Благодаря проекту «Партизаны Беларуси» сын Петра Шайбака смог увидеть наградной лист отца

Путь подвига и славы

Огненные сороковые... Они уходят все дальше и дальше. Сороковые — роковые… Время никогда не сотрет из памяти народной события тех суровых и героических лет.

Петр Шайбак родился в деревне Жабичи (Логойский район) 3 ноября 1925 года, в день торжественных похорон у Кремлевской стены Михаила Фрунзе. Спустя 17 лет судьба вновь связала его с именем революционера и видного военачальника Красной Армии. В ноябре 1942-го он ушел в партизанский отряд «Комсомолец», который спустя полтора месяца влился в состав бригады имени М.С.Фрунзе. Во время фашистской оккупации бригада действовала на территории нынешнего Вилейского района.

17-летний Петр ни в чем не уступал своим старшим товарищам. На нашем сайте partizany.by есть страница, посвященная партизану. В электронной копии наградного листа командир отряда Николай Щекатуров, представляя рядового бойца Шайбака к госнаграде, писал о нем: «Участвовал в диверсионной группе под Сморгонью, которая пустила под откос три вражеских эшелона. Участвовал в разгроме гарнизонов Хотенчицы (23 июня 1943 г. — Прим. авт.) и Илья (3 октября 1943 г. — Прим. авт.). Участвовал в боях под Сервичами».

***

В начале лета 1944 года бригада имени Фрунзе подверглась тяжелым ударам со стороны превосходящих сил карательной экспедиции.

16 июня в одном из боев 18-летний партизан Петр Шайбак был ранен: осколком снаряда повредило кисть правой руки. Доктор в лесных условиях, дав перед операцией в качестве анестезии стакан самогона, вправил суставы и зашил рану. Рана зажила скоро, но с тех пор один палец на руке не разгибался.

30 июня 1944 года бригада имени Фрунзе соединилась с Красной Армией. Часть партизан осталась служить в Беларуси, а часть была мобилизована в регулярные войска, которые, освободив Беларусь, пошли очищать от коричневой чумы Европу. С ними был и крестьянский парень из маленькой деревушки Жабичи, разведчик-сапер рядовой Шайбак Петр Михайлович.

Коллаж максима шнипа.

«Отец не любил рассказывать о войне»

Сын партизана минчанин Олег Шайбак вспоминает об отце: «Он не любил рассказывать о войне мне и моему брату. Вероятно, потому, что слишком много крови, горя и слез пришлось ему увидеть. И он хотел оградить своих детей от ужасов войны. Знаю только, что он служил до осени 1945 года. Однажды в День Победы отец рассказал, что его вместе с боевыми товарищами едва не отправили на войну с Японией. Их уже погрузили в эшелоны, но потом произошла заминка, и чуть позже всех снова вернули в расположение частей. Потом узнали, что американцы сбросили ядерную бомбу и Япония капитулировала».

***

Рядовой Красной Армии разведчик-сапер Петр Шайбак вернулся в родные Жабичи осенью 1945-го. Работал в колхозе — сперва на полевых работах, а затем сел за руль трактора. На котором в прямом и переносном смысле отпахал до самой пенсии.

В мае 1995 года Петр Михайлович отпраздновал 50-летие Великой Победы, а через полгода в возрасте 70 лет умер. На первый взгляд, обычный для того поколения жизненный путь: босоногое детство, партизанский отряд, боевая служба в регулярных частях армии, демобилизация, труд в колхозе, семья, дети... Но чем глубже в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем дороже для нас память о людях, сделавших все для Победы. Сын Петра Михайловича благодаря проекту «Партизаны Беларуси» смог взглянуть на наградной лист отца. Там указано, что рядовой боец представлен к медалям «Партизану Отечественной войны» I и II степени. Детям и внукам Петра Шайбака есть чем гордиться...

usachev@sb.by