…Пусть меня научат!

Недавно на заседании коллегии Министерства образования заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик говорил об оптимизации межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации

«Это анахронизм. Функции, которые когда-то выполняли учебно-производственные комбинаты трудового обучения, изжили себя», — считает он.

Министр образования Сергей Маскевич сообщил, что из числа учащихся 10—11-х классов, прошедших профессиональное обучение, квалификационный экзамен сдают не более 70 процентов. Получается, на 30 процентов учащихся бюджетные средства израсходованы зря. «Функцию УПК могут сейчас без проблем выполнить учреждения профессионального образования», — считает министр. По его словам, в 2013 году необходимо обеспечить оптимизацию сети учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации. Значит, УПК ждут перемены.

Сейчас их в Беларуси насчитывается 77. В одном из них — Деречинском Зельвенского района — я училась два года, и то время вспоминаю с удовольствием. Осваивала в десятом и одиннадцатом классах профессию швеи.

Интересно, как сейчас живет Деречинский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации? Работает ли еще? Оказывается, «жив и неплохо себя чувствует». Руководит там Нина Самойлова. Она — директор Деречинского МУПК Зельвенского района уже шесть лет. А самому учреждению в 2014-м «стукнет» 35 лет. В Деречин, как и раньше, приезжают ученики 10—11-х классов со всех школ района. Кстати, выбирают профподготовку более 90 процентов ребят и девушек 10—11-х классов, сегодня это 273 ученика. Как и раньше, в Деречине обучают профессиям швеи, повара, водителя колесного трактора категории «А», водителя механического транспортного средства категории «С» и водителя механического транспортного средства категории «В». Появились и новые профессии: рабочий зеленого строительства (садово-паркового), маляр-штукатур. Планируют в будущем готовить парикмахеров и автослесарей, в связи с тем, что они востребованы в районе.

Вспоминая школьные годы, думаю, что обучение в УПК для нас, старшеклассников, было ступенькой перед входом в самостоятельную жизнь. Мы окунулись в необычную для нас сферу, ведь УПК — это не родная школа, где всё и все знакомы, где практически тепличные условия. У нас появились новые преподаватели, мы перезнакомились с учениками из других школ, к тому же и Деречин сам по себе был интересен — это место достопримечательное, историческое, старинное и одна из главных резиденций знаменитых Сапегов.

Не знаю, почему так плохо в республике со сдачей квалификационного экзамена у выпускников, прошедших профессиональное обучение в УПК, но в моей группе в свое время была только одна четверка, а все остальные пятерки — высший балл тогда. Да и не важно, какие отметки ставят. Потому как они, и это не секрет, не всегда отражают глубину знаний школьника. Думаю, если УПК решат закрыть, выпускники потеряют многое. Во-первых, особенно деревенские дети, у которых не так разнообразна жизнь, не пройдут эту удивительную школу, а во-вторых, не получат профессию, которая может пригодиться в будущем.

Вера  ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?