Пустой бак

Почему так сложно вовремя заправить машину

А так бывает, что ты не заправила с вечера машину, потому что утром самое время.

Но внезапно узнала, что в это самое утро нужно оказаться на другом конце города. Через 10 минут! Срочно!

Конечно, выскакиваешь из дома, полная намерений успеть, а тут... Да, тут–то ты и вспоминаешь, что предупреждение горит — топлива осталось на 10 км. И ты, само собой, едешь по делу, успокаиваясь мыслью, что вот однажды с девушкой Надей вы проехали «на прочерках» аж 45 километров, и она еще потом успела домой, потому что вечером заправляются только слабаки.


ВСЕ дела отложить на утро. И заправку! И мысли. Вот наше кредо.

И, конечно, ты приезжаешь куда нужно и успеваешь, а по дороге вспоминаешь, что рядом есть станция для решения этого ерундового вопроса. И одновременно и грустно, и радостно — ты такая бестолковая, но тебе опять повезло. Ты волновалась, ты этим жила, а потому делишься своей маленькой историей. И внезапно оказывается, что ты не одинока в этой ситуации. У многих есть подобный опыт.

— Я однажды на пустом баке 70 км проехал!

— Да я сама с девушкой Надей и трехмесячным ребенком ехала ночью по пустыне в ОАЭ, рассматривая отметку «до заправки 0 км» и размышляя о смысле жизни.

— Бак так устроен, что, когда прочерки загораются, там еще 5 литров всегда остается.

— То есть по трассе можно 70 км точно ехать?!

— Дурацкая привычка! Все время вспоминаю о заправке тогда, когда уже молюсь, чтобы дотянуть до ближайшей. Однажды за 30 метров заглох...

— А про канистру в багажнике кто–нибудь слышал?

— А я такси в таких случаях вызываю, они быстро топливо подвозят.

— Вот почему я смешной?! Смешно разве заглохнуть за городом, где связь не ловит. А особенно это смешно — зимой... Канистра, товарищи, вот наше спасение.

И вдруг... В таких ситуациях всегда (всегда!) находится человек, который возьмет и скажет:

— А нельзя просто взять и вовремя заправить автомобиль?..

И все посмотрят на него. Возникнет пауза. И на душе станет так тоскливо. Так отвратительно и пусто. Будто бы цивилизации наступил конец, все давно уже вымерли, а ты вдруг проснулся, ходишь по этому миру один–одинешенек, вдыхая и выдыхая пустоту. И что сказать? Лишь вздохнешь:

— Видимо... можно.

В таких ситуациях отчетливо осознаешь, что вот так вот, под личиной обычного человека, который живет с тобой бок о бок, скрывается инопланетянин. Он ничем себя не выдает, просто машина у него всегда заправлена и все дела запланированы таким образом, что между ними есть время на форс–мажор. И он никогда не ищет ключи, бегая по дому в сапогах и шубе. И молочные продукты в его холодильнике хранятся отдельно от мясных. А еще он, конечно, профилактически посещает врачей. И особенно стоматолога. Да–да...

Единственный его недочет — он совершенно не приемлет бардак в головах. Когда вдруг жизнь сталкивает его с завихрениями, смотрит строго:

— Как же ты могла потерять паспорт за границей?

— Лучше молчи!!!

Осуждение еще никому с рук не сходило. Так жизнь устроена. Лучше сто раз проколоться из–за собственной неорганизованности, чем укорять других. Потому что по законам мироздания осуждающий всегда столкнется с такой же ситуацией в своей жизни, но в ней он будет главным действующим лицом. Я уже не раз была свидетельницей такого поворота событий.

Тот человек, который душу из меня готов был вытрясти за то, что я паспорт потеряла, через месяц в такой же «загранице» лишился сумки с деньгами, карточками и всеми документами. А он очень организованный, но мироздание хитро умеет вылечить гордыню.

Самоирония — отличная штука.

— Буду возить с собой канистру! Главное, не забыть в нее залить топливо.

— Теперь у тебя будет две головных боли вместо одной.

Смешно.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктор Сергеевич, 36, Смолевичи
Не первый год сразу в нескольких газетах я читаю сочинения Т. Сулимовой. Идей у неё либо мало, либо совсем нет. Кратко докладываю. Гордыни и гордости тоже у меня не наблюдается, особенно, как пишет автор, в таких ситуациях когда она самаотчетливо осознает, что вот так вот, под личиной обычного человека, который живет с тобой бок о бок, скрывается инопланетянин. Он ничем себя не выдает, просто машина у него всегда заправлена и все дела запланированы таким образом, что между ними есть время на форс–мажор. И он никогда не ищет ключи, бегая по дому в сапогах и шубе. И молочные продукты в его холодильнике хранятся отдельно от мясных. А еще он, конечно, профилактически посещает врачей. И особенно стоматолога". Это мне всё свойственно. Что же тут необычного-то? Да–да. Татьяна, я вовремя посещаю стоматолога и веду каждый день ежедневник.......
Алексей, 37, Питер
Интересно, сколько людей прочитав такой очерк, найдут оправдание своей необязательности и бросят попытки повысить самоорганизацию?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости