят на всех участках границы. В свое время приходилось охотиться даже за угонщиками тракторов. Поля-то у деревень общие. Вот и приезжают бандиты в колхоз, связывают охранника и уезжают на тракторе за границу по тайным тропам...
– Есть еще одна проблема, – добавляет Михаил Терещенков. – Из-за границы Союзного государства на белорусскую территорию ввозится импортная продукция, здесь уже оформляется как белорусская и далее ввозится в Россию без пошлин. Белорусские товары, как известно, у нас в основном не облагаются пошлиной. Этим пользуются нечистые на руку предприниматели.

Россияне, впрочем, отслеживают перемещение транспорта со всей строгостью. Машину с журналистами, конечно, пропустили без проблем. Но для проезда в белорусскую или российскую сторону нужно обязательно заплатить страховой сбор для автотранспорта – от 10 евро и более. Без исполнения сей формальности дальше “блокпоста” не двинешься. Кстати, если бы наша машина направилась далее Хиславичей, скажем, на Москву, то ее рано или поздно все равно остановили бы курсирующие по Смоленщине пограничники или сотрудники ГИБДД. И пришлось бы тогда расплачиваться по полной. В общем, границы де-факто как будто бы нет, а пошлину никто, увы, не отменял.
Но что с лихвой окупает пошлинный сбор, если ехать в Россию, так это цена топлива в великой энергетической державе: к примеру, 92-й бензин стоит 16,9 рубля, при том что в Беларуси его цена в день нашей поездки была 2 200 местных рублей (курс – 1 : 90).

Экспорт прекрасного

Не логичным для Союзного государства кажется и еще один нюанс. Если вы пересекли границу, а поменять белорусские рубли на российские забыли, то я вам не завидую. Потому что сам оказался в такой ситуации. Прибыл в Хиславичи и направился в отделение Сбербанка России, судя по всему, “потомка” Сбербанка СССР. Оказалось, что в райцентре Смоленской области невозможно ни купить, ни продать белорусскую валюту. Поэтому ни за обед в столовой не заплатишь, ни даже спичек не приобретешь.
Тем не менее зная, что купить все равно ничего не смогу, иду в магазин с очень белорусским названием “Сож” хотя бы ради интереса. Это сравнительно новый торговый центр в Хиславичах, построенный взамен однозначного послевоенного универмага.
На прилавках сразу бросается в глаза белорусская продукция.
– Особым спросом пользуются мясорубки производства минского предприятия “Белвар”, – представляет товар продавец Светлана Цигурова. – На ура идут телевизоры “Витязь”, холодильники “Атлант”, но еще лучшие – морозильники этой марки...
– Почем холодильник? – показываю на двухкамерный агрегат.
– 20 700 рублей. Отличная цена и отменное качество!
Но самый очевидный белорусский экспорт в Хиславичах – это... заборы. Яркая ограда вокруг мемориала погибшим в Великую Отечественную войну, вдоль улицы, ведущей к местечковому собору, – все это мстиславская продукция.
– Что и говорить, ваши резчики даже храм наш украсили своими произведениями, – Михаил Терещенков проводит меня в церковь Святых Бориса и Глеба 1880 года постройки, древнейшее и наиболее приметное в Хиславичах здание.
На пороге встречает смотрительница дома Божия Валентина Аниськина. Проводя по храму, она показывает иконостас, скамьи, прочие детали интерьера, вырезанные руками белорусов. До этого мне пришлось встретить в Жировичском монастыре, что в Гродненской области, мастера, который изготавливает иконостасы и иную резную церковную утварь для храмов Беларуси, но много работает и на экспорт в Россию. Видно, резчик такой не один.
– Белорусские мастера сами к нам приехали – поторговать на рынке, здесь мы их и приметили да пригласили поработать для церкви: делают они качественные вещи, и при этом недорого, – подмечает достоинства соседей Михаил Терещенков.
Естественно, вопрос цены для регионального начальника – отнюдь не последний. Из центра в связи с кризисом донорские поступления сократились. А жить и развиваться надо, и не только питаться хлебом насущным, но и пищей духовной.

Здесь будет новый Иерусалим

С советских времен молодежь Хиславитчины и Мстиславщины имела возможность поступать в институты, университеты или в Могилев, или в Смоленск – до обоих областных центров от райцентров одинаковое расстояние. Если человек собирался связать свою жизнь с сельским хозяйством и получить в этой области специальное образование, то выбор однозначно падал на Горки.
– Возможность свободного передвижения позволяет обмениваться кадрами. В Смоленской области работает немало мстиславских хлопцев: замгубернатора, начальник МЧС, ректор медакадемии и другие, – перечисляет белорусов, вышедших в большие люди российского региона, Михаил Терещенков.
И этот обмен достижениями – техническими, культурными и человеческими – теперь узаконен: между шестью пограничными районами Могилевской области и таким же количеством муниципальных образований Смоленщины подписан договор о сотрудничестве. Руководители регионов регулярно “сверяют часы”: созваниваются, встречаются, обсуждают общие проекты. Одна из крупнейших международных пограничных акций проводится на протяжении уже нескольких лет 4 ноября в Хиславичах – фестиваль “Две Руси – две сестры”.
Одним из перспективных направлений развития края должен стать туризм. В Беларуси уже много агроэкоусадеб, краеведческих туров (для россиян в том числе), организуемых солидными фирмами, но, правда, большинство их находится на западе страны. Восток же Беларуси и запад России – все еще непаханое поле для туристических инициатив. Пока на Хиславитчине работают лишь  несколько охотхозяйств, такие же существуют и на Мстиславщине. Чистейшие криницы, озера, реки, леса, населенные кабанами, лосями, волками, лисами и зайцами не очень широко известны в мире, но на самом деле могут стать привлекательными точками на карте планеты для путешественников из-за границы, да и отечественных любителей хорошего активного отдыха.
Мстиславль славится еще и своими древностями. Не случайно же этот город когда-то считался крупнейшим в Смоленском, а затем в Литовском княжестве. А находящийся по соседству Пустынковский монастырь, основанный, если верить легенде, князем Семеном Лугвеном, сыном великого Ольгерда, обещает вскоре стать здешним “новым Иерусалимом”.
– Недавно Хиславичский район посещал новый епископ Смоленский и Вяземский, и он обратил внимание на Пустынки, – рассказал Михаил Терещенков. – Владыка Феофилакт высказал пожелание побывать в Мстиславле, Пустынках, известных исторических духовных центрах, ознакомиться с тамошними святынями, о которых много наслышан.
В Пустынках, кстати, сегодня и так собирается много верующих со Смоленщины. Но пока только по большим праздникам. А почему бы действительно свято место не превратить в региональный в рамках Союзного государства духовно-просветительский центр?
Если через Мстиславщину и Хиславитчину потянутся не караваны контрабандистов, как в прошлые годы, а автобусы с паломниками и туристами – это будет самой лучшей перспективой для развития региона на ближайшие годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter