Путь на олимпийский пьедестал

Президент посетил Минский городской центр олимпийского резерва по теннису

Президент посетил Минский городской центр олимпийского резерва по теннису

Природный талант и готовность трудиться на результат. Воля к победе и комфортные условия для тренировок. Требовательный и заботливый тренер–наставник. Вот, пожалуй, главные составляющие подготовки спортсмена мирового уровня. Такой популярный в мире спорт, как теннис, не исключение. Однако спортсмены уровня Максима Мирного и Виктории Азаренко появляются нечасто. Чего не хватает, чтобы подготовить полсотни перспективных теннисистов? С этого вопроса Президент начал серьезный разговор о системе отбора и подготовки спортсменов, посещая вчера Минский городской центр олимпийского резерва по теннису.


Учреждение, где готовится резерв для национальных команд, на днях серьезно обновило свою материальную базу. К построенным 7 лет назад 4 крытым кортам добавились 12 открытых. Плюс небольшое футбольное поле, универсальная площадка, тренажерный городок. Все условия, чтобы растить теннисных звезд. Но чтобы они появились среди ребят, которые вчера упорно тренировались на свежем воздухе, требуется четкая организация работы на результат. Александр Лукашенко подчеркнул особо:


— Самое главное — это система. Нам надо выбрать полсотни перспективных толковых ребят из тех, кто есть, и чтобы потом хотя бы двое–трое боролись за самые высокие места в мировом рейтинге. Мы можем это сделать, и для таких ребят и их тренеров надо создать идеальные условия.


Причем речь идет не только о теннисе. Плавание, легкая атлетика, борьба — любой вид спорта, в котором мы хотим добиться высоких результатов, требует эффективной системы отбора и подготовки. Президент обратил внимание на главное условие отбора. Он должен быть исключительно честным и основываться на спортивном потенциале ребят. Тем, чьи родители не могут оплачивать профессиональные занятия спортом, поможет государство. Поддержка при необходимости будет направлена и на развитие инфраструктуры для подготовки теннисистов. Этот вид спорта — один из самых популярных в мире, и в Беларуси достаточно ребят, желающих им заниматься. Корты никогда не пустуют. Президент предложил использовать для тренировок корты, расположенные в Дроздах:


— Возьмите самых лучших, пускай там тренируются, особенно зимой. У нас в стране достаточно инфраструктуры, чтобы готовиться. Используйте все резервы.


Еще один немаловажный аспект, на который тоже указал Александр Лукашенко. Подготовкой спортсменов должны заниматься как государственные, так и частные центры. Цель одна — работа на результат. Бизнесменам, которые будут развивать спортивную инфраструктуру, государство окажет помощь, отметил Президент:


— Конечно, поддержим, если человек хочет работать, вкладывает свои деньги. За этим дело не станет, мы подставим плечо. У нас в этом плане нет частных, государственных, все должны работать на результат.


Сейчас главная задача — подготовить спортсменов к летним Олимпийским играм 2016 года. Три года вроде и не такой малый срок. С другой стороны, теннис давно не тот, каким был лет двадцать назад. Александр Лукашенко заметил, что профессиональный уровень тенниса в мире значительно возрос, особенно среди лидеров в мужском теннисе:


— С ними играть очень сложно, но если мы вырастим пару таких ребят, которые будут с ними играть, — это уже достижение. А в женском теннисе мы спокойно можем иметь двух–трех спортсменок, которые будут бороться на уровне Марии Шараповой и Виктории Азаренко. Просто надо выстроить систему.


Кстати, вчера во время тренировочного матча ведущих молодых теннисистов страны Президент обратил внимание на точность подачи и уверенность на корте одной из участниц. Оказалось, 16–летняя Ирина Шиманович — одна из наших восходящих теннисных звездочек. Она заняла 2–е место в парном разряде на Уимблдонском турнире среди юниоров. А недавно вернулась с Открытого чемпионата США, где вошла в восьмерку сильнейших. Сегодня Ирина — первая ракетка Европы среди 16–летних.


Главный тренер национальной сборной по теннису Владимир Волчков уверен, что есть и другие молодые теннисисты, способные через несколько лет занять высокие строчки в мировом рейтинге. Хорошую технику показывает Дарья Лебешева. Большие надежды специалисты возлагают и на 12–летнего Сашу Згировского. Но и от тренеров тут зависит многое, считает Владимир Волчков:


— Сегодня мы должны создать такую систему, которая примет талантливых людей и доведет их до самого высокого уровня.


Председатель республиканского общественного объединения «Белорусская теннисная федерация» Александр Шакутин, докладывая Президенту о состоянии и перспективах тенниса в стране, обратил внимание на необходимость дальнейшего развития инфраструктуры. Нужно построить еще несколько крытых кортов, а основные теннисные центры должны стать академиями, на базе которых будет налажен непрерывный тренировочный процесс.


В частности, есть план строительства теннисного центра по проспекту Рокоссовского в Минске — 13 крытых кортов, тренажерный зал, другие спортивные сооружения. Цену вопроса назвал председатель Минского горисполкома Николай Ладутько — 12 — 15 миллионов долларов. Срок окупаемости — 8 — 10 лет. По мнению Президента, к проекту стоит подключить частный бизнес, которому государство поможет в его реализации.

 

Советская Белоруссия №172 (24309). Пятница, 13 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как это по нашему. Сказать "гоп" не перескочив. Можем легко иметь 2-3 спортсменов уровня Шараповой и Азаренко. Так что не напрягайтесь. Всё само спокойно получится. "День работы для вас" и в дамках. Как надоели эти словосочетания: "Всё для этого есть", "Специалисты высококвалифицированные", "Промышленность высокоразвитая", "Потенциал огромный", "Резервы достаточные", "Наука передовая" и т.п. А толку нет. Ах, да. Точно. Слава Богу подсказал. Главное СИСТЕМА. Хоть сейчас поняли - не ту систему выстроили. 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости