Путь в Щучин лежит через... Желудок

НЕСВЕДУЩИЙ заезжий гость название этого населенного пункта Щучинского района произнесет или прочтет только так — ЖелУдок. Не потому ли, подумает он, что здешние места славятся своими кулинарами или несколько столетий назад у проезжавшего мимо этого местечка знатного барина прихватило живот, а местные знахарки его вылечили? Ничего подобного. На самом деле, научили меня местные жители при встрече, правильно ударение ставить на последний слог — ЖелудОк. То есть в «честь» желудей, и никак иначе. Что, впрочем, не отменяет оригинальные вековые истории, которые таят в себе эти удивительные места.

Как охота князя дала название удивительному месту, где находят древние монеты и почему теперь этот поселок можно назвать музеем под открытым небом.

НЕСВЕДУЩИЙ заезжий гость название этого населенного пункта Щучинского района произнесет или прочтет только так — ЖелУдок. Не потому ли, подумает он, что здешние места славятся своими кулинарами или несколько столетий назад у проезжавшего мимо этого местечка знатного барина прихватило живот, а местные знахарки его вылечили? Ничего подобного. На самом деле, научили меня местные жители при встрече, правильно ударение ставить на последний слог — ЖелудОк. То есть в «честь» желудей, и никак иначе. Что, впрочем, не отменяет оригинальные вековые истории, которые таят в себе эти удивительные места.



На огороде – римские монеты


Такой занимательной или замечательной историей, как у Желудка, едва ли может похвастаться какой-нибудь другой городской поселок или деревня в нашей стране. Остановлюсь на некоторых фактах.

Этот населенный пункт относится к числу старейших в Беларуси. Например, еще в годы Первой мировой войны на одном из желудокских огородов чудом обнаружили римские монеты II века нашей эры. Правда, позже ценный клад был утерян. До сих пор местные жители находят здесь образцы старинной керамики. К сожалению, археологические раскопки в Желудке не проходили. Но и те находки, что  то и дело отыскивают в недрах своей земли желудокские жители, — безмолвные свидетели жизни, что шла здесь тысячелетие назад.

 

Рукодельница Елена СМЕТЮХ.

Руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму Таисия Трукшина со знанием дела рассказывает, что когда-то Желудок принадлежал Хрептовичам, Сапегам, Тизенгаузам, а в начале XX века стал владением князей Святополк-Четвертинских. Ей  об этом   поведали    старожилы, да и различные документальные источники эту информацию подтверждают.

Правда, сегодня о величественном прошлом здешних мест напоминают лишь многочисленные исторические постройки, которые до сих пор притягивают сюда гостей. Причем не только туристов да журналистов, но и съемочные группы. Например, в двухэтажном особняке в стиле необарокко, который был построен для Четвертинских итальянским архитектором, «Беларусьфильм» уже снял две картины.

Таисия Владимировна продолжает:

— Дворец выстоял в годы революций и двух войн, но сейчас он в плачевном состоянии — нужна реставрация. От усадьбы Четвертинских до наших времен сохранились также мельница, кузница и флигель. В Желудке есть Вознесенский костел, в котором располагается родовой склеп Тизенгаузов.

http://www.belniva.by/ufiles/2014/05/icons/0304-24-3.jpg

Действительно, когда идешь по горпоселку, кажется, что попал в необычный музей под открытым небом. Что ни здание, то история. Впрочем, строениям не хватает реконструкции — по стенам уже пошли трещины, обваливаются кирпичи, а все внутри покрывается «пылью времен».

Сам Желудок не раз менял статус — первоначально был местечком, в 1939 году стал райцентром, а примерно через 25 лет — городским поселком в составе Щучинского района…

До сих пор есть тимуровцы

Сейчас здесь, в центре Желудокского сельсовета, живет чуть больше 1 600 человек. Сельчан из года в год все меньше. Директор местной школы Владимир Василькевич с грустью констатирует:

— У нас учатся лишь 209 ребят, хотя еще лет пять назад — 340. И это несмотря на то, что в нашу школу ездят дети из близлежащих 12 деревень. Правда, больше всего учеников все же из Желудка.

Памятник желудям.

Несколько десятков лет назад учеников в школе было около восьмисот, а занятия проходили в две смены. Бывшая учительница географии Станислава Рудая отлично помнит былые времена:

— Каждый ученик стремился получить знания — не нужны были репетиторы, да и родители не могли помочь по причине своей безграмотности. Так что все приходилось делать самим. И в университеты при этом поступали. А учились же в старом здании, в котором не было отопления. Во время занятий в чернильницах попросту застывали чернила, но дети тянулись к учебе…

Станиславе Михайловне уже 82 года. Родилась, выросла, а потом и работала в Желудке. Здесь же и сейчас живет. У нее двое детей и четверо внуков. Своими помощниками называет и бывших учеников. Многие остались работать в Желудке после того, как получили среднее или высшее образование.

— Никогда мне в помощи не отказывают. Мой сын живет в Ростове-на-Дону, а дочка в Пинске. Не так часто могут приехать. Но им и волноваться не стоит, меня ученики всегда поддерживают, даже просить не нужно…

И нынешние ученики Желудокской школы помогают пожилым людям — кому делом, а кому добрым словом. Не случайно, на базе учреждения даже создан волонтерский отряд «Милосердие».

Нельзя на родной земле плохо работать

Многие сельчане работают на главном здешнем предприятии — Желудокском агрокомплексе. Возглавляет его коренной житель Станислав Гузень.

— Притягательны эти места и красивы. Сложно отсюда куда-то уехать. Вот я, получив образование, вернулся на малую родину, где и прошел все ступени карьерной лестницы. Стал директором агрокомплекса. Кстати, многие уроженцы нашего горпоселка остаются тут работать, а те, кто перебрался в город, все равно каждое лето проводят здесь.

Особняку Четвертинских нужна реставрация.

Всего в хозяйстве трудится почти шестьсот человек. Штат полностью укомплектован, так называемой текучки кадров нет. Почему? Дело в том, что не могут желудокцы работать на родной земле плохо, поэтому каждый выкладывается в полную силу…

Инфраструктура удобная и продуманная — магазины, больница, библиотека, почта, Дом быта. Все компактно расположилось в центре горпоселка. Раньше в Желудке были и медучилище, и воинская часть, но они давно закрыты. А в начале этого года в поселке открылось кафе «Заря». На месте нынешнего новенького кафе, ничуть не уступающего городским, долгое время пустовало здание бывшего ресторана, который закрыли еще в начале двухтысячных.

Светлана Куцкель довольна: «Теперь знаем, где можно сыграть свадьбу или отпраздновать юбилей. И не только местные жители здесь праздники отмечают, а со всего Щучинского района, да и соседнего Лидского приезжают».

Свой фестиваль цветов


Живут ли в поселке мастера или мастерицы, охочие до народного творчества? Меня направляют к вышивальщице Елене Сметюх.

— Вышивать меня учили мама, бабушка, а теперь я и сама по книгам изучаю новые технологии. Рукоделие всякое люблю — и аппликации делаю, и вяжу, и плету. Вот посмотрите, сколько работ уже начато.

У Елены Михайловны их сотни, и все сделаны своими руками. Свое увлечение рукодельница превратила в профессию и теперь ведет кружок для школьников.

— Дети сегодня не хотят просто вышивать, им интересны и другие виды народного творчества. Например, занялись вышиванием лентами, потом бисероплетение или вязание освоим.

Тянет желудокцев к красоте возвышенной. Вот уже и фестиваль цветов стал традиционным, начиная с 2008 года. Праздник отмечают каждое третье воскресенье августа. А с 2010 года в Желудке проходят пленэры белорусских скульпторов… Может, передались сельчанам «княжеские гены»? Ведь, как гласит легенда, даже название этому селению придумал князь Четвертинский.

...Когда-то здесь был сплошной лес, в котором знатные люди любили поохотиться. Отправился за добычей как-то и князь Четвертинский. Шел он по лесу, и ему на голову упал желудь, князь улыбнулся и сказал: «Эх, желудок, желудок…» Уже потом на месте дубовой рощи построили местечко, которое так и назвали Желудок. Есть, впрочем, и скучные архивные сведения об истоках названия — когда-то берега протекающей здесь речки (правый приток Немана) в средние века были усыпаны желудями. Речка именовалась Желудянка…

Когда прощалась с этим гостеприимным местечком, подумала: а и правда, по иронии судьбы, как подходит это название здешним людям. Держатся они один за одного, как желудочки на дубочке...

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости