Белоруска Дарья Чернова в суперсезоне проекта «Ты супер!» удивила даже саму себя

Путь к року

Ей никогда ничего не доставалось в жизни просто так. Всего приходилось добиваться самой. Ни знакомого продюсера, который взялся бы продвигать ее талант, ни толстого кошелька родителей, ни самих родителей… Дашин отец умер еще до ее рождения, мама лишена родительских прав. Какое-то время девочка росла у бабушки, а когда ее не стало, Дашу забрали тетя с дядей, у которых было четверо своих детей. Жизненные обстоятельства не сломили ее, но приучили ставить цели и уверенно идти к ним. В этом она убедила всех снова, приняв участие в суперсезоне международного вокального шоу «Ты супер!»

— Даша, ты добилась высоких результатов в первом сезоне проекта «Ты супер!» в 2017 году. Почему решила поучаствовать еще и в суперсезоне?

— Это было не только мое решение. Такова была задумка организаторов проекта — позвать в суперсезон не только новых конкурсантов, но и всех финалистов предыдущих лет. И я с радостью согласилась, так как знала, что это будет совершенно новое шоу. Не все зрители это поняли. Читала немало комментариев по поводу моего участия в проекте, мол, почему я в 19 лет соревнуюсь с детьми, которым 10… Хотя в суперсезоне я была не единственная совершеннолетняя участница. Но это шоу — не соревнование. Там не сравнивают кого-то с кем-то, а оценивают каждого как отдельного артиста. К тому же жюри знало, кто участвует в проекте первый раз, а кто уже в нем был, поэтому и требования к конкурсантам предъявлялись разные. В частности, финалистов предыдущих сезонов оценивали в первую очередь по прогрессу, достигнутому ими за прошедшее время, смотрели, как они изменились и творчески выросли.

— К слову, тебя мы действительно увидели в совершенно другом ракурсе…

— До суперсезона я никогда не исполняла ничего подобного: Ёлка, Evanescence… Какой рок, если я пела «Беловежскую пущу» и другие лирические композиции? Честно признаюсь, для меня это был эксперимент. Я собиралась показать то, чего от меня никто не ожидал, даже я сама. Мне было интересно узнать, правильно ли я сделала, что на это решилась, или мне все-таки лучше продолжать петь грустные красивые песни о любви. Все получилось, и в одном из эфиров я просто расплакалась: наконец-то я переборола страх попробовать что-то новое! Поняла, что я очень пластичная, многохарактерная и могу намного больше, чем когда-либо показывала. Причем это у меня получается круто, вкусно и профессионально, о чем мне сказал не один член жюри. А этим людям можно доверять. Теперь остается только работать и работать.
«Чувствую, что сильно изменилась за два года. Мне стало интересно над собой экспериментировать. Я начала бороться со своими страхами, волнением, стеснительностью. Потому что поняла: все это — выдуманные чувства. По факту их нет. Это не боль, которую ты ощущаешь физически. Все это в голове, значит, может не существовать».
— Получается, в проекте стоило принять участие только для того, чтобы открыть себя новую?

— Конечно! Без супер­сезона все было бы совсем по-другому. До этого я всегда верила в мечту. Считала, что ее нужно придумать, превратить в цель и стремиться к ней. А на суперсезоне впервые поверила в существование чуда. И дело не только в творческих победах. Всем финалистам шоу российский олигарх Михаил Гуцериев пообещал купить квартиры в тех городах, где они живут.

— На экране телевизора мы видим девушку с невероятными музыкальными способностями. Но свою профессию ты не связала с музыкой, поступила в Белорусский государственный экономический университет. Почему?

— На тот момент, когда я поступала в университет, творчеством уже почти не занималась. К тому же не чувствовала, что, получив музыкальное образование, смогу найти в нашей стране площадку для реализации. Поэтому поставила цель получить хорошее базовое образование. Выбор пал на экономическую специальность — с ней всегда можно найти работу. Сейчас оканчиваю третий курс университета. Мне непросто учиться. Это не то, что у меня получается на 100%. Наверняка мне было бы легче в творческом вузе. Но выбор сделан, и я о нем не жалею. К тому же музыка из моей жизни так и не исчезла. Когда окончила первый семестр, меня пригласили в первый сезон проекта «Ты супер!». Спустя два года случился суперсезон. И сейчас я понимаю, что хочу еще больше развиваться в музыкальной сфере.

— На шоу ты призналась, что во время проекта тебе придется жить на два города, так как в Минске у тебя есть обязанности. Можно поподробнее?

— Решила в 19 лет, что пора становиться взрослой — переехала от приемных родителей, начала работать. Подумала: почему нет? Что изменится, если я сделаю это позже? Сначала работала бэк-вокалисткой в караоке-клубе, сейчас занимаюсь организацией вечеринок и других развлекательных мероприятий. Мне нравится такая творческая работа. Конечно, бросить все на время суперсезона я не могла. Поэтому пришлось совмещать. Ездила на съемки в Москву, а готовилась больше дома, консультируясь с педагогом Александром Степиным по скайпу. К слову, мои успехи в суперсезоне — во многом его заслуга. Это педагог, который меня хорошо чувствует. Знает, что я могу психовать, если у меня что-то не получается. Но готов терпеть, пока я успокоюсь и, взявшись за дело с новыми силами, доведу все до конца.

— Какой главный совет ты услышала на проекте «Ты супер!»?

— «Начинай делать свое». Надеюсь, я им очень скоро и правильно воспользуюсь. Надо готовить собственный репертуар, иначе ты не будешь интересен как артист. У самой не получается писать песни, но можно найти того, кто в этом поможет.

— На твой взгляд, можно ли в наше время стать известным артистом, имея только талант?

— На все нужны деньги. Записать песню, сделать аранжировку, пошить костюм и так далее. И, конечно, юный талант, у которого нет среди родственников ни богачей, ни известных продюсеров, может продвинуться на большую сцену только благодаря таким социальным проектам, как «Ты супер!». Хотя мир не без добрых людей. Надо пытаться делать, не стесняться рассылать свои предложения… Можно выкручиваться, просто все это достаточно сложно.

— У медийных персон появляются и завистники, и хейтеры. Как ты относишься к негативным комментариям?

— Конечно, это неприятно. Но я все лайкаю. Это ведь мнения людей. Я творю так, как чувствую. Но не могу заставить людей думать, мыслить и воспринимать свое творчество так, как я сама. Тот, кто сумел это сделать, — мой человек, моя аудитория. Остальные — извините. Всем нравиться невозможно.

— Как правило, молодые артисты мечтают об успешной карьере, гастролях по стране и за границей. Знаю, и ты мечтаешь… Но немного о другом.

— Я очень хочу открыть свою творческую школу, в которой смогли бы обучаться дети вне зависимости от достатка и жизненных обстоятельств. Они занимались бы не только вокалом, но и хореографией, актерским мастерством, журналистикой и так далее. Однако мысли о школе не мешают мне мечтать и о другом, особенно после участия в суперсезоне «Ты супер!».

СПРАВКА «НГ»

«Ты супер!» — телевизионный проект для детей, оставшихся без попечения родителей. В суперсезоне проекта приняли участие 21 новый конкурсант из 5 стран и 36 ребят из прошлых сезонов. В финал вышли 12 лучших. На «НТВ-Беларусь» финальное шоу покажут 1 июня.

mila@sb.by