Путассу не клюет даже на базе

В сельмаг в Сокольниках не завозят живую рыбу

Сельмаги решают проблему с нехваткой живой рыбы
В МАГАЗИНЕ деревни Сокольники Свислочского района на выбор сельчан лишь два вида свежемороженой рыбы. Минтай по 46100 рублей за килограмм и мойва за 32600. С утра, говорят, была килька, но разобрали ее быстро. 



Заведующая торговой точкой Анна Кладкевич рассказывает, что из дешевых видов привозят еще и путассу: 

— Но сейчас, к сожалению, ее нет даже на базе. А привозить то, что больше по 60 тысяч рублей, нет смысла: люди не хотят покупать, дорого. 

Анна Вацлавовна добавляет, что живую рыбу в сельмаг не привозят вообще. Для нее нужен специальный аквариум. Купить живого карпа или толстолобика можно только в районном центре или городском поселке Порозово, где их продажей занимаются рыбхозы из Брестской области. Зимой в магазин привозят селедку в ведрах. Летом из-за недостатка холодильного оборудования и уменьшения спроса — нет. Зато здесь можно купить готовые пресервы от известных белорусских брендов. 

ИОСИФ Белуга, 80-летний житель деревни Сокольники, вспоминает, что тридцать лет назад даже свежемороженая рыба была редкостью:

— Тогда за ней очереди выстраивались! Хватало не всем желающим. Ныне она есть постоянно, хоть цены, порой, и кусаются. Я покупаю рыбу чаще не в сельмаге, а в автолавке. Несколько видов привозят на выбор, да и останавливается прямо возле дома — далеко нести не нужно. 

А в агрогородке Петришки Минского района на недостаток рыбы жители не жалуются. Так, например, в продуктовом магазине ОАО «Дорорс» ее 11 наименований. Правда, живую рыбу сюда также не привозят, а для мороженой предусмотрен специальный холодильник. Аргентина в сельмаге стоит 52 тысячи рублей за килограмм, сельдь тихоокеанская — по 29400, салака — 25700, скумбрия — 39900 рублей. Есть сорта подороже: за нототению нужно отдать 64400 рублей, пангасиус еще дороже — 69400, голец дальневосточный — 80450 рублей. Популярная замороженная форель обойдется в 147 тысяч рублей за кило и красная треска по 63 тысячи рублей. 

Покупательница Елена Задорожная приценивается: «Сама живу в Заславле, еду к родителям в деревню. Чтобы не тащить рыбу из города, решила затариться в сельмаге. Цены здесь не выше, чем на рынке в Заславле. Аргентина, например, дома даже чуть дороже, там за кило просят 54 тысячи. Возьму здесь сразу две упаковки».

Мороженую рыбу в магазин привозят три раза в неделю. Продавец Мария Архипец поясняет: «Один раз делаем заказ у «Санта Бремор», два раза — во вторник и четверг — рыбу заказываем на нашей базе. Популярностью пользуется продукция белорусского производителя. Берут в основном те сорта, что подешевле». 

В Любани выбор тоже впечатляет: есть камбала, минтай, скумбрия, сельдь, горбуша… Только вот цены не всегда радуют покупателей. Местная жительница Елена Борисова рассказывает, что предпочитает приобретать рыбу на оптовом рынке в Минске:

— В столице выбор больше, соответственно и цены ниже. Если приезжаю в Минск, то стараюсь прикупить продукты. Замечаю, конечно, что цены и там не стоят на месте. Если еще осенью брала форель за 100, то теперь дешевле 140 тысяч попробуй найди. Сейчас предпочтение отдаю более дешевым видам. Например, скумбрия тоже относится к жирным рыбам, но стоит в разы дешевле — чуть больше 50 тысяч рублей за килограмм. 

ПОВЕЗЛО любанчанам и со свежей рыбой — местный рыбхоз славится карпом, иногда продает толстолобика. Елена признается, что покупала бы и другую свежую рыбу, но чаще все же на прилавках замороженная:

— Однажды купила почти два килограмма филе пангасиуса, так после разморозки осталось в два раза меньше! Рыбу выжимать приходилось, так много в ней льда было. Теперь стараюсь покупать свежую. 

Только замороженную рыбу предлагает магазин «Родная сторона» в деревне Озерщина Речицкого района. Продавцы говорят, что самые популярные у сельчан скумбрия по 46 тысяч, сельдь по 39 тысяч и путассу за 26600 рублей. Постоянная покупательница сельмага Анна Иванова рассказывает:

— Живую рыбу сами ловим. У нас деревня на Днепре, поэтому муж каждую неделю радует свежими щуками, окунями и сомами. Последних, кстати, ловится больше, чем в прошлый год. Если хотим побаловаться карпом, осетром и толстолобиком – нужно ехать в райцентр. Карп там по 46900, толстолобик по 28900, а вот осетр уже по 212300 рублей. Но вся эта рыба белорусского производства, из одного рыбхоза Гомельщины. 

На Брестчине проблему с нехваткой живой рыбы решили просто: здесь с 15 августа открыли 127 дополнительных площадок по ее продаже. Такую инициативу областных властей покупатели уже оценили. Теперь за необходимыми товарами необязательно идти на рынок или в магазин. У некоторых жителей райцентров, агрогородков и даже деревень торговые площадки расположены прямо возле дома. 

— Это очень удобно, — считает домохозяйка из агрогородка Будча Ганцевичского района Любовь Чанова. — У нас живой рыбой и другими продуктами торговали на Центральном переулке. Рыбных товаров много и в магазине. Цены невысокие. Килограмм карпа из ганцевичского рыбхоза «Локтыши», к примеру, стоит 32—35 тысяч рублей. Мороженые минтай, сельдь, скумбрия в нашем магазине всегда есть в продаже. 

В Ганцевичском районе открыли 20 дополнительных торговых площадок. Практически на каждой из них в широком ассортименте представлены рыбные изделия. В выходные выездная торговля работала в агрогородке Будча. Мороженую и копченую рыбу продавали в магазине, в торговых точках общепита можно было отведать готовые блюда из рыбы. По словам товароведа Ганцевичского райпо Надежды Цыбулько, выручка за день составила более 35 миллионов рублей. Практика таких выездов будет продолжена. 

ЧТО до торговли рыбой в других районах области, сейчас она активизировалась повсеместно. Чаще в магазинах Брестского облпотребсоюза торгуют замороженными минтаем, сельдью, скумбрией. Цены — от 32 до 50 тысяч рублей за кило, в зависимости от вида и сорта. Богатый выбор на рынках, где стоимость, как правило, на 5—10 процентов ниже…

bizyk@sb.by

borisovez@sb.by

uskova@sb.by

kurec.a@mail.ru

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?