Путь, пройденный вместе

Посол РФ Александр Суриков отметил наши общие успехи накануне Дня России
Посол РФ Александр Суриков отметил наши общие успехи накануне Дня России

У каждого народа есть памятные даты, напоминающие, «кто мы есть и откуда пришли». В этом смысле День России — один из самых «молодых» государственных праздников в стране с более чем тысячелетней историей христианства, трехсотлетним флотом и столетними традициями парламентаризма... В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР. Кстати, официально новое название — День России — праздник получил лишь 1 февраля 2002 года.

Таким образом, он стал вехой в новейшей истории российского государства. И приятно, что большую часть пути, отмеченную этой вехой, мы прошли с братской страной вместе, в направлении создания Союзного государства.

Собственно, именно эту общность подчеркнул посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, с которым я побеседовала накануне праздника.

— Я бы пожелал и белорусам, и россиянам, — сказал дипломат, отвечая на мой традиционный вопрос о пожеланиях в этот праздничный день, — успешных шагов в реальной интеграции, в нашем объединении на благо улучшения жизни граждан двух государств.

Те шаги, которые мы сделали со времени образования сообщества в 1996 году, привели к реальным результатам. Вырос товарооборот между нашими странами, укрепились кооперационные связи, а в конечном итоге увеличились зарплаты и благосостояние наших граждан.

Принятые акты о гарантии прав белорусов на территории Российской Федерации и, наоборот, россиян в Беларуси — а они будут ратифицированы уже в этом году — приведут к значительному упрощению в области свободного перемещения, в социальном обеспечении, здравоохранении... Уверен, что дальнейшее совершенствование союзных отношений пойдет на пользу наших людей.

— Александр Александрович! После принятия декларации о государственном суверенитете Россия, равно как и другие постсоветские республики, вступила на путь демократического развития. Как вы оцениваете наши общие демократические достижения?

— Думаю, что за этот короткий срок мы прошли длинный путь. Это было время становления как демократических институтов, так и рыночной экономики. Вспомним, сколько времени понадобилось, скажем, Франции, чтобы стать тем, чем она является сейчас. После 1789 года там шли не только демократические преобразования, но и приходили к власти диктаторы, и не единожды. Странно, что по отношению к нам выдвигаются требования: дайте немедленную демократию французского уровня... Мы избрали разумный эволюционный путь без революционных потрясений, без кровопролития, без хаоса. А ведь именно по такому сценарию, как смогли мы убедиться на новейших примерах, и проходят революции.

Мы избежали этих потрясений, с чем я сегодня и поздравляю и российское, и белорусское общество. Мы с вами движемся совершенно правильным путем. И в дальнейшем наша жизнь будет только улучшаться.

— Спасибо. И еще раз примите самые наилучшие пожелания накануне праздника — Дня России!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?