Путь в Африку

Беларусь торит дорогу в Африку по Шелковому пути

Визит Президента Александра Лукашенко в Египет и Судан вписывается в общемировой тренд возрождения интереса к Африке.

Сегодня ведущие глобальные игроки мировой политики все больше вовлекаются в новую борьбу за этот регион. Почему? Ответ прост: Африка сказочно богата полезными ископаемыми, флорой и фауной, теплыми водами Мирового океана. Однако главный ресурс — люди, населяющие без малого шесть десятков государств континента.

При этом Африка все еще мало эксплуатируемый регион: освоение ресурсной базы не достигло достаточного уровня. При таком потенциале континент продолжает оставаться на периферии мировой торговли. Однако ситуация может вскоре существенно измениться. Перемены обусловлены амбициозным проектом Экономического пояса Шелкового пути, который реализует Китайская Народная Республика. В начале января текущего года министр иностранных дел КНР Ван И пригласил страны Африки принять участие в реализации инициативы «Один пояс — один путь» во время своего визита на Мадагаскар. Там он напомнил, что когда–то Восточная Африка была частью Великого морского шелкового пути, имея в виду историю китайских географических открытий, которые были за полстолетия до европейских (экспедиции знаменитого Чжан Хэ).

Эта тенденция, фактически начатая стратегическим партнером Беларуси — Китайской Народной Республикой, — уже сегодня приносит определенные плоды. И визит Александра Лукашенко в Египет и Судан вписывается в общемировой тренд.

Итак, к вопросу о белорусских интересах в Африке. Учитывая традиционные связи с Египтом, которые берут свое начало еще со времен СССР, неудивительно, что именно с этой страны начинается наше присутствие на континенте. Дипломатические отношения с Арабской Республикой Египет были установлены еще в 1992 году, а в 1998 году Президент совершил свой первый визит сюда. На сегодня создана достаточно крепкая документально–правовая база, развиваются торгово–экономическое сотрудничество, производственная кооперация. Именно на нее и делался упор во время нынешнего визита Александра Лукашенко.

В целом интерес белорусской стороны носит стабильный характер, но всплески активности замечены, только когда возникает встречный интерес. На протяжении 1990–х и в 2007 — 2011 годах наблюдался спад из–за приоритета евроатлантического направления в политике Каира. Несмотря на эти объективные препятствия, в 2003 — 2006 годах наша дипломатия добивалась определенных успехов. Учитывая взаимодополняющий характер белорусской и египетской экономик, перспективы для развития сотрудничества есть. Однако необходимо понимать современное состояние египетского общества и бизнеса, тренды, которые являются частью общемировых. Например, изменения в египетском импорте: на первом месте сейчас уже Китай — 13%, далее со значительным отставанием идет Германия — 7,7%. Таким образом, мы видим, что статус–кво изменился и Запад уже не так силен, а Пекин всерьез рассматривает Африку как зону своих геоэкономических интересов. Поэтому и Беларуси стоит всерьез задуматься над африканской, в частности египетской, перспективой.

Если Египет представляется страной на стыке регионов, континентов, торговых путей и нам знаком, то Судан является партнером, которого еще предстоит узнать ближе. После раздела страны на собственно Судан и Южный Судан в 2011 году государство пребывает в состоянии политического и экономического транзита. Известно, что страна находится под давлением санкций как американских и европейских, так и международных еще с 1997 года. Последний санкционный пакет был принят Вашингтоном в 2014 году. Запреты и ограничения тяжелым грузом легли на экономику Судана. Однако и Южный Судан не в очень большом выигрыше, так как не имеет выхода к морю и все равно приходится договариваться с Хартумом. Но вот отличная новость! Обама подписал распоряжение о смягчении санкций 13 января, что значительно улучшает климат во внешней торговле с Суданом. В целом возможна их полная отмена к концу 2017 года. Поэтому визит нашего Президента стал фактически первым в новых условиях улучшения международного положения этой африканской страны.

И здесь нам есть что предложить. Об этом весьма красноречиво говорил Александр Лукашенко, выступая на совместном заседании обеих палат суданского парламента. Учитывая переходный период в жизни страны, как раз сегодня и необходимо устанавливать контакты. Хорошая новость — китайцы уже активно работают с Суданом и занимают лидирующие позиции в торговле, а американцы и европейцы меняют свою политику.

Помимо всего прочего, сегодня суданское побережье рассматривается Пекином как важная часть Шелкового пути в Африку и обещает большой бум в торговле, строительстве и развитии инфраструктуры, где нашим интересам может найтись место.

turarbekova@tut.by

Советская Белоруссия № 13 (25148). Пятница, 20 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости и статьи