Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В агрогородке Дрогичинского района провели уникальный пасхальный обряд

Пусть всегда будет радость!

«Ой, литы, литы, стрилка, по долам, по горам. Ды нэсы, стрилка, дэвоцкую красу...» Услышать обрядовую песню в деревне Бездеж Дрогичинского района на западно-полесском диалекте в исполнении женских голосов можно только раз в году — в первый день Пасхи. Танец-хоровод «Стрилка» на протяжении веков закрывает в Бездеже Великий пост и дает старт пасхальным гуляньям. Так было и в минувшее воскресенье.


Обряду предшествовала служба в Свято-Троицком храме, называется она на местном диалекте «Нешпар». После службы и крестного хода бездежцы и гости собрались на площади перед церковью. Взялись за руки и с песнями водили хоровод. Причем не по кругу, а в виде подковы или тетивы лука. Отсюда и название — «Стрилка». Внутри хоровода несколькими группками стояли дети, они символизировали зернышки. Обряд традиционно посвящается будущему урожаю.



— Старожилы вспоминают, что раньше только после проведения «Стрилки» можно было разговеться, — делится интересными деталями директор музея народного творчества «Бездежский фартушок» Мария Остапович.



Обязательный атрибут народного костюма на «Стрилку» — фартушок. И сегодня в Бездеже они в каждом доме. А в музее можно увидеть 319 фартушков — и ни одного повторенного узора!


В воскресенье посмотреть на «Стрилку» прибыл протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода в Минске. Он привез в Бездеж Благодатный Огонь. Обратился к прихожанам и подарил настоятелю Свято-Троицкого храма протоиерею Геннадию Ворону Евангелие, изданное по случаю освящения в минувшем году Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.


Если не увидели нынешнюю «Стрилку» — приезжайте в Бездеж в любой день. Гостям здесь всегда рады. К слову, уроженцы Дрогичинского района в Год малой родины вносят свой вклад в популяризацию уникальной деревни. К примеру, Федор Повный прилетел в Бездеж по приглашению руководителя Минского аэроклуба ДОСААФ Николая Мочанского, который родом из деревни Белинок. Мочанский уже показал Бездеж знаменитому ведущему «Поля чудес» на российском телевидении Леониду Якубовичу. Обещал пригласить еще много интересных людей.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...