Путь преодоления

30 лет после Чернобыля: союзные программы в действии

30 лет после Чернобыля: союзные программы в действии


26 апреля мир отметил печальную дату — 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Для ученых, политиков, медиков, общественных деятелей это стало еще одним поводом подвести итоги масштабной работы по преодолению последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века. И главной площадкой для обсуждения чернобыльских проблем стала Беларусь. Страна, которая пострадала больше всех — почти четверть ее территории заражена радионуклидами.



В Гомеле прошла Международная научная конференция, собравшая около 200 специалистов из Беларуси, России, Украины, Франции, Японии и других стран. Впервые подходы к проблеме сверяли медики, радиологи и радиобиологи. В Минске в Национальной академии наук представители России, Беларуси и Украины — трех наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы государств бывшего СССР обсудили социальные последствия трагедии, а также меры, направленные на сооружение над взорвавшимся реактором нового укрытия. Однако самой масштабной стала международная конференция, собравшая в Минске во Дворце Республики представителей десяти стран. Среди участников — заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк, директор регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Лентхио.

Одной из главных тем форума стал опыт Беларуси в преодолении бедствия планетарного масштаба, переход страны от аварийной ситуации к устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий. 30 лет назад масштабы последствий Чернобыля выглядели катастрофическими для небольшой страны. От радиации пострадали более 3600 населенных пунктов, в которых проживали свыше 2,2 миллиона человек. 100 тысяч человек пришлось переселять в другие места. 479 населенных пунктов со временем исчезли с географической карты. Из сельхозоборота было выведено около 245 тысяч гектаров земли. Ущерб составил 235 миллиардов долларов, или 32 годовых бюджета страны.

Но беда не сломила людей. Беларусь продолжает бороться за возвращение пострадавших территорий к полноценной жизни. Один из самых близких партнеров —Россия, которую тоже накрыл радиоактивный пепел (пострадало 1,5 процента территории европейской части страны). Схожесть проблем и общность задач подтолкнули обе страны к тому, чтобы сообща действовать на “чернобыльском” направлении. Эффективность четырех белорусско-российских программ, ставших одними из первых совместных проектов двух стран, доказано практикой, подчеркнул в своем выступлении на конференции Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— На выполнение союзных программ чернобыльской направленности израсходованы миллиарды российских рублей. Создан российско-белорусский информационный центр с отделениями в Минске и Москве. Оснащены медицинские центры для лечения ликвидаторов и населения пострадавших территорий в Санкт-Петербурге, Обнинске и Гомеле. Разработаны и применяются новейшие медицинские технологии. С целью оказания наиболее адекватной медицинской помощи создан единый регистр пострадавших граждан двух стран. За средства союзного бюджета медицинскую помощь получили 15 тысяч граждан Беларуси и России, оздоровились 17 тысяч детей с пострадавших территорий. Реабилитировано в радиационном отношении 200 тысяч гектаров сельхозугодий, 120 тысяч гектаров леса.

Цифры и факты дополняют и личные впечатления Госсекретаря Союзного государства. В середине апреля Григорий Рапота вместе с большой группой российских и белорусских журналистов проехал по Гомельской области. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Ветка. Хойники. Маршрут участников пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, пролегал по самым пострадавшим от Чернобыля местам. Сегодня о беде там напоминают лишь памятные знаки — к примеру, Монумент скорби в Хойниках, да рассказы местных очевидцев. И Ветка, и Хойники ныне ухоженные и красивые городки, где функционируют предприятия, живут люди, рождаются дети. По словам Григория Рапоты, 30-летняя история преодоления последствий аварии — печальный, но бесценный опыт. С ним сегодня считаются в мире, а некоторые государства, как, например, Япония после трагедии на Фукусиме, берут на вооружение.

Тем временем Беларусь и Россия продолжают работу по преодолению чернобыльских последствий. Говорить о том, что опасность миновала, рано. Зона, зараженная радионуклидами, сокращается медленно. И работы для ученых, медиков, экологов, экономистов хватит не на одно десятилетие.


Программы Союзного государства

по преодолению последствий чернобыльской катастрофы

Первая (1998-2000 годы)


Цель: Создание общих научно-методических основ и нормативно-правовых документов по вопросам медицинской, радиационной и социальной защиты граждан и восстановлению территорий, подвергшихся воздействию радиации и на основе этого переход к реализации совместных практических мероприятий в области медицины, сельского и лесного хозяйства, радиационной защиты населения.

Общий объем финансирования: 333 млн 750 тыс. российских рублей.

Основные результаты:

— созданы специализированные банки данных об основных медицинских последствиях чернобыльской катастрофы;

— созданы технологии и нормативы использования леса на радиоактивно загрязненных территориях;

— завершено строительство и оснащение оборудованием Всероссийского центра экологической медицины в Санкт-Петербурге;

— произведена реконструкция клинического радиологического центра с пристройкой специализированного лечебно-диагностического корпуса Медицинского радиологического центра в Обнинске.

Вторая (2002-2005 годы)


Цель: Формирование единой политики двух государств в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы и обеспечение ее реализации.

Общий объем финансирования: 2 378,796 млн российских рублей.

Основные результаты:

— завершено строительство и оснащение оборудованием Гродненского завода медицинских препаратов для обеспечения медикаментами населения пострадавших районов Беларуси и России;

— завершено строительство и оснащение оборудованием специализированного радиологического диспансера в Гомеле для оказания медицинской помощи пострадавшему населению Беларуси и России;

— создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи;

— введен в эксплуатацию российско-белорусский информационный центр по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Третья (2006-2010 годы)


Цель: Формирование и совершенствование согласованных элементов и механизмов совместной деятельности России и Беларуси в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Общий объем финансирования: 1 200,0 млн российских рублей.

Основные результаты:

— обеспечено оснащение медицинских центров и больниц, оказывающих медицинскую помощь пострадавшему населению и ликвидаторам современным медицинским оборудованием;

— обеспечена возможность ведения хозяйственной деятельности без ограничения по радиационному фактору на 204 тыс. гектаров сельхозугодий и лесопользования более чем на 120 тыс. гектаров площадей в России и Беларуси;

— создан Каталог средних годовых эффективных доз облучения критических групп жителей населенных пунктов Гомельской области, расположенных на загрязненных территориях;

— подготовлен и издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.

Четвертая (2013-2016 годы)


Цель: Совершенствование общей политики по совместному обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию и повышению качества жизни проживающих на загрязненных территориях, обеспечению взаимодействия России и Беларуси при ликвидации чрезвычайных ситуаций на радиоактивно загрязненных территориях.

Общий объем финансирования: 1 млрд 302 млн 600 тыс. российских рублей.

Основные результаты:

— разработаны и внедрены новые медицинские технологии в кардиологии, онкологии, педиатрии, акушерстве;

— переоснащены детские реабилитационно-оздоровительные центры;

— оказана адресная медицинская помощь свыше 8000 ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

— создан российско-белорусский интернет-портал по проблемам преодоления чернобыльской катастрофы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости