Пусть память не будет молчаливой

9 мая 2009–го по Минску снова прошли воины–победители.Все реже становятся ряды тех, кто участвовал в войне с фашизмом. Был свидетелем страшных страданий и героических подвигов. Ветеранов Великой Отечественной и узников фашистских концлагерей осталось в Беларуси меньше ста тысяч...

9 мая 2009–го по Минску снова прошли воины–победители.


Все реже становятся ряды тех, кто участвовал в войне с фашизмом. Был свидетелем страшных страданий и героических подвигов. Ветеранов Великой Отечественной и узников фашистских концлагерей осталось в Беларуси меньше ста тысяч... Но люди эти никому не сдаются без боя, даже времени. Они по–прежнему в строю.


Я видел, как во время праздника многие из ветеранов ехали в армейских «уазиках». Ехали бодро, с улыбками на лице! Я видел, как весь путь от Дома офицеров до площади Победы, пусть порой и опираясь на плечо своих внуков, многие проделали пешком...


Удивительной силы духа люди, прошедшие ту войну! От чувства гордости за них в горле у меня стоял комок. И впервые за все время работы журналистом хотелось быть не в центре событий — в составе марширующей по главному проспекту колонны, а оказаться на «периферии», на тротуаре. Чтобы вместе с молодежью, детьми и взрослыми дарить проходящим мимо старикам цветы, благодарить их за победу и за мирное небо... За то, что живу на этой земле...


«Мы встречаем шестьдесят четвертую мирную весну, наполненную пением птиц, смехом детей и радостью созидательного труда», — обратился к ветеранам и всем участникам праздника Президент после возложения венков у монумента Победы. Эти слова заставили вспомнить о той цене, которую страна заплатила за возможность нормальной человеческой жизни. Осколки войны задели, пожалуй, каждую белорусскую хату. В каждой семье есть свои «солдаты, с кровавых не пришедшие полей». Есть они и в моей семье.


И потому закономерными показались мне слова Президента, произнесенные им в присутствии большого количества иностранных дипломатов, о том, что вклад наших отцов, дедов и прадедов в освобождение мира от фашизма особенный. «Конечно, мы по достоинству оцениваем роль в уничтожении «коричневой чумы» Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Польши, Китая и других стран, оказавших сопротивление фашизму, — говорил Александр Лукашенко. — Но нельзя забывать, что основную тяжесть самой жестокой, самой кровопролитной войны в истории человечества вынес на своих плечах Советский Союз. Именно он стал главным препятствием на пути осуществления агрессивных устремлений гитлеровцев к мировому господству... В достижение Великой Победы неоценимый вклад внес героический белорусский народ».


После возложения венков и минуты молчания Президент по традиции тепло пообщался с ветеранами. А позже в беседе с журналистами он заметил: «Мы вместе с теми, кто победил, их осталось немного, все меньше и меньше... Люди должны чувствовать, что мы помним о том, что сделали предшествующие поколения». Эти слова перекликались с содержанием президентского Послания народу и Парламенту: «Каждый участник войны должен ощущать постоянную заботу со стороны государства, общественности. Это дело совести и долг каждого из нас».


В человеческой заботе нуждаются и живые, и павшие... И особенно проникновенным мне показалось то, что 9 Мая с площади Победы Президент направился в церковь — Свято–Духов кафедральный собор. Здесь вместе с митрополитом Филаретом он зажег свечу в память о тех, кто не вернулся с войны...


О судьбах павших солдат, партизан, подпольщиков, о погибших от рук фашистов женщинах и детях напоминает вслед за Днем Победы другой приближающийся праздник — 65–летие освобождения Беларуси. Президент заверил: в нынешний год, Год родной земли, будет продолжен поиск и установление личностей погибших. Продолжится благоустройство памятников боевой славы, военных кладбищ, братских могил.


...Помнить о живых и ушедших будем всегда. И учиться у них — стойкости, сплоченности, мудрости. Но пусть память и уважение не будут молчаливыми. Давайте чаще, не только 9 Мая и 3 июля, дарить освободителям цветы и говорить им слова благодарности. Они заслужили.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?