Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Путь к вершине

Лучшей информационной программой регионального телевидения признана программа «Итоги», которую делают журналисты «Телекомпании «Шклов».
Недавно в Минске во Дворце Республики прошло награждение победителей XII Национального телевизионного конкурса «Телевершина». Лучшей информационной программой регионального телевидения признана программа «Итоги», которую делают журналисты «Телекомпании «Шклов». Это своеобразная сенсация: небольшая телестудия, передачи которой начали выходить в эфир менее 3 лет назад, обошла в творческом соревновании более маститых коллег: ТРК «Могилев» и ТРК «Гомель».

Главный редактор телекомпании Любовь Савельева, на столе у которой стоит статуэтка «Телевершины», периодически посматривая на награду, не скрывает радостных эмоций:

— То, что награда стала неожиданной, — это еще мягко сказано. Мы знали, что на конкурс подано больше 280 заявок. Причем среди наших конкурентов были областные студии телевидения, на фоне которых мы выглядим скромнее: и по количеству сотрудников (их у нас всего 5), и по опыту работы. Поэтому думали, что если займем хотя бы третье место — это уже будет победа. Войти в тройку призеров — уже достижение. Поэтому, когда со сцены объявили, что мы — победители, эмоции просто захлестнули.

Уже когда вернулись в Шклов, была масса поздравлений от наших зрителей. И звонили, в интернете поздравляли. Приятно.

Знай наших

шклов05 (Копировать).jpg
Коллектив «Телекомпании «Шклов».

Со временем студия стала развиваться. Появилось больше оборудования, пришли новые люди. Со своими творческими задумками. Как следствие, в эфире появились и новые проекты. Программу новостей «Итоги» дополняет «Экстрим–дайджест» — рассказ о происшествиях и преступлениях в районе. По рейтингу просмотров это одна из самых популярных передач. Каждому хочется знать, что случилось за последнее время у него фактически по соседству.

Любопытным можно назвать проект «Знайка». Это передача, главными героями которой являются детсадовцы и учащиеся начальной школы. Журналисты проводят опросы среди малышей и порой получают неожиданные ответы. Например, на вопрос: «Что такое 23 февраля?» — однажды услышали. — «Праздник солдатистов». Хорошее настроение зрителям было обеспечено.

Серьезным и познавательным можно назвать проект «Знай наших». В нем речь идет об организациях района. Зрители имеют возможность проследить за тем, как из щепы получается газетная бумага или как выращивается птица, мясо которой потом идет на прилавки. В цикле этих передач важное место отведено человеку. Рассказывается и показывается, как он работает, за что получает награды. Судя по отзывам, «Знай наших» пользуется популярностью в районе — это стимул для журналистов, которые всегда хотят удивить своих зрителей.

Есть еще проект «Цiхае шчасце ўскраiн», «Вёска маладая». В одной из программ последнего цикла, кстати, как–то рассказывалось о многодетной семье из Александрии, воспитывающей 9 детей. Сейчас, правда, супруги вместе с детишками перебрались в райцентр и ждут 10–го (!) ребенка.

Каких–то жестких эфирных рамок у «Телекомпании «Шклов» нет. Могут и полчаса вещать, а могут и 2,5 часа — в зависимости от количества и значимости районных событий. Если в райцентре проходят какие–то масштабные концерты, то снимают их полностью. Те, кто не сходил, — посмотрят. А те, кто посетил мероприятие, тоже включат телевизор — себя увидеть.

Последний раз таким вот образом работали 9 Мая. Полностью сняли праздничные гулянья и выдали в эфир. Зрители потом благодарили: мол, дважды удалось прочувствовать атмосферу праздника.

Начало

шклов03 (Копировать).jpg
Гость студии — председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко.

Телевидение в Шклове появилось в какой–то степени спонтанно. В 2013–м Любовь Савельева работала на районном радио. И однажды во время планерки в райисполкоме глава местной вертикали Александр Бойко сказал: «Люба, нам надо свое телевидение». После того как совещание закончилось, еще раз заговорил о необходимости открыть свое ТВ, пообещав поддержку.

Цели определены, задачи поставлены — за работу. Но с чего начать? Любовь Савельева в какой–то момент даже растерялась. Но потом собралась, и начались поиски информации о работе ТВ в небольших городах. Начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Сергей Артамонов узнал, что в Поставах не первый год работает свое телевидение. Туда и отправились за опытом. Коллеги рассказали, как строится работа, с чего надо начинать. Вернувшись домой, принялись за подготовительную работу: для начала надо было оформить документы для регистрации — и в управлении юстиции Могилевского облисполкома, и в Министерстве информации. После того как все формальности, без которых работу не начнешь, были выполнены, началась подготовка к первому выходу в эфир.

Общими усилиями — телевизионная картинка

шклов01 (Копировать).jpg
Председатель Могилевского облисполкома 
Владимир Доманевский в гостях у телевизионщиков.

В начале работы «Телекомпании «Шклов» у местной студии не было ни аппаратуры, ни мебели. Столы, которые сейчас стоят и в кабинете, и в созданной студии, подарила бумажная фабрика «Спартак». Камеру купило местное райпо. Плюс был один компьютер. Этого оказалось достаточно для первых съемок и монтажа. Правда, оставался еще вопрос: как выйти в эфир? Но и данная проблема решилась. Есть в Шклове оператор кабельного телевидения. Среди каналов, которые он показывает местным жителям, когда–то был один частный, принадлежавший жителю райцентра. Но тот человек ушел из жизни, а канал остался. На безвозмездной основе эфирное время и было передано «Телекомпании «Шклов». Правда, сначала местные телевизионщики смогли использовать его очень скромно. Первая передача новостей, вышедшая 1 ноября 2013 года, заняла всего 15 минут. Получилось, что молчавший до этого канал ожил на четверть часа, а потом вновь погас — до следующей пятницы.

Любовь Савельева уже не помнит всех сюжетов первого выпуска. Говорит, что точно был подготовлен с торжественного собрания, посвященного 7 ноября, проходившего в районном Доме культуры. Тогда, вспоминает главный редактор, сидевшие в зале на оператора с камерой как на некое чудо смотрели. Интервью не давали — стеснялись. Это сейчас уже привыкли, что в районе есть свое ТВ.

Помощь людям

шклов06 (Копировать).jpg
После вручения награды.

Шкловская телекомпания не только выдает эфирный продукт. Но является еще тем местом, куда очень часто люди обращаются за помощью в решении своих проблем. Журналисты не торопятся выдавать их в эфир. Хотя, конечно, можно было бы и рейтинг таким образом поднять. Но для них основное — помочь людям. Однажды позвонила жительница деревни Малый Старый Шклов и стала жаловаться на состояние дорог — мол, ни проехать, ни пройти. Журналисты воспользовались этим звонком как подсказкой. Договорились с местным ДРСУ подготовить материал о том, как планируется ремонтировать дороги в районе. А на следующий день сельчанка позвонила еще раз — сказать спасибо: порядок дорожники уже навели.

...Говоря о своей «Телевершине», Любовь Савельева подчеркивает:

— Этой награды не было бы без поддержки председателя Шкловского райисполкома Александра Анатольевича Бойко. На протяжении всего телевизионного пути он поддерживает нас во всех начинаниях, радуется вместе с нами, когда что–то получается. Победа в «Телевершине» — это не только престиж. Это еще и большая ответственность. Мы будем расти дальше и радовать наших телезрителей новыми проектами.

УНП 700005525
Виктор ПАВЛОВ. Фото Павла Савельева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...