Митрополит Вениамин обратился с пасхальным посланием к прихожанам

Путь к единству и миру

В канун праздника Воскресения Христова митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился с пасхальным посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем прихожанам Белорусской православной церкви.

Фото Татьяны Амелиной, официальный портал БПЦ church.by
В нем, в частности, напоминается, что прошли дни Великого поста, завершилась Страстная седмица с ее скорбными и спасительными переживаниями. «Но сегодня мы уже не скорбим, не плачем и не сокрушаемся. Ныне мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало»... Неизреченной радостью исполнены наши сердца, и эта радость не земная, но небесная, она выше всякого иного человеческого переживания».

Причина этой радости и основание торжества в том, что «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». «Ни смерть, ни грех, ни ад не властвуют больше над нами. И вместе с пророком Осией и апостолом Павлом мы дерзновенно восклицаем: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?».

В послании звучит: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эти торжествующие слова пасхального тропаря, озаряя наши сердца, призывают нас снова и снова проникать в их глубокий смысл.

Объясняется причина всех нестроений в человеческой жизни и жизни общества: «Грех разрывает не только связь человека с Богом, он разрушает также и человеческие отношения, поэтому и смерть имеет не только личностное, но и социальное измерение. Именно грех является причиной нестроений внутри семьи, общества и даже между народами».

Однако подчеркивается, что «Господь наш Иисус Христос Своей смертью и воскресением исцеляет всего человека, во всей полноте его свойств и отношений. Сын Божий «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Смирением и послушанием Своему Небесному Отцу, безмерной любовью к человеческому роду Он восстановил утраченную человеком связь с Богом и вместе с тем показал нам путь к единству и миру, к восстановлению гармонии человеческих отношений.

Поэтому последуем «от смерти бо к жизни…», от греха и неправды к делам любви и милосердия, ибо вера во Христа Воскресшего, следование Его заповедям, любовь к Богу и ближним являются самым прочным залогом мира, согласия и единства. По слову святителя Григория Богослова, «немногие капли крови (Спасителя) воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя нас воедино».

Дается духовный совет: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» — вот плоды духовной и праведной жизни, вот путь решения всех противоречий, путь, ведущий к созиданию. После Воскресения Христова этот путь открыт для всех. И каждый из нас в эти непростые времена может умножить меру добра и любви на том месте, где его призвал Господь».

Несмотря на то что «сегодня явственно ощущается нарастание напряжения во всех сферах человеческой жизни», у нас есть маяк в бурном море — Воскресение Христово — «прочное основание нашей веры и нашей радости, которое никто и ничто не сможет у нас отнять. Ибо, по словам святителя Филарета Московского, «Надежда наша (на искупительный подвиг Христа) основана глубже настоящаго мира, и выше его воздвигнута».

Завершается послание поздравлением с праздником светлой Пасхи:

«В эти святые дни желаю, чтобы мир Божий, который Христос возвестил Своим ученикам, пребывал в каждой душе и каждой семье, чтобы Господь сохранил мир в нашей стране и помог людям доброй воли восстановить его на землях братской Украины. Пусть свет пасхальной радости освещает сердце каждого человека, а слово о Кресте и Воскресении всегда живо и действенно пронизывает все наши мысли и каждый наш поступок. Будем помнить о том, что мир — это дар Божий, и приложим все усилия, чтобы сберечь это великое дарование».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter