Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Талент краiны» на ОНТ: финальная интрига близка к раскрытию

Пусть зажгутся звезды

Финал супершоу «Талент краiны» выйдет в эфир телеканала ОНТ уже 15 декабря. Наконец–то разрешится интрига, кто будет признан самым–самым талантливым и успешным ребенком в стране. В течение нескольких месяцев идет напряженная борьба, зрители следят за любимцами в телеэфире и поддерживают земляков, демонстрирующих свои способности в хореографии, исполнительском искусстве, вокале и оригинальном жанре.

Милана Хотулева

Всех сосчитали

До финального испытания добрались всего 10 ребят — по 5 человек в младшей и старшей возрастных группах. Сложность для судей в том, что в финале между собой соревнуются разные жанры — от вокала и инструментального исполнительства до танцев, циркового искусства и актерского мастерства. Правда, и команду экспертов подобрали разноплановую. Бессменному председателю жюри, ректору Белорусской государственной академии музыки Екатерине Дуловой компанию за судейским столом составляют народная артистка, художественный руководитель Белорусской государственной хореографической гимназии–колледжа Инесса Душкевич, солист ансамбля «Белорусские Песняры» Валерий Дайнеко, композитор Олег Елисеенков и доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств Дина Тытюк.

Полина Стельмащук

Разные люди — разные мнения, но все мэтры сходятся в одном: попасть в финал «Талента краiны», войти в десятку само по себе престижно. Тем более некоторые ребята решили попытать счастья не в первый раз. Например, уникальный юный гобоист Федя Громов: в прошлом году в возрасте 7 лет, только начав заниматься на гобое, он уже умудрился пройти отбор и попасть в первый тур. Но год назад для того, чтобы развить успех, подготовки ему все–таки не хватило.

— Он же был еще маленький, едва взял в руки инструмент, — вспоминает педагог мальчика, известный белорусский гобоист Сергей Тумаркин. — Сейчас, когда мы прошли сперва в полуфинал, потом в финал, это очень окрылило. Конкурс для Феди — серьезный скачок в творческом развитии, он движется вперед через ступеньку–две. Притом что 7 ноября ему исполнилось всего–то 9 лет — а за рубежом, например, в 11–летнем возрасте только–только начинают знакомиться с гобоем.

Федор Громов

В финале Федору Громову предстоит выйти на сцену Дворца Республики с собранным по такому случаю струнным оркестром, в котором, кстати, играют папа и сестра, специально приехавшая из Парижа. Сам Федя ничуть не волнуется:

— В прошлом году очень переживал, а сейчас вот ни капельки не волнуюсь! — эмоционально жестикулирует он. И только от педагога мы узнаем, что параллельно мальчик играет конкурс в Гомеле.

А вот вокалист Ярослав Соколиков второй раз пробиваться в финал не стал, предпочтя появиться на сцене Дворца Республики в качестве гостя вместе со звездным баритоном белорусской оперы Ильей Сильчуковым:

— Я был участником «Талента краiны», и вижу, что в этом году проект стал еще масштабнее и серьезнее. И честно скажу, гораздо менее волнительно выступать здесь в гостевом статусе, чем как конкурсант.

Мариам Абделькадер

Талант — это судьба

Юная певица Влада Филиппович рано встала перед выбором: как и многие девочки, она мечтала попасть на эстраду. А затем выяснилось, что у нее потрясающий народный голос. На шоу Влада поражала всех выступлениями в стиле фолк–рока:

— Я начинала с поп–музыки, а потом уже увлеклась народным вокалом. И так получилось, что фольклорных песен пою больше, чем эстрадных. Впрочем, это не чистый народный вокал, а вполне современный микс. Я решила показать людям, что народные песни — это вовсе не седая древность, а фолк–рок ничуть не хуже эстрады и не менее актуален.

Ивана Дедович 

Сцена многого требует, и для маленьких артистов это правило работает ничуть не мягче, чем для взрослых. Юную балерину Ивану Дедович на кастинги проекта минувшим летом привел папа — а осенью его не стало. Несмотря на боль утраты, девочка не просто продолжила участие в конкурсе, а раз за разом блистала, сражая наповал судей и покоряя зрительские сердца. Балет — это мужество, а талант — это судьба.

Иногда искусство становится судьбой целой семьи. Скрипача Никона Мазоля, исполнявшего сложнейший «Шторм» Антонио Вивальди, пришли поддержать все родные: мама–скрипачка Екатерина Мищанчук и бабушка с дедушкой, актеры Владимир Мищанчук и Людмила Кучеренко.

— Когда услышала на генеральном прогоне, как Никон играет, я плакала в зале, — призналась Людмила Кучеренко. — И была счастлива, что вижу на сцене своего внука и свою дочь. Моя мама очень любила скрипичную музыку, она сама купила Кате скрипку и сказала: «Этот инструмент должен быть в вашем доме». Если бы она слышала и видела, как они играют вдвоем в таком конкурсе... Так что я заплакала за себя и за маму.

Софья Антипова

Начинающие артисты получили возможность расцветить свой номер самыми яркими красками: самая маленькая участница конкурса Милана Хотулева разыграла целое театральное представление с клоунами и львом, а юную вокалистку Мариам Абделькадер на сцене сопровождали чемпионы мира по спортивным танцам на инвалидных колясках Александр Ляхович и Дарья Кульш. В итоге каждое выступление получилось живым и по–своему трогательным.

А вот имя победителя, которому за творческие подвиги полагается стипендия специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, мы узнаем только в субботу, 15 декабря, включив финальное шоу «Талент краiны» на канале ОНТ. Не пропустите!

Младшая группа (5 — 10 лет):

• Ивана Дедович (классическая хореография)

• Полина Стельмащук (инструментальный жанр, цимбалы)

• Мариам Абделькадер (вокал)

• Милана Хотулева (декламация)

• Федор Громов (инструментальный жанр, гобой)

Старшая группа (11 — 15 лет):

• Софья Антипова (инструментальный жанр, фортепиано)

• Ника Хмелькова и Ксения Курченкова (цирковое искусство)

• Влада Филиппович (вокал)

• Маргарита Хурсевич (современная хореография)

• Никон Мазоль (инструментальный жанр, скрипка)

ovsepyan@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...