Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Путь к открытиям

Беларусь отметила праздник, который появился в календаре сравнительно недавно, – День белорусской науки В этом году он совпал с круглой датой: Национальной академии наук Беларуси исполнилось 80 лет. На собрании научной общественности во Дворце Республики вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов напомнил, что только наука может помочь странам выйти из финансово-экономического кризиса. Белорусы, по его словам, осознают первостепенную важность инновационной деятельности, и это позволило им сохранить потенциал своих высокотехнологичных отраслей промышленности в большей степени, чем в других постсоветских странах.

За последние годы НАН Беларуси из храма науки превратилась в мощную научно-производственную корпорацию. В 2008 году учеными НАН и при их участии создано свыше 260 передовых производственных технологий – в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Сегодня в экономике страны используются около 18 тысяч наукоемких технологий, 70 процентов которых внедрены в последнем десятилетии.
– Разговоры о том, что мы «живем на советской базе», давно не соответствуют действительности, – прокомментировал эти цифры председатель президиума НАНБ Михаил Мясникович. – За последние годы отечественные ученые и конструкторы создали технологическую начинку для многих производств, успешно объединив собственные достижения с достижениями мировой науки.
Одна лишь «оставшаяся от СССР» база не позволила бы белорусским физикам участвовать в создании Большого адронного коллайдера (БАК). Между тем узлы одного из двух гигантских детекторов БАКа созданы и собраны в Минске и Витебске.
Генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк считает, что достижения и открытия надо делать по плану. Поэтому всем подразделениям и руководителям лабораторий и институтов центра доведен план по количеству научных статей и монографий, заявок на патенты, выполненных прямых и хозяйственных договоров. Результаты его выполнения иллюстрирует разноцветная таблица в кабинете генерального. Из нее видно, что Центр по материаловедению – одно из самых эффективных подразделений НАН. Хотя первоначально эта инициатива вызвала возмущения и споры: мол, научную деятельность нельзя расписывать по пунктам и показателям.
НПЦ по материаловедению, как и другие подобные центры Национальной академии наук, создан менее года назад указом главы государства для решения проблемы связки науки и производства. Центры объединяют научно-исследовательские и опытно-производственные структуры в единый организм.
Траекторию полета научной мысли в масштабах страны намечает Государственная программа инновационного развития. Очерченных в ней задач, однако, ученым показалось мало: несколько месяцев назад они выступили с инициативой дополнить программу инновационного развития двумя десятками прорывных проектов. Среди них – налаживание в стране производства незаменимых аминокислот – треонина и триптофана, солнечных элементов и светодиодов, ДНК-паспортизация всего растущего и живущего на нашей земле и многое другое. Кстати, многие перспективные научные проекты выполняются совместно с россиянами. Наиболее крупный из них – по созданию многофункциональной космической системы Союзного государства. Ведутся совместные работы в области инженерии, биохимии, нанотехнологий, машиностроения.
– Сделанного, конечно, еще недостаточно для модернизации экономики страны на инновационной базе, – справедливо замечает Михаил Мясникович.
Таким важным показателем, как наукоемкость ВВП, страна пока похвалиться не может. В Беларуси он равен всего 0,7 процента,  в то время как в 2007 году на Украине наукоемкость ВВП была 0,9 процента, в России – 1,3 процента. Есть, правда, и более красивый показатель: срок окупаемости вложенных в научные разработки затрат составляет менее года, а на каждый вложенный в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность рубль производится инновационной продукции на сумму 18 рублей.
В 2008 году прямое бюджетное финансирование Академии наук составило 219 миллиардов рублей – на 55 процентов больше, чем в предыдущем. По мнению премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, государственное внимание к науке способствовало тому, что влияние мирового экономического кризиса на экономику республики не оказалось пагубным.
– Причина не только в малой включенности Беларуси в мировой финансовый рынок, – считает премьер. – Задолго до начала кризиса у нас были приняты и начали реализовываться программы обновления и модернизации экономики. Проведена реконструкция ряда предприятий, в результате чего экономика Беларуси демонстрирует небывалые темпы роста – 10–12 процентов в год.
Сергей Сидорский считает, что техническое перевооружение и модернизация производств – это важно, но не решает проблему построения инновационной экономики полностью. В Беларуси должны строиться инновационные производства на базе научных разработок. Выбор инновационного пути развития, переход к экономике знаний полностью подтверждаются опытом высокоразвитых стран, где на долю наукоемкой продукции приходится до 80 и более процентов прироста ВВП.
Премьер напомнил, что более 60 процентов научных организаций страны сосредоточены в Минске. Примерно в такой же пропорции распределяется  финансирование разработок. Уровень инновационной активности предприятий в регионах пока в 2 раза ниже, чем в столице. Поэтому в ближайшей перспективе правительство будет уделять больше внимания инновационному развитию малых и средних городов.
От белорусских ученых ждут предложений по вопросам совершенствования макроэкономической политики, определения новых векторов и принципов развития экономики, дебюрократизации и повышения эффективности работы органов госуправления. И, конечно, завершения уже начатых масштабных научных проектов: работ по созданию системы дистанционного зондирования земли и освоения минерально-сырьевых ресурсов Беларуси; развития атомной энергетики и строительства белорусской атомной станции; дальнейшего развития отечественной микроэлектроники и коренной модернизации биотехнологической отрасли. 
«Биотехнологии, микроэлектроника, информатизация, космос, атом, недра – это далеко не полный перечень принципиально новых направлений белорусской экономики и науки», – заметил Сергей Сидорский.
Проблемы, конечно, остаются: в нынешнем году, например, белорусские вузы не выполнили контрольных цифр приема в аспирантуру. Для государства, делающего ставку на интеллект, такая ситуация недопустима, поэтому порядок приема в аспирантуру будет усовершенствован.
Зато «утечка мозгов» из Беларуси прекратилась как-то сама собой. Молодые ученые теперь стремятся искать за границей не работу, а единомышленников и партнеров.
– В прошлом году Совет молодых ученых Национальной академии наук получил статус наблюдателя в Европейском совете молодых ученых Eurodoc. Осваивая научное пространство, молодые ученые НАН Беларуси подписали договор о сотрудничестве с Советом молодых исследователей Молдовы, в апреле планируется таким же образом оформить отношения с Эстонской академией молодых ученых. Белорусы побывали и достойно представили свою страну на крупных международных форумах в Барселоне, Париже и Новосибирске. В апреле уже Минск приглашает молодых исследователей разных стран на традиционную конференцию «Молодежь в науке».
Контакты выливаются в совместные проекты. Одним из них стало создание межинститутской международной молодежной лаборатории по биотехнологии растений на базе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, Института генетики и цитологии НАН Беларуси и Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
По словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, перспективные инициативы белорусских и российских ученых в нашей стране будут поддержаны на государственном уровне.
– Мы готовы продвигать программы, которые сегодня нужны, особенно востребованы и обществом, и экономикой. Мы можем предложить российским ученым участие в белорусских программах, обеспечим финансирование, – подчеркнул Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...