Пусть запрет на алкоголь спасет хотя бы несколько жизней...

Как запрет на продажу алкогольных напитков после 23.00 поможет снизить уровень преступности

Министерство внутренних дел хочет запретить ночную продажу алкоголя не только в магазинах, но и на АЗС. Именно с таким предложением выступил на днях начальник управления профилактики МВД Олег Каразей. Он напомнил статистику: большинство преступлений происходят на пьяную голову — 80 процентов убийств и тяжких телесных повреждений. В первую очередь страдают от этого знакомые и родные преступников.

За примерами далеко ходить не нужно. Резонансный случай произошел на днях в Кобрине. Внук в пылу ссоры избил до смерти 95-летнюю бабушку. После задержания признался, что был пьян и ничего не помнит. Но разве это что-то меняет? К слову, Кобринщина не раз отметилась на новостных лентах. В деревне Камень тракторист-машинист из одной сельхозорганизации района жестоко расправился с матерью. А началось все с совместного застолья. Сын толкнул родительницу и начал бить ее головой об пол. Что-то похожее случилось в деревне Едки Лидского района. Только в роли жертвы здесь оказался отец, которого потомок преждевременно отправил на тот свет.

Как видим, алкоголь может превратить человека в настоящее животное, и даже хуже. Ведь во всех трех случаях корыстных мотивов не было. Управлял стакан.

Правда, в сравнении с тем, что было  десять лет назад, ситуация улучшилась. Если раньше от рук родственников в год погибали 300 человек, то сейчас около  ста. Однако это все равно много.

 Градус проблемы можно снизить ограничением продажи алкогольных напитков, как показывает международный опыт. В тех же скандинавских странах для спиртного не то что отдельные полки — другие магазины, и цена немаленькая.

Заправки вовсе отдельная тема. Во время предыдущих запретов именно они становились главными лазейками для любителей напитков покрепче. К слову, некоторые и вовсе садились пьяными за руль. Сейчас таких тоже хватает. В Клецком районе 46-летний водитель сдавал назад и сбил двух парней, один из которых погиб. Медицинская экспертиза показала: в крови виновника ДТП было не менее 0,35 промилле спиртного. Однако его переплюнул школьник из Столинского района, который пьяным рассекал на «Жигулях» по агрогородку Ольшаны. Когда сотрудники ГАИ остановили лихача и заставили подуть в алкотестер, увиденные цифры повергли их в шок: прибор показывал 1,83 промилле! Где он умудрился столько выпить? Кто пустил его за руль? Вопросы пока что без ответов. Просто каким-то чудом никто не пострадал. Школяр отделался пускай и большим, но только штрафом – 1000 рублей. 

Алкогольная проблема гораздо глубже, чем мы думаем. Частичное ограничение продажи, конечно, убавит возможностей для ночных приключений, но не искоренит их. Ведь есть еще и самогонщики, которые круглые сутки готовы варить свой продукт. Судя по сводкам, кажется, что некоторые из них уже и вовсе открыли цеха. Вот, например, вблизи деревни Ощеп Свислочского района нашли самогонный аппарат и 4 тысячи литров браги. А вблизи деревни Голынка Мостовского района милиционеры накрыли практически целый завод, где хранилось больше 6 тысяч литров браги, 50 литров самогонки и специальная установка для ее производства.

Люди в погонах борются с такими «предпринимателями», но и потребители должны понимать, какие последствия могут быть от алкоголя, особенно кустарного. Ведь сегодня даже за хранение самогона наказывают рублем, причем немаленьким. Кстати, во всех цивилизованных странах уже давно есть законы об ограничении продажи спиртного в ночное время. А чем мы хуже других? Или жить хотим меньше? 

Признаюсь, самому приходилось видеть, как один из родственников бездумно отдавал свою жизнь по смешной цене – за бутылку «чернила». Продавал инструменты, которыми в свое время трезвым мастерил столы, шкафы, – когда-то слыл мастером на все руки. Жена и дети перестали с ним общаться и разъехались, ведь в самый пик запоя он мог вынести из дома все, вплоть до последней пары носков. В семье тоже стал изгоем. Старшие сестра и братья пытаются помочь, но кажется, что сражение давно проиграно.

Думается, каждый из нас был свидетелем подобных драм. Поэтому предложение ограничить продажу алкоголя можно только поддержать. По сути, купить спиртное до разрешенных 23 часов совсем несложно. Кто захочет, так и сделает. Но вдруг хотя бы несколько жизней удастся спасти благодаря ограничению? 

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...