Путь солидного партнерства

Встреча Президента Беларуси со спикером Народной палаты парламента Республики Индия Мейрой Кумар

История дипотношений Беларуси и Индии разменяла уже третий десяток лет...

История дипотношений Беларуси и Индии разменяла уже третий десяток лет. Хотя, если брать в зачет весьма высокий уровень взаимодействия этого государства с СССР, возраст дружбы будет значительно больший. Правда, в нашей суверенной истории многое приходилось начинать с нуля. И с высоты сегодняшнего дня видно: в короткий по историческим меркам срок нашим двум государствам удалось пройти солидный путь к установлению доверительных отношений. Подспорьем тому политическая воля руководства Беларуси и Индии. Эта основа открывает еще большие перспективы, о чем можно судить из содержания встречи Президента со спикером Народной палаты парламента Республики Индия Мейрой Кумар. Александр Лукашенко не скрывал заинтересованности белорусской стороны в дальнейшем активном развитии взаимодействия:


— Индия — гигантская, богатейшая, ведущая страна мира, и нам очень важны отношения с Индией... Я не единожды бывал в Индии, высокие должностные лица Индии бывали в Беларуси. Знаю, и Президент Индии, наверное, впервые в истории посетит, я надеюсь, осенью нашу страну. Это говорит о том, что не только мы гордимся отношениями с этой великой страной, но и Индия нуждается в Беларуси.


У наших стран во многом схожие взгляды на мировую повестку дня. Мы активно поддерживаем друг друга в международных организациях. А вот в деловом взаимодействии еще, очевидно, есть к чему стремиться. Последние несколько лет взаимный товарооборот колеблется у отметки в полмиллиарда долларов. Президент Беларуси убежден:


— Думаю, нам надо ставить еще большие цели и переходить от простого товарообмена к кооперационным связям, создавать совместные предприятия здесь и там, в Индии, углублять наши торгово–экономические отношения.


Все необходимое для такого развития событий есть. И нынешний визит спикера индийского парламента, уверен Александр Лукашенко, свидетельство того, что страны полны решимости и дальше развивать двусторонние отношения.


Мейра Кумар с такими оценками согласна. Она передала Александру Лукашенко наилучшие пожелания от Президента, премьер–министра и народа Индии. Беларусь и Индия, по ее мнению, традиционно поддерживали теплые и сердечные дружественные отношения. А коль так, то и перспективы видятся широкими.

 

Советская Белоруссия №90 (24227). Вторник, 21 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости